Актуально на:
17 сентября 2021 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 402 НК РФ

Статья 402 НК РФ. Утратила силу. - Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ. (действующая редакция)

Комментарий к ст. 402 НК РФ

На основании пункта 1 статьи 53 НК РФ налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

В пункте 1 комментируемой статьи установлена общее правило, согласно которому налоговая база по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения определяется, исходя из их кадастровой стоимости, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 402 НК РФ.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-05/6566 уточняется, что величина налога на имущество физических лиц зависит от двух показателей: налоговой базы и налоговой ставки. Статьей 402 НК РФ предоставляется право до 2020 года устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц: исходя из кадастровой стоимости объекта или его инвентаризационной стоимости (т.е. сохранение ранее действовавшего порядка).

В письме Минфина России от 25.01.2018 N 03-05-04-01/3986 обращается внимание, что исходя из положений пунктов 1 и 2 статьи 402 НК РФ в случае установления единой даты начала применения на территории субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения исчисление суммы налога во всех муниципальных образованиях, расположенных на территории данного субъекта Российской Федерации, начиная с такой даты может осуществляться исключительно по кадастровой стоимости.

Нормативные правовые акты муниципальных образований о налоге на имущество физических лиц, не приведенные в соответствие с главой 32 НК РФ в сроки, определенные статьей 3 Федерального закона от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ, а также отменяющие или ограничивающие права налогоплательщиков, установленные Налоговым кодексом, и иным образом противоречащие буквальному смыслу конкретных положений НК РФ, признаются не соответствующими НК РФ.

Признание нормативного правового акта представительного органа муниципального образования не соответствующим Налоговому кодексу осуществляется в судебном порядке. Представительный орган муниципального образования, принявший такой акт, вправе отменить его или внести в него необходимые изменения (статьи 6 и 12 НК РФ).

В силу пункта 2 статьи 402 НК РФ налоговая база по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, за исключением объектов, указанных в пункте 3 комментируемой статьи, определяется исходя из их инвентаризационной стоимости в случае, если субъектом Российской Федерации не принято решение, предусмотренное абзацем третьим пункта 1 статьи 402 НК РФ.

Новое в законодательстве!

Необходимо отметить, что начиная с 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц, исходя из инвентаризационной стоимости, не исчисляется.

При применении положений пункта 2 статьи 402 НК РФ также необходимо руководствоваться положениями письма ФНС России от 17.01.2017 N БС-4-21/579@ "О порядке определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения".

В частности, указывается, что значение инвентаризационной стоимости объектов налогообложения может использоваться в случаях, предусмотренных главой 32 НК РФ в целях определения налоговой базы как до, так и после принятия решения субъекта Российской Федерации, в т.ч. если расчет налога осуществляется по вышеуказанной формуле.

Рассмотрим некоторые из последних разъяснений финансового ведомства по вопросам применения пункта 3 комментируемой статьи на практике.

Новое в официальной позиции.

Так, в письме Минфина России от 29.12.2018 N 03-05-06-01/96315 проанализирован очень актуальный вопрос о формировании перечня объектов недвижимости при исчислении налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости и ставках, льготах в отношении объектов торгового, офисного и бытового назначения и даны важные практические и востребованные разъяснения.

Так, указывается, что на основании пункта 3 статьи 402 НК РФ налоговая база в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ, определяется исходя из их кадастровой стоимости.

Пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ установлено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 данной статьи, направляет его в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества и размещает на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (пункт 7 статьи 378.2 НК РФ).

Следовательно, в силу прямого указания Кодекса указанный выше перечень объектов налогообложения определяется ежегодно и действует в течение соответствующего налогового периода.

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ в перечень объектов включаются административно-деловые центры, торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости или документам технического учета предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей.

Учитывая, что Перечень объектов недвижимого имущества, определенный в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, признается нормативным правовым актом, при установлении несоответствия сведениям в отношении указанных объектов в Перечень должны вноситься изменения в установленном порядке с учетом норм статьи 378.2 НК РФ во взаимосвязи с положениями статьи 5 НК РФ.

В соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ определение Перечня объектов недвижимого имущества, а также порядок его применения, внесение изменений в Перечень вследствие технических ошибок и в иных случаях находятся в компетенции уполномоченных органов власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем сообщаем, что статьей 22 НК РФ налогоплательщикам гарантируется судебная защита их прав и законных интересов.

Таким образом, правомерность включения объекта недвижимого имущества в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, может быть оспорена налогоплательщиком в судебном порядке.

Судебная практика.

В Апелляционном определении Верховного Суда РФ от 19.12.2018 N 9-АПГ18-18 аналогично разъясняется, что формирование перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется исходя из их кадастровой стоимости, в том числе и для целей исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, регламентируется пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ и конкретизирующими его положения актами.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 32 НК РФ "НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"
Ю.М. Лермонтов, 2019


Судебная практика по статье 402 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 3-АПГ17-3, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение. Пунктом 1 статьи 402 НК РФ установлено, что налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи...
  • Решение Верховного суда: Определение N 51-АПГ16-5, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Санкт-Петербурга или Севастополя) здание, строение сооружение и помещение, не поименованные в подпунктах 1 - 5 пункта 1 данной статьи. Согласно пункту 3 статьи 402 НК РФ налоговая база в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 3782 Кодекса, а также объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378 Кодекса, определяется исходя из кадастровой стоимости указанных объектов...
  • Решение Верховного суда: Определение N 3-АПГ17-4, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Абзацами первым, третьим пункта 1 и пунктом 3 статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации регламентировано, что налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...