Актуально на:
25 сентября 2020 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 100 СК РФ

Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов (действующая редакция)

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Комментарий к ст. 100 СК РФ

1. Для соглашения об уплате алиментов предусмотрена обязательная письменная форма и обязательное нотариальное удостоверение. При несоблюдении указанных требований наступают последствия, предусмотренные п. 3 ст. 163 ГК, согласно которому, если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Особенностью ничтожных сделок является то, что они изначально не влекут никаких юридических последствий. Иск в этом случае применяется не о признании сделки недействительной, а о применении последствий ничтожности сделок.

В случае когда письменное соглашение об уплате алиментов нотариусом не удостоверено, а одна из сторон уклоняется от нотариального удостоверения соглашения, оно может быть признано действующим в судебном порядке по требованию стороны, приступившей к его фактическому исполнению. Принятие такого решения судом возможно, и в соответствии с п. 2 ст. 165 ГК РФ последующее нотариальное удостоверение такого соглашения не требуется.

2. Соглашение об уплате алиментов является исполнительным документом (наряду с исполнительным листом и другими исполнительными документами, перечисленными в ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Из п. 2 комментируемой статьи следует, что получатель алиментов, имея соглашение об уплате алиментов, может обращаться в органы, осуществляющие исполнение судебных решений, не предъявляя каких-либо других судебных документов. Таким образом, оно может быть предъявлено управомоченным на получение алиментов субъектом судебному приставу-исполнителю без предварительного обращения в суд. Алиментное соглашение может быть направлено взыскателем непосредственно в банк или иное кредитное учреждение либо судебному приставу-исполнителю (ст. 6 Федерального закона "Об исполнительном производстве").



Судебная практика по статье 100 СК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...