Актуально на:
24 октября 2020 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 399 НК РФ

Статья 399 НК РФ. Общие положения (действующая редакция)

1. Налог на имущество физических лиц (далее в настоящей главе - налог) устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе налог устанавливается настоящим Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации.

2. Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) определяют налоговые ставки в пределах, установленных настоящей главой, и особенности определения налоговой базы в соответствии с настоящей главой.

При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут также устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные настоящей главой, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Комментарий к ст. 399 НК РФ

Как видно из названия, комментируемая статья устанавливает общие положения по налогу на имущество физических лиц. Согласно пункту 2 статьи 15 налог на имущество физических лиц относится к местным налогам, поэтому в соответствии с пунктом 1 комментируемой статьи данный налог устанавливается положениями НК РФ, а также нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Например, анализируемый налог введен на территории городского округа Подольск Московской области решением Совета депутатов городского округа Подольск МО от 30.11.2015 N 7/6 "Об установлении налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования "Городской округ Подольск Московской области".

Положения статьи 399 НК РФ действуют в неизменном виде с 1 января 2015 года, как вступили в силу.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 04.10.2018 N 03-05-06-01/71282 рассмотрен вопрос о предоставлении многодетным семьям льгот по транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Указывается, что согласно статье 399 НК РФ при установлении налога на имущество физических лиц представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) устанавливаются налоговые льготы, не предусмотренные НК РФ, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

С учетом изложенного решение вопросов, связанных с предоставлением многодетным семьям налоговых льгот по уплате транспортного налога и налога на имущество физических лиц, относится к компетенции законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований.

Аналогичное разъяснение дано и в письме Минфина России от 26.09.2018 N 03-05-06-01/68883.

В письме Минфина России от 08.08.2018 N 03-05-06-01/56018 поясняется, что вопросы о введении налога на имущество физических лиц, установлении размера налоговой ставки, а также установлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков находятся в компетенции представительных органов муниципальных образований.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 32 НК РФ "НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"
Ю.М. Лермонтов, 2019


Судебная практика по статье 399 НК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...