Актуально на:
13 июня 2021 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 60 СК РФ

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка (действующая редакция)

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Комментарий к ст. 60 СК РФ

1. Комментируемая статья посвящена имущественным правам ребенка, регулируемым семейным законодательством. Следует иметь в виду, что помимо семейного законодательства указанные права также регулируются гражданским и жилищным законодательством.

Имущественные права ребенка, установленные семейным законодательством, можно условно разделить на право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, право собственности на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, право собственности на доходы, полученные им и право собственности на имущество, приобретенное на средства ребенка.

В п. 1 комментируемой статьи говорится о таком имущественном праве ребенка, как право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Под содержанием в данном случае понимается удовлетворение таких жизненно важных потребностей ребенка, как пища, одежда, жилье и др.

Обычно такое содержание предоставляется родителями из своего заработка (иного дохода) не в порядке правовой, а моральной обязанности. Однако в случае неисполнения этой обязанности добровольно такое содержание взыскивается в судебном порядке (при отсутствии соглашения об уплате алиментов) с родителя, обязанного уплачивать алименты, а при невозможности получения ребенком содержания от своих родителей - с других членов семьи (совершеннолетних братьев, сестер, бабушки, дедушки).

Подробнее вопросы предоставления содержания детям родителями и другими членами семьи будут рассмотрены ниже (см. комментарий к разделу V).

2. Возможны ситуации, когда ребенок, проживая с одним или двумя родителями, имеет право на получение дополнительных денежных сумм. Денежные суммы для несовершеннолетних могут поступать в качестве пенсий, алиментов или пособий. Так, несовершеннолетнему может быть назначена пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца, социальная пенсия по случаю потери кормильца.

Поскольку сами дети не могут распоряжаться средствами, поступающими в качестве алиментов, пенсий, пособий для них, этими средствами распоряжаются их законные представители - родители, опекуны и усыновители. Указанные средства должны расходоваться на содержание, воспитание и образование ребенка. Таким образом, алименты, пенсии, пособия - это целевые деньги, которые должны идти на содержание ребенка, поэтому какие-либо сделки по поводу указанных выплат, имеющие в виду личные интересы супругов, недействительны.

В ряде случаев один из супругов (бывших супругов), выплачивая алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, не уверен, что денежные средства расходуются по назначению. В таких случаях п. 2 комментируемой статьи дает возможность обратиться в суд с требованием о зачислении части алиментов (не более 50%) на счета, открытые на имя ребенка в банке.

В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" (ред. от 16.05.2017) было отмечено, что "в соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках. Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ" (указанная статья допускает отсрочку или рассрочку исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда).

3. Право собственности у детей может возникнуть по различным основаниям: в результате заключения договора дарения, в порядке наследования. Кроме того, он может получать разные виды доходов (от трудовой деятельности, в виде стипендий, процентов по вкладам, дивиденды по вкладам, различные виды пособий и др.). Все это имущество является собственностью ребенка. Однако осуществлять это право он может с учетом правил о дееспособности.

Говоря о возможности осуществления права собственности несовершеннолетними, следует учитывать, что гражданское законодательство допускает случаи, когда несовершеннолетние дети признаются полностью дееспособными. Речь, в частности, идет о вступлении совершеннолетнего в брак до достижения 18 лет, а также об объявлении несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация), если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. ст. 26 и 28 ГК РФ. В соответствии с указанными статьями несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Такие сделки также действительны при их последующем письменном одобрении указанными лицами. Исключение составляет право распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки.

Что касается детей в возрасте до 14 лет, то по общему правилу они не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом. Сделки за них совершают их родители, опекуны, усыновители. Исключение составляют мелкие бытовые сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

В п. 3 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 37 ГК, регулирующую совершение сделок в отношении имущества несовершеннолетних их законными представителями. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного и, в частности, указанной статьей.

Согласно указанной статье доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся ему от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Помимо ст. 37 ГК, распоряжение имуществом ребенка регулируется также ст. 19 Закона об опеке и попечительстве, согласно п. 3 которой опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение денежных средств подопечного на счет или счета, открытые в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" размер возмещения по вкладам (в настоящее время страховая сумма по вкладам составляет 1 миллион 400 тысяч рублей). Расходование денежных средств подопечного, внесенных в банки, осуществляется с соблюдением положений гражданского законодательства о дееспособности граждан и положений пункта 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, имущество ребенка может быть передано в доверительное управление (ст. 23 Закона об опеке и попечительстве, ст. 38 ГК РФ). В частности, согласно п. 1 ст. 38 ГК при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

4. СК РФ в п. 4 комментируемой статьи установил принцип раздельности имущества родителей и детей. Таким образом, в результате совместного проживания родителей и детей не возникает автоматически общей совместной собственности (как это имеет место между супругами). Однако общая собственность (как совместная, так и долевая) у родителей и детей может возникнуть (например, вследствие совместного приобретения вещи, наследования и т.п.). Совместная собственность родителей и детей может также возникнуть в результате того, что родители и дети являются членами одного крестьянского (фермерского хозяйства). Кроме того, речь может идти о тех случаях, когда жилые помещения приватизировались в начале 90-х годов не в общую долевую, а в совместную собственность.

Несмотря на раздельный режим имущества родителей и детей, в подавляющем большинстве случаев они живут вместе, и в связи с этим возникает вопрос об осуществлении правомочий владения и пользования в отношении имущества друг друга. Законодатель ограничился указанием на то, что они могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. По вопросу, касающемуся защиты жилищных прав несовершеннолетних, см.: Жилищный кодекс РФ, Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Как уже было отмечено, у родителей и детей может быть только долевая собственность, к которой применяются нормы гражданского права. Общая собственность именуется долевой, когда каждому из ее участников принадлежит определенная доля, которая обычно выражается в виде арифметической дроби (идеальная доля). Если в законе, договоре или ином акте, на основании которого устанавливается общая собственность, не определены доли каждого из сособственников, то их доли предполагаются равными. В общей собственности выделяются также реальные доли (доли, индивидуализированные в натуре). При наличии выделенной в натуре доли ее собственник остается собственником всей общей собственности, а если она погибла, он может претендовать на оставшуюся часть имущества в размере причитающейся ему доли.

Все правомочия по владению, пользованию и распоряжению осуществляются собственниками по взаимному согласию, а при возникновении общей долевой собственности каждый из собственников имеет право преимущественной покупки.

Суть этого права состоит в следующем. Распоряжение общей долевой собственностью осуществляется по согласию всех ее участников. При этом каждый участник общей долевой собственности также может распорядиться своей долей и для этого согласия других сособственников не требуется. Однако при продаже доли постороннему лицу другие участники имеют право преимущественной покупки, которое заключается в том, что они имеют преимущественное право приобрести долю по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях, за исключением случаев продажи на публичных торгах. Продавец доли должен письменно уведомить других сособственников о намерении продать ее третьему лицу. Для продажи доли недвижимости срок уведомления составляет 30 дней, а для движимого имущества - 10 дней. По истечении указанных сроков и если сособственники не выразили намерения приобрести долю, продавец вправе продать ее третьему лицу.

Если доля продана с нарушением преимущественного права покупки (например, продавец не уведомил остальных сособственников о продаже доли, или не дождался истечения выжидательного срока, или продал долю постороннему лицу на иных более льготных условиях, чем те, которые были предложены сособственникам), то любой другой участник общей собственности в течение трех месяцев может в судебном порядке требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Владение и пользование общим долевым имуществом осуществляется по согласию всех сособственников, а при недостижении соглашения спор решается судом.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Судебная практика по статье 60 СК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 4-КГ16-74, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Применяя к спорным правоотношениям сторон при разделе квартиры положения статей 244, 245 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции исходил из того, что в силу пункта 5 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством...
  • Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ15-248, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Из приведенных правовых норм в их взаимосвязи с положениями Семейного кодекса Российской Федерации, наделяющими ребенка правом на получение содержания от своих родителей (пункт 1 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации) и устанавливающими обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации), следует, что несовершеннолетние дети, а также совершеннолетние дети до двадцати трех лет, получающие образование по очной форме обучения, относятся к категории лиц, имеющих право в случае смерти родителей на возмещение вреда в связи с потерей кормильца...
  • Решение Верховного суда: Определение N 41-КГ15-11, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Сам по себе учет судом интересов детей при определении долей супругов в общем имуществе не влияет на отношение детей к указанному имуществу, поскольку пунктом 4 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации закреплен принцип раздельности имущества родителей и детей...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...