Актуально на:
22 октября 2021 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 403 НК РФ

Статья 403 НК РФ. Налоговая база (действующая редакция)

1. Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

2. В отношении объекта налогообложения, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

Изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки, и настоящим пунктом.

Абзацы третий - четвертый утратили силу. - Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ.

В случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие установления его рыночной стоимости сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.

3. Налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, части жилого дома.

4. Налоговая база в отношении комнаты, части квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты, части квартиры.

5. Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

6. Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

6.1. Налоговая база в отношении объектов налогообложения, указанных в пунктах 3 - 5 настоящей статьи, находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Налоговый вычет, предусмотренный настоящим пунктом, предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома) в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктами 6 и 7 статьи 407 настоящего Кодекса, в том числе в случае непредставления в налоговый орган соответствующего заявления, уведомления.

7. Представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 3 - 6.1 настоящей статьи.

8. В случае, если при применении налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 3 - 6.1 настоящей статьи, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.

Комментарий к ст. 403 НК РФ

В пункте 1 комментируемой статьи законодатель установил общее правило определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, согласно которому налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Официальная позиция.

Минфин России высказал позицию по вопросу об исчислении налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, в том числе при ее изменении, и об оспаривании ее результатов.

В письме Минфина России от 22.01.2019 N 03-05-06-01/2805 указывается, что налоги исчисляются налоговыми органами на основании сведений об объектах недвижимости, в том числе сведений об их кадастровой стоимости, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и представленных в налоговые органы уполномоченными органами в порядке, установленном статьей 85 НК РФ.

Таким образом, исчисление налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости исходя из кадастровой стоимости, указанной в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, является правомерным. Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости (в том числе земельных участков), а также пересмотр результатов государственной кадастровой оценки регулируются Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Согласно статье 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены физическими лицами в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде, если такие результаты затрагивают права и обязанности указанных физических лиц.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Заявление об оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки.

Порядок оспаривания результатов кадастровой стоимости объекта недвижимости в судебном порядке регулируется главой 25 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Внимание!

Налог на имущество физических лиц исчисляется на основании кадастровой стоимости, указанной в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, вне зависимости от сроков проведения очередной государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

На данный аспект также особое внимание обращают и официальные органы. См., например, письмо Минфина России от 16.11.2018 N 03-05-06-01/82751.

Новое в законодательстве!

Обращаем внимание, что пункт 2 комментируемой статьи действует в обновленной редакции, которая вступила в силу с 1 января 2019 года.

При этом необходимо учитывать, что пункт 2 статьи 403 НК РФ в части установления порядка применения измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости применяется к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

Новое в официальной позиции.

В письме Минфина России от 22.01.2019 N 03-05-06-01/2805 в связи с указанными нововведениями также разъяснено, что положения пункта 2 статьи 403 НК РФ вступили в силу с 1 января 2019 года и применяются к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

Таким образом, в случае изменения кадастровой стоимости объектов недвижимости и внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости суммы земельного налога и налога на имущество физических лиц могут быть пересчитаны с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой (оспариваемой) кадастровой стоимости, но не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом (пункт 2.1 статьи 52 НК РФ).

Между тем, как дополнительно разъяснено в письме Минфина России от 29.12.2018 N 03-05-04-01/96285, на основании статьи 22 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" заявление об оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости может быть подано до дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости такого объекта недвижимости, определенной в результате проведения новой государственной кадастровой оценки.

Учитывая положения статьи 403 НК РФ и статьи 22 Федерального закона N 237-ФЗ, перерасчет налога на имущество физических лиц за прошедшие налоговые периоды в связи с изменением в 2019 году кадастровой стоимости объектов недвижимости возможен в том случае, если в Единый государственный реестр недвижимости не были внесены результаты новой государственной кадастровой оценки указанных объектов недвижимости.

Одним из таких оснований является решение комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решение суда об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости.

При этом следует учитывать положения пункта 2.1 статьи 52 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"), согласно которому перерасчет сумм ранее исчисленного земельного налога и налога на имущество физических лиц будет осуществляться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом, а также положения пункта 7 статьи 78 НК РФ, устанавливающего трехлетний срок для подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного налога.

(По материалам письма Минфина России от 20.12.2018 N 03-05-06-02/93171).

Новое в законодательстве.

Пункт 3 комментируемой статьи также действует в обновленной редакции с 1 января 2019 года и необходимо учитывать, что его положения распространяется на правоотношения, связанные с исчислением налога на имущество физических лиц с 1 января 2017 года.

Более того также надо иметь в виду, что предусмотренные главой 32 НК РФ налоговые вычеты применяются также к объектам налогообложения (т.е. квартире) независимо от количества участников общей долевой собственности.

Итак, в пункте 3 статьи 403 НК РФ законодатель установил, что налоговая база по налогу на имущество физических лиц в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, части жилого дома.

При этом согласно Приказу Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 "Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации" общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0. Общая площадь квартир по жилому зданию определяется как сумма общих площадей квартир.

Важно!

Пункт 4 статьи 403 НК РФ аналогично распространяется на правоотношения, связанные с исчислением налога на имущество физических лиц с 1 января 2017 года.

Что касается жилого дома, то налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома, что следует из пункта 5 комментируемой статьи.

Таким образом, в отношении жилых домов, общая площадь которых менее 50 кв. метров, налогообложение не производится, что также следует и из письма Минфина России от 27.08.2018 N 03-05-06-01/60821.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 09.04.2018 N 03-05-06-01/23192 сообщается, что на основании пункта 7 статьи 403 НК РФ представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов. Кроме того, представительным органам муниципальных образований предоставлено право устанавливать налоговые льготы, не предусмотренные главой 32 НК РФ и основания для их использования налогоплательщиками.

Учитывая изложенное, по вопросам, касающимся увеличения размеров налоговых вычетов, а также предоставления налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц, следует обращаться в органы местного самоуправления.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 32 НК РФ "НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"
Ю.М. Лермонтов, 2019


Судебная практика по статье 403 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 67-КГ16-23, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    заявителя пересчитать сумму налоговой базы с 1-го числа налогового периода, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (пункт 15 статьи 378.2, пункт 1 статьи 391, пункт 2 статьи 403 Налогового кодекса, статья 24.18, абзац 5 статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности). Принимая во внимание, что в настоящее время Анцелевич Н.А произведена уплата земельного налога за 2013 год в размере...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС17-1792, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2015 № 28 «О некоторых вопросах возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости», пунктом 15 статьи 378.2, пунктом 1 статьи 391, пунктом 2 статьи 403 Налогового кодекса Российской Федерации, учитывая, что решение об установлении рыночной стоимости земельного участка с кадастровым номером 73:24:021007:47 в размере рыночной – 13 100 000 руб. принято Ульяновским областным судом 10.03.2015, а следовательно...
  • Решение Верховного суда: Определение N 308-ЭС16-7807, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    законодательством, с 1-го числа календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ГКН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (пункт 15 статьи 378.2, пункт 1 статьи 391, пункт 2 статьи 403 Налогового кодекса Российской Федерации, статья 24.18, абзац 5 статьи 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). Необходимо учитывать...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...