Актуально на:
15 сентября 2019 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 233 НК РФ

Статья 233 НК РФ. Утратила силу с 1 января 2010 года. - Федеральный закон от 19.07.2009 N 202-ФЗ. (действующая редакция)

Комментарий к ст. 233 НК РФ

1. Анализ правил ст. 233 позволяет сделать ряд выводов:

а) они применяются, только если:

- законодательными (представительными) органами субъектов РФ (напомним, что только эти органы, а не иные (например, исполнительные) органы субъектов РФ вправе предоставлять льготы по налогам и сборам; это вытекает из анализа ст. 1, 3, 12, 17, 56 НК) были установлены налоговые льготы по налогу на доходы физических лиц:

- упомянутые льготы были установлены до введения в силу части 1 НК (а не части 2 НК!);

- указанные льготы касались только той части налога на доходы физических лиц, которая (в соответствии с законодательством РФ, например, бюджетным и налоговым) подлежит зачислению в бюджеты субъектов РФ: иначе говоря, эти льготы не могут затрагивать ту часть налога на доходы физических лиц, которая подлежит зачислению в федеральный бюджет;

б) льготы (указанные в ст. 233):

- действуют в пределах срока, на который они были в свое время предоставлены. После истечения этого срока действие льгот прекращается. Продление срока действия льгот не допускается: это противоречило бы правилам ст. 17 НК, т.к. налог на доходы физических лиц относится к числу федеральных налогов;

- действуют вплоть до отмены этих льгот решением законодательного (представительного) органа субъекта РФ (если при введении этих льгот срок их действия не был определен).

2. Применяя правила ст. 233, следует также учитывать правила ст. 18 Закона N 118 о том, что абзац 3 п. 5 ст. 213 НК (см. комментарий) в части ограничений по сумме, налагаемых на страховые (пенсионные) взносы, уплачиваемые за физических лиц из средств организаций и (или) иных работодателей при заключении работодателями договоров добровольного пенсионного страхования (договоров о добровольном негосударственном пенсионном обеспечении) вводится в действие с 1 января 2002 г. До 1 января 2002 г. при определении налоговой базы для налога на доходы физических" лиц суммы страховых (пенсионных) взносов - в части сумм, превышающих 10000 рублей в год на одного работника.



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...