Актуально на:
24 октября 2020 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 401 НК РФ

Статья 401 НК РФ. Объект налогообложения (действующая редакция)

1. Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:

1) жилой дом;

2) квартира, комната;

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

2. В целях настоящей главы дома и жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

3. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Комментарий к ст. 401 НК РФ

В пункте 1 статьи 401 НК РФ законодатель установил открытый перечень объектов, которые признаются объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц. Первый такой объект - жилой дом.

Новое в законодательстве.

Обращаем внимание, что подпункт 2 пункта 1 статьи 401 НК РФ с 1 января 2018 года действует в обновленной редакции. С указанной даты объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц признается квартира или комната. До указанной даты законодатель использовал термин "жилое помещение", то есть нововведениями законодатель конкретизировал положения подпункта 2 пункта 1 комментируемой статьи.

В письме Минфина России от 27.06.2018 N 03-05-04-01/44138 уточняется, что исключение из главы 32 НК РФ обобщенного понятия "жилое помещение" не изменяет состав объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц, а носит лишь уточняющий характер. Вместе с тем в связи с внесением изменений в НК РФ нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований о налоге на имущество физических лиц должны быть приведены в соответствие с НК РФ.

Согласно частям 3 и 4 статьи 16 ЖК РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 28.11.2018 N 03-05-06-01/85745 указывается, что комната является самостоятельным объектом налогообложения, если в установленном законом порядке на нее оформлено право собственности. При определении налоговой базы в отношении комнаты применяется налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 10 кв. метров общей площади этой комнаты, в отношении квартиры - в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров общей площади квартиры.

В письме Минфина России от 11.01.2019 N 03-05-06-01/350 разъясняется, что в соответствии со статьей 16 ЖК РФ к жилым помещениям помимо жилого дома, квартиры, комнаты, т.е. целых объектов недвижимости, отнесены также часть жилого дома и часть квартиры.

Между тем понятия "часть жилого дома" и "часть квартиры" законодательно не установлены. По заключению Минэкономразвития России часть жилого дома, часть квартиры могут представлять собой помещение (совокупность помещений) соответственно в жилом доме, квартире. Согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", вступившему в силу с 1 января 2017 года, государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на части объекта недвижимости (в том числе часть квартиры) не допускаются.

Исключением из этого правила является осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации права в отношении части объекта недвижимости (части квартиры) в связи с ограничением права и обременением этого объекта недвижимости (квартиры).

Таким образом, до 2017 года возможно было образование части объекта недвижимости - части квартиры (например, в результате выдела доли в праве общей собственности на квартиру в натуре, в том числе по решению суда), с 2017 года - образование части квартиры допускается только в связи с ограничением права и обременением соответствующего объекта недвижимости (квартиры).

Согласно ГК РФ (статьи 244, 249) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу.

При этом установление права общей долевой собственности на имущество не влечет автоматического раздела этого имущества или выдела соответствующей доли в натуре в качестве самостоятельного объекта недвижимости, а лишь определяет право собственника на владение и пользование соответствующим имуществом.

Таким образом, часть квартиры является самостоятельным объектом жилищных прав и не может отождествляться с долей в праве общей собственности на квартиру.

В связи с этим предусмотренные главой 32 НК РФ нормы об особенностях налогообложения частей квартир (налоговые вычеты, налоговые льготы) применяются в отношении таких частей, являющихся самостоятельными объектами недвижимости.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 комментируемой статьи гараж и машино-место также являются объектами налогообложения налогом на имущество физических лиц.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 19.06.2018 N БС-4-21/11702@ "О порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении автостоянки" поясняется, что в отличие от объектов налогообложения вида "машино-место" пунктом 1 статьи 401, пунктом 2 статьи 406, пунктом 4 статьи 407 НК РФ объект с наименованием "автостоянка" не выделен в самостоятельный вид объекта налогообложения и в связи с этим может относиться к "прочим" объектам налогообложения по налогу.

При этом необходимо учитывать следующее.

Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу Закона N 315-ФЗ, признается машино-местом. Не требуется замены ранее выданных документов или внесения в них изменений, внесения изменений в записи ЕГРН в отношении вышеуказанного объекта.

Правообладатель объекта недвижимости вправе подать в орган, осуществляющий ведение ЕГРН, заявление об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида объекта недвижимости в соответствие с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (в редакции Закона N 315-ФЗ), форма которого утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения ЕГРН, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН (часть 2 статьи 6 Закона N 315-ФЗ).

В случае, если до дня вступления в силу Закона N 315-ФЗ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним были зарегистрированы доли в праве общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, каждый участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места, а также зарегистрировать право собственности на машино-место (часть 3 статьи 6 Закона N 315-ФЗ).

Таким образом, по мнению ФНС России, для объектов с наименованием "автостоянка" допускается применять установленные главой 32 НК РФ условия налогообложения для вида объектов "машино-место", если сведения, полученные налоговым органом в соответствии со статьей 85 НК РФ, свидетельствуют о наличии в ЕГРН хотя бы одной характеристики данного объекта в качестве "машино-места" (например, вид или дополнительное наименование с указанием слов "машино-место", адрес с номером машино-места и т.п.).

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 401 НК РФ единый недвижимый комплекс также отнесен к объектам налогообложения налога на имущество физических лиц. Понятие единого недвижимого комплекса предусмотрено статьей 133.1 ГК РФ.

Так недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс - совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 04.05.2017 N 03-05-04-01/27269 также обращается внимание, что, поскольку НК РФ не содержит специфического определения понятия "единый недвижимый комплекс", при рассмотрении указанного понятия следует руководствоваться нормами иных отраслей законодательства. Одним из ключевых условий признания совокупности объектов недвижимого имущества единым недвижимым комплексом является регистрация права собственности на такие объекты в целом как на единый объект.

Минфин также проинформировал, что, в случае если в состав единого недвижимого комплекса входит хотя бы один жилой дом, Налоговым кодексом при исчислении налога на имущество физических лиц в отношении такого единого недвижимого комплекса предусмотрено применение налогового вычета в соответствии с пунктом 6 статьи 403 НК РФ и пониженной налоговой ставки в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 406 НК РФ.

Следующий объект налогообложения - объект незавершенного строительства.

Также в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 401 НК РФ иные здание, строение, сооружение, помещение также отнесены к объектам налогообложения налогом на имущество физических лиц.

Внимание!

По общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физических лиц в отношении любого объекта недвижимости (в том числе хозяйственных строений) возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации прав на соответствующее недвижимое имущество и при наличии документов, подтверждающих право собственности на это имущество.

Как следует из положений статей 128 и 131 ГК РФ, государственной регистрации подлежит право собственности не на все строения, возведенные на садовых земельных участках, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости - объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Строения (в том числе хозяйственные), возведенные на садовых земельных участках, не отвечающие указанным выше признакам (например, некапитальные строения), не являются объектами недвижимости.

Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимости осуществляется в заявительном порядке, т.е. по инициативе правообладателя.

Строения (в том числе хозяйственные), в отношении которых отсутствует зарегистрированное в установленном порядке право собственности (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости), не подлежат налогообложению.

Учитывая изложенное, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает в отношении строений (в том числе хозяйственных), являющихся объектами недвижимости, в отношении которых зарегистрировано в установленном порядке право собственности, только после такой регистрации.

(Письмо Минфина России от 26.12.2018 N 03-05-06-01/94736).

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 15.11.2018 N 03-05-06-01/82470 рассмотрен интересный вопрос - о налоге на имущество физлиц в отношении объекта культурного наследия, используемого в предпринимательской деятельности, и земельном налоге в отношении земельного участка, занятого им.

Финансовое ведомство указало, что объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц выступают здания, строения, сооружения, помещения, за исключением имущества, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома.

Иных исключений из состава объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц НК РФ не предусмотрено.

Что касается применения статьи 374 НК РФ, то следует отметить, что указанная статья определяет состав объектов налогообложения по налогу на имущество организаций и исключения из состава объектов налогообложения по этому налогу. Поскольку налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц являются самостоятельными налогами, правовое регулирование которых различно, положения пункта 4 статьи 374 НК РФ не применяются в отношении налога на имущество физических лиц.

Таким образом, физические лица, являющиеся собственниками объектов недвижимости вне зависимости от признания их объектами культурного наследия, уплачивают налог на имущество физических лиц в общеустановленном порядке.

В пункте 2 статьи 401 НК РФ законодатель закрепил важное правило, согласно которому в целях главы 32 НК РФ дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

В информации ФНС России "О налогообложении садовых и дачных домов" указывается, что на официальном портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с документом дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество физических лиц приравнены к жилым домам. Эти изменения позволят применить к таким домам налоговый вычет в 50 кв. м необлагаемой налогом кадастровой стоимости, применить налоговую ставку, не превышающую 0,3% исходя из кадастровой стоимости, освободить льготников от уплаты налога по одному дому.

Нововведение относится к налогу на имущество физических лиц с 2015 года.

Новое в официальной позиции.

В письме Минфина России от 26.12.2018 N 03-05-06-01/94736 указывается, что в отношении садовых домов применяется налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. метров общей площади жилого дома. Кроме того, пенсионерам в отношении одного садового дома вне зависимости от его площади предоставляется налоговая льгота в виде полного освобождения от уплаты налога.

В пункте 3 комментируемой статьи также установлена важная оговорка, что не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 32 НК РФ "НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"
Ю.М. Лермонтов, 2019


Судебная практика по статье 401 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ14-1612, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Закон Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». В Налоговый кодекс Российской Федерации введена глава 32 «Налог на имущество физических лиц». Объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Налогового кодекса Российской Федерации признается расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства...
  • Решение Верховного суда: Определение N 3-АПГ17-4, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Согласно статье 400 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Налогового кодекса Российской Федерации, пунктом 1 которой закреплено что объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество: 1) жилой дом; 2) жилое помещение (квартира...
  • Решение Верховного суда: Определение N 3-АПГ17-3, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Как следует из положений статьи 400 НК РФ, налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса. В силу пункта 1 статьи 401 НК РФ объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...