Актуально на:
24 мая 2019 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 99 СК РФ

Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов (действующая редакция)

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Комментарий к ст. 99 СК РФ

Условия и порядок заключения соглашений об уплате алиментов, установленные главой 16, применяются к соглашениям, заключенным после 1 марта 1996 года. Заключенные до 1 марта 1996 года соглашения об уплате алиментов действуют в части, не противоречащей положениям Кодекса (см. комментарий к пункту 5 статьи 169).

С момента заключения соглашения получатель алиментов утрачивает право на взыскание алиментов в судебном порядке. Защита его интересов осуществляется путем предъявления к исполнению алиментного соглашения, поскольку оно уже является исполнительным документом.

Таким образом, семейным законодательством допускается заключение членами и бывшими членами семьи особых соглашений об уплате алиментов. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. Под последними понимаются родители, усыновители, опекуны. Что касается не полностью дееспособных лиц, то будут действовать следующие правила.

Соглашения от имени несовершеннолетних до 14 лет и лиц, признанных недееспособными в судебном порядке, заключаются их законными представителями (родителями несовершеннолетних, усыновителями опекунами).

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет и лица, ограниченные в дееспособности в судебном порядке, заключают соглашения об уплате алиментов с согласия своих законных представителей.


Судебная практика по статье 99 СК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-9631, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Разрешая спор, суды руководствовались положениями статей 16, 71, 100, 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и статей 99, 107, 113 Семейного кодекса Российской Федерации и исходили из доказанности наличия и размера задолженности гражданина банкрота перед Мальвинской С.С., в связи с чем, признали требования заявительницы обоснованными и включили их в реестр требований кредиторов должника...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...