Актуально на:
07 мая 2021 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 108 СК РФ

Статья 108 СК РФ. Взыскание алиментов до разрешения спора судом (действующая редакция)

1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 108 СК РФ

1. Комментируемая статья предоставляет суду право взыскать алименты на несовершеннолетних детей временно, пока спор по этому поводу не будет окончательно разрешен.

Указанная норма представляет собой особую гарантию обеспечения несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, необходимыми средствами на период рассмотрения спора.

В Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) было отмечено, что чаще всего суды принимали решение о временном взыскании с ответчика алиментов на несовершеннолетних детей до окончательного рассмотрения дела в случаях приостановления производства по делу в связи с направлением судебного поручения, розыском ответчика, а также в связи с неоднократным отложением судебного разбирательства ввиду неявки ответчика и отсутствия сведений о его надлежащем извещении, отложением разбирательства дела вследствие необходимости истребования дополнительных доказательств.

Верховный Суд РФ в п. 9 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" разъяснил: когда откладывается дело о расторжении брака и о взыскании алиментов на детей в связи с тем, что назначен срок для примирения сторон, суд также выясняет, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик уклоняется от этой обязанности, он вправе своим постановлением временно взыскать с ответчика алименты до окончательного рассмотрения дела.

По общему правилу суд может вынести решение о взыскании алиментов после того, как соответствующее решение уже было вынесено, но не вступило в законную силу (следует учитывать, что это решение может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции). Однако при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей такое решение может быть вынесено непосредственно до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

Данное различие обусловлено тем, что взыскание алиментов на содержание иных категорий получателей, кроме несовершеннолетних детей, до момента вынесения решения невозможно, поскольку размер алиментов в законе не установлен и для его определения все равно необходимо рассматривать дело. Кроме того, законодатель, очевидно, руководствовался приоритетом интересов детей.

2. При определении размера взыскиваемых алиментов суд исходит из материального и семейного положения плательщика и лица, в пользу которого взыскиваются алименты (при этом учитываются правила, действующие в отношении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, см. комментарий к ст. 81).

Под материальным положением сторон понимается уровень обеспеченности получателя и плательщика. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям. Изменение материального положения может включать потерю работы, отзыв лицензии у банка, в котором плательщик алиментов хранил денежные средства и т.д.

Когда речь идет о семейном положении, то имеется в виду наличие членов семьи, которых по закону обязан содержать потенциальный плательщик алиментов.

Изменение семейного положения также может повлечь уменьшение возможностей плательщика выплачивать алименты (например, вступление в новый брак и рождение ребенка).

Под иными заслуживающими внимания интересами сторон понимается обычно состояние здоровья плательщика и получателя, их возраст, степень утраты трудоспособности, а также другие факты, которые суд сочтет достаточно серьезными. Размер алиментов, установленный в судебном порядке (по решению суда либо на основании судебного приказа), вправе изменить только суд; он же может освободить от уплаты. И для первого, и для второго решения суда необходимо: изменение материального или семейного статуса хотя бы одной из сторон; наличие иного, заслуживающего внимания интереса плательщика или получателя алиментов. Верховный Суд РФ, говоря о возможности изменить размер (освободить от уплаты) алиментов на несовершеннолетних детей, приводит в качестве примера такие обстоятельства: появление нетрудоспособных членов семьи, которым сторона по закону обязана предоставлять содержание; наступление инвалидности, заболевания, при которых плательщик алиментов не может оставаться на прежней работе; поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...