Актуально на:
01 декабря 2021 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 59 СК РФ

Статья 59 СК РФ. Изменение имени и фамилии ребенка (действующая редакция)

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Комментарий к ст. 59 СК РФ

1. Как правило, присвоенные ребенку имя, отчество и фамилия не подлежат изменению и гражданин носит их всю свою жизнь. Однако, как следует из п. 1 комментируемой статьи, по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Аналогичное правило есть и в ст. 58 Закона об актах гражданского состояния, согласно п. 4 которой перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

Закон не уточняет, что в данном случае имеется в виду под интересами ребенка, предоставляя право решать этот вопрос в каждом конкретном случае отдельно.

Нельзя не обратить внимания на то, что в данном случае можно изменить только собственно имя и фамилию, но не отчество.

Что касается процедуры изменения имени, то она не будет отличаться от общей процедуры, предусмотренной ст. ст. 59 и 60 Закона об актах гражданского состояния.

Так, в ст. 59 указанного Закона сказано, что заявление о перемене имени подается в орган записи актов гражданского состояния в письменной форме лично лицом, желающим переменить имя. В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;

фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;

реквизиты записей актов гражданского состояния (наименования органов записи актов гражданского состояния, которыми произведена государственная регистрация актов гражданского состояния, даты составления и номера), составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;

фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;

причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.

Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления. Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:

свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;

свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

А в ст. 60 указанного Закона сказано, что государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.

2. Особым образом решается вопрос о присвоении ребенку фамилии в том случае, когда родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, хочет присвоить ему свою фамилию. Этот вопрос решается органом опеки и попечительства в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

Не требуется согласия другого родителя на изменение фамилии ребенка. Но учесть мнение этого родителя, если он дееспособен, не лишен родительских прав или не ограничен в них, необходимо. Подобного рода необходимость отпадает при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Выражение "учет мнения родителя не обязателен" дает возможность органу опеки и попечительства проявить определенную гибкость и в зависимости от конкретной ситуации все же учитывать мнение другого родителя.

3. В п. 3 комментируемой статьи закреплено право женщины-матери, не состоящей в браке с отцом своего ребенка, в перемене фамилии несовершеннолетнего на ту, которую она носит. Отсюда следует, что ребенок может без усыновления приобрести фамилию отчима, если после вступления в брак мать стала носить его фамилию.

4. Согласно п. 4 комментируемой статьи изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. Это обусловлено тем фактом, что к десяти годам ребенок достигает определенной степени зрелости и его согласие или несогласие в данном конкретном случае имеет правовое значение.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...