Актуально на:
29 ноября 2021 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 404 НК РФ

Статья 404 НК РФ. Утратила силу. - Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ. (действующая редакция)

Комментарий к ст. 404 НК РФ

Комментируемая статья действует в неизменном виде с 1 января 2015 года, как вступила в силу. В данной норме законодатель установил понятное и ясное правило, в соответствии с которым налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

В 2019 года размер коэффициента-дефлятора составил 1,518 (Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2018 N 595 "Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2019 год").

Справочно: в 2018 года размер данного коэффициента был равен 1,481.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 11.01.2019 N 03-05-06-01/344 разъясняется, что проведение государственного технического учета и определение инвентаризационной стоимости имущества с 1 января 2013 года не предусмотрены (статья 43 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").

В связи с этим обязанность органов, осуществлявших технический учет, представлять в налоговые органы сведения об инвентаризационной стоимости имущества исключена (пункт 9.1 статьи 85 НК РФ) и для налогообложения применяются последние данные об инвентаризационной стоимости имущества, представленные в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

В целях актуализации указанной стоимости на основании статьи 404 НК РФ применяются коэффициенты-дефляторы, устанавливаемые ежегодно Минэкономразвития России.

Судебная практика.

Обращаем внимание, что положения статьи 404 НК РФ стали предметом рассмотрения КС РФ.

Физическое лицо обратилось с жалобой в КС РФ, в которой оспаривает конституционность статьи 404 НК РФ. По мнению заявителя, оспариваемое законоположение не соответствует статьям 19 (часть 1) и 57 Конституции Российской Федерации, поскольку оно не позволяет пересматривать инвентаризационную стоимость недвижимости, которая не соответствует рыночной стоимости.

Определением Конституционного Суда РФ от 29.05.2018 N 1123-О было отказано в рассмотрении жалобы в виду нижеследующего.

Статья 404 НК РФ, устанавливая порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, предусматривает, что налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

В то же время, как указывает КС РФ, указанный порядок не исключает возможность корректировки в базах данных налоговых органов сведений об инвентаризационной стоимости объекта налогообложения в случае представления таких сведений по результатам исправления уполномоченным лицом (организацией технической инвентаризации) ошибки, допущенной в сведениях об инвентаризационной стоимости соответствующего объекта, представлявшихся такой организацией в налоговый орган до 1 марта 2013 года; кроме того, инвентаризационная стоимость объекта может быть оспорена в судебном порядке, в том числе при обнаружении ошибок при ее расчете (письмо Федеральной налоговой службы от 17 января 2017 года N БС-4-21/579@ "О порядке определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения").

Таким образом, КС РФ пришел к выводу о соответствии положений статьи 404 НК РФ Конституции России.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 32 НК РФ "НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"
Ю.М. Лермонтов, 2019


Судебная практика по статье 404 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ15-217, Апелляционная коллегия, апелляция
    уполномоченным органом по изданию нормативного акта о порядке определения инвентаризационной стоимости с этого времени является Министерство экономического развития Российской Федерации Ссылается на то, что оспоренное положение противоречит статье 404 Налогового кодекса Российской Федерации и порождает правовую неопределенность, так как наряду с объектами, подлежащими налогообложению согласно статье 2 Закона о налогах, органы технической инвентаризации представляют в налоговые организации сведения об объектах...
  • Решение Верховного суда: Определение N 18-АПГ15-9, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года, или кадастровая стоимость объектов недвижимости, если в субъекте Российской Федерации будет принято решение об установлении особенностей при определении налоговой базы (пункт 1 статьи 402, статья 404 НК РФ). В случае, если органом власти субъекта Российской Федерации не будет принято решение об определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...