Актуально на:
09 мая 2021 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 106 СК РФ

Статья 106 СК РФ. Взыскание алиментов по решению суда (действующая редакция)

При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Комментарий к ст. 106 СК РФ

Основным способом защиты права на алименты, является предъявление иска в суд о взыскании алиментов. В качестве истцов, если соответствующее соглашение об уплате алиментов не было заключено, выступают лица, указанные в статьях 80 - 99 (см. комментарий к ним), которых законодатель обозначил как "члены семьи". Согласно указанным статьям к ним относятся: дети, родители, супруги, бывшие супруги, братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, фактические воспитатели, мачеха и отчим.

Таким образом, исковые требования могут предъявить не только родственники, но и иные лица, которых законодатель причислил к членам семьи.

Данное требование может быть заявлено и рассмотрено в исковом производстве, причем ст. 154 ГПК РФ устанавливает сокращенные сроки разрешения споров о взыскании алиментов. Согласно п. 2 указанной статьи дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца со дня подачи иска.

Кроме того, в соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение о присуждении алиментов подлежит немедленному исполнению, а согласно ч. 2 ст. 121 ГПК РФ взыскание по приказу производится в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Алименты на несовершеннолетних детей можно потребовать в упрощенном порядке - по заявлению о выдаче судебного приказа (ст. 122 ГПК РФ), для чего не требуется судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя. Согласно ст. 121 ГПК РФ судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Судья извещает должника о заявленном к нему требовании и, не получив ответа (либо получив согласие платить алименты), выдает судебный приказ (последний имеет силу исполнительного листа).

Если же судья в этом отказывает (например, должник не согласен платить, потому что ребенок проживает с ним), заявителю следует подать в суд.

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания. Так, согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 - 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ). При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...