Актуально на:
26 сентября 2021 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 400 НК РФ

Статья 400 НК РФ. Налогоплательщики (действующая редакция)

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 400 НК РФ

Комментируемая статья определяет круг налогоплательщиков налога на имущество физических лиц и признает в качестве таковых физических лиц, которые обладают правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 НК РФ.

Новое в официальной позиции.

В письмах Минфина России от 16.01.2019 N 03-05-06-01/1337, от 09.01.2019 N 03-05-06-01/19 поясняется, что налог на имущество физических лиц входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования имущества. При установлении налога учитывается фактическая способность налогоплательщика к его уплате. При этом уровень фактической способности налогоплательщика к уплате налога находится, как правило, в прямой зависимости от стоимости принадлежащего ему имущества.

С учетом изложенного физические лица, признаваемые налогоплательщиками налога на имущество физических лиц, обязаны платить законно установленный налог в отношении соответствующего имущества.

Письмо Минфина России от 28.12.2018 N 03-05-06-01/95705 посвящено вопросу об уплате налога на имущество физлиц ИП, применяющим УСН.

Финансовое ведомство проинформировало, что индивидуальных предпринимателей, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих специальные налоговые режимы, предусмотрены налоговые преференции.

Таким образом, налог на имущество физических лиц уплачивается индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, только в отношении имущества, включенного в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе воспользоваться своим правом на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц, в случае если используемое им в предпринимательской деятельности помещение и здание, в котором расположено это помещение, не включены в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения.

Важно!

Обращаем внимание, что несовершеннолетние граждане, обладающие правом собственности на имущество, признаются налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц.

Так, в письме Минфина России от 05.12.2018 N 03-05-06-01/87961 разъясняется, что в соответствии со статьей 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

На основании статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.

Согласно пункту 2 статьи 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Так, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (статья 28 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (пункты 1 и 2 статьи 26 ГК РФ).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.

С учетом изложенного физические лица, признаваемые налогоплательщиками налога на имущество физических лиц, обязаны уплачивать налог в отношении находящегося в их собственности имущества.

Аналогичная позиция также выражена в письме Минфина России от 27.09.2018 N 03-05-06-01/69104.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 22.10.2018 N БС-2-21/1720@ поясняется, что физические лица признаются налогоплательщиками налога на имущество физических лиц с момента возникновения права собственности на имущество.

В письме Минфина России от 20.08.2018 N 03-03-07/58839 проанализирован вопрос об уплате СНТ налога на прибыль с платы за пользование имуществом общего пользования, о налогообложении такого имущества, о налоге на имущество физлиц в отношении строений на садовых участках.

Финансовое ведомство указало, что в условиях действующего законодательства Российской Федерации физические лица, на которых будет зарегистрировано право общей долевой собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, будут признаваться налогоплательщиками земельного налога и налога на имущество физических лиц с момента государственной регистрации права на соответствующий объект недвижимости.

Между тем в настоящее время прорабатывается вопрос о целесообразности внесения изменений в НК РФ, предусматривающих исключение из объекта налогообложения по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц имущества, входящего в состав имущества общего пользования, расположенного в границах территории садоводства или огородничества.

Каких-либо сложностей или спорных ситуаций применение положений статьи 400 не вызывает.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 32 НК РФ "НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"
Ю.М. Лермонтов, 2019


Судебная практика по статье 400 НК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...