Актуально на:
19 сентября 2021 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 107 СК РФ

Статья 107 СК РФ. Сроки обращения за алиментами (действующая редакция)

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Комментарий к ст. 107 СК РФ

1. Право на обращение в суд за получением алиментов не ограничено каким-либо сроком и осуществляется независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, при условии, что алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

В п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" разъяснено, что "если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, то в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов.

При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, необходимо иметь в виду, что решение в части взыскания алиментов в силу абзаца второго ст. 211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению (Постановление Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

2. По общему правилу алименты взыскиваются с момента обращения в суд. Однако возможно и взыскание алиментов за прошлое время, но только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. Такое возможно в порядке исключения только при наличии следующих условий: до момента обращения в суд алименты не выплачивались; лицо, требующее алименты, принимало меры к получению алиментов, но они не были получены в результате уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы, и в других подобных действиях.

Указанный выше трехлетний срок на взыскание алиментов не может рассматриваться как срок исковой давности. Скорее такой срок можно рассматривать как пресекательный, то есть истечение этого срока влечет прекращение права.

Положения п. 2 комментируемой статьи были предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении Конституционного Суда РФ от 05.04.2016 N 704-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шармай Елены Владимировны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации" было отмечено, что до установления отцовства отец, не состоящий в браке с матерью ребенка, как лицо, на которое возлагается обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка, de jure отсутствует. Поскольку же требование о взыскании с такого лица алиментов вытекает из факта установления отцовства, причем вне зависимости от того, установлено оно добровольно или в судебном порядке, усилия матери, предпринимаемые с целью получения средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, - до удовлетворения иска об установлении отцовства и взыскании алиментов, адресованного лицу, не имеющему родительских обязанностей, - сами по себе не дают оснований для взыскания с такого лица алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд за алиментами в соответствии с оспариваемыми положениями пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации.

По этому вопросу Верховным Судом Российской Федерации неоднократно давались разъяснения, согласно которым "если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, то в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (пункт 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации); возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка (пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" и раздел VI Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 мая 2015 года).

Следовательно, пункт 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации, определяющий период, за который могут быть взысканы алименты, направлен на обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений, неопределенности не содержит и не может рассматриваться как нарушающий конституционные права".

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Судебная практика по статье 107 СК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-9631, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Разрешая спор, суды руководствовались положениями статей 16, 71, 100, 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и статей 99, 107, 113 Семейного кодекса Российской Федерации и исходили из доказанности наличия и размера задолженности гражданина банкрота перед Мальвинской С.С., в связи с чем, признали требования заявительницы обоснованными и включили их в реестр требований кредиторов должника...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...