Актуально на:
20 сентября 2019 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 246 НК РФ

Статья 246 НК РФ. Налогоплательщики (действующая редакция)

1. Налогоплательщиками налога на прибыль организаций (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:

российские организации;

иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Организации, являющиеся ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются налогоплательщиками в отношении налога на прибыль организаций по этой консолидированной группе налогоплательщиков.

Участники консолидированной группы налогоплательщиков исполняют обязанности налогоплательщиков налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в части, необходимой для его исчисления ответственным участником этой группы.

2. Утратил силу с 1 января 2017 года. - Федеральные законы от 01.12.2007 N 310-ФЗ, от 30.07.2010 N 242-ФЗ.

3. Утратил силу. - Федеральный закон от 28.11.2011 N 339-ФЗ.

4. Не признаются налогоплательщиками UEFA (Union of European Football Associations) и дочерние организации UEFA в период по 31 декабря 2020 года включительно, FIFA (Federation Internationale de Football Association) и дочерние организации FIFA, определенные Федеральным законом "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Не признаются налогоплательщиками конфедерации, национальные футбольные ассоциации, производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров (работ, услуг) FIFA, коммерческие партнеры UEFA, поставщики товаров (работ, услуг) UEFA и вещатели UEFA, определенные Федеральным законом "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и являющиеся иностранными организациями, в отношении доходов, полученных ими от деятельности, связанной с осуществлением мероприятий, предусмотренных указанным Федеральным законом.

5. В целях настоящей главы к российским организациям приравниваются иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в порядке, установленном статьей 246.2 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 246 НК РФ

1. Анализируемая статья имеет ключевое значение для правильного применения всех иных норм гл. 25 НК, ибо определяет круг налогоплательщиков налога на прибыль организаций. К ним относятся:

1) российские организации. Систематическое толкование ст. 11, 246 НК и ст. 48 ГК показывает, что:

а) налогоплательщиками налога на прибыль организаций являются не все российские организации, а лишь те из них, которые обладают статусом ЮЛ. Напомним, что в соответствии со ст. 48 ГК:

"1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении ОБОСОБЛЕННОЕ ИМУЩЕСТВО и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от СВОЕГО ИМЕНИ приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, НЕСТИ ОБЯЗАННОСТИ, быть истцом и ответчиком в СУДЕ.

Юридические лица должны иметь самостоятельный БАЛАНС или СМЕТУ.

2. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПРАВА в отношении этого юридического лица либо ВЕЩНЫЕ ПРАВА на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПРАВА, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное ВЕЩНОЕ ПРАВО, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.

3. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) НЕ ИМЕЮТ имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)" (выделено мной. - А.Г.);

б) не относятся к числу налогоплательщиков налога на прибыль организаций:

- филиалы и представительства российских организаций (ибо они не обладают статусом ЮЛ, ст. 55 ГК);

- иные обособленные подразделения организаций. При этом нужно иметь в виду, что для целей налогообложения последними являются любые территориально обособленные от организации подразделения, по месту нахождения которых оборудованы стационарные рабочие места (т.е. если рабочее место создается на срок более одного месяца). В связи с тем, что ст. 55 ГК и ст. 11 НК по-разному подходят к правовому регулированию обособленных подразделений организации, приоритет имеют правила ст. 11 НК (ст. 2 ГК, ст. 11 НК);

- российские организации, не обладающие статусом ЮЛ. Существование таких организаций допускается, например, ст. 3, 21 Закона об объединениях, ст. 8 Закона о профсоюзах;

в) налогоплательщиками налога на прибыль организаций являются также:

- коммерческие банки и иные кредитные организации. Напомним, что в соответствии со ст. 11 НК термином "банк" в нормах НК обозначаются как собственно банки, так и другие кредитные организации, имеющие лицензию ЦБР.

В практике <*> возник вопрос: относится ли сам ЦБР к налогоплательщикам? Да, относится. Однако прибыль ЦБР облагается по нулевой налоговой ставке (если она получена от осуществления деятельности, связанной с выполнением функций, предусмотренных Законом о ЦБР) либо по ставке 24% (если прибыль ЦБР получена от иной деятельности). См. об этом подробнее коммент. к ст. 284 НК. Об особенностях налогообложения прибыли банков см. коммент. к ст. 290 - 292, 328, 331 НК;

<*> Во всех случаях (если иное прямо не оговорено), когда в книге речь идет о практике, то имеется в виду практика клиентов юридической фирмы "ЮКАНГ". Прим. автора.

- страховые организации, т.е. ЮЛ, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида (ст. 938 ГК). Об особенностях налогообложения страховых организаций см. коммент. к ст. 293, 330 НК;

- негосударственные пенсионные фонды. Об особенностях налогообложения их прибыли см. коммент. к ст. 295 НК;

- организации, созданные в соответствии с федеральными законами для выполнения определенных функций (например, АРКО, федеральная служба почтовой связи). См. об особенностях налогообложения их прибыли коммент. к ст. 321 НК;

г) не признаются самостоятельными плательщиками налога на прибыль организаций простые товарищества, ибо они не являются ЮЛ (см. о них коммент. к ст. 1041 - 1054 ГК в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй Гражданского кодекса Российской Федерации. Изд. 3-е. М.: ИНФРА-М, 2001). Налог на прибыль организаций платят участники простого товарищества - организации (в т.ч. иностранные, см. об этом ниже). Самостоятельными налогоплательщиками налога на прибыль организаций являются также организации - участники договора доверительного

управления. См. также коммент. к ст. 276, 278 НК;

2) иностранные организации. Речь идет об организациях, созданных по законодательству той или иной зарубежной страны и обладающих в соответствии с этим законодательством статусом ЮЛ. Кроме того, термином "иностранная организация" в НК обозначаются:

а) все иностранные организации, даже не имеющие статуса ЮЛ (т.е. те, что в ст. 11 НК названы компаниями и другими корпоративными образованиями), если они обладают гражданской правоспособностью;

б) международные организации (например, МВФ, МБРР, ФИФА, ЮНЕСКО);

в) филиалы и представительства иностранных ЮЛ, иных корпоративных организаций, международных организаций, созданных на территории Российской Федерации.

2. Применяя правила ст. 246, необходимо также учитывать следующее:

а) налогоплательщиками налога на прибыль организаций являются иностранные организации (в том смысле, который охарактеризован выше):

- как осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства;

- так и не осуществляющие такой деятельности, но получающие доходы от источников в Российской Федерации. Виды доходов, получаемых от источников в Российской Федерации, а также особенности налогообложения прибыли иностранных организаций в этих случаях указаны в ст. 309, 310 НК (см. коммент. к ним);

б) понятие "постоянное представительство иностранной организации" (упомянутое в ст. 246) легально определено в ст. 306 НК, а в ст. 307 НК установлены особенности налогообложения иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность через постоянное представительство (см. коммент. к этим статьям);

в) определенную специфику имеет порядок налогообложения прибыли иностранных организаций при осуществлении их деятельности на строительной площадке (см. коммент. к ст. 308 НК);

г) особенности налогового учета иностранных организаций. При этом и для целей налогообложения налогом на прибыль нужно руководствоваться Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций (утв. Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124).

3. Об особенностях налогообложения прибыли:

а) российских организаций, имеющих обособленные подразделения, см. коммент. к ст. 288 НК;

б) организаций системы потребительской кооперации см. коммент. к ст. 297 НК;

в) профессиональных участников рынка ценных бумаг см. коммент. к ст. 298 - 305 НК.

Об объектах налогообложения прибыли различных налогоплательщиков (т.е. российских и иностранных организаций) см. коммент. к ст. 247 НК.

4. В практике возник ряд вопросов:

относятся ли к налогоплательщикам налога на прибыль организаций субъекты малого предпринимательства? При ответе на этот вопрос нужно учесть, что:

а) малые предприятия, не перешедшие на упрощенную систему учета и налогообложения в соответствии с Законом о налогообложении МП, являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций;

б) малые предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и учета, равно как и переведенные на уплату единого налога на вмененный доход (в соответствии с Законом о едином налоге), не являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций;

являются ли налогоплательщиками данного налога организации по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции? Нет, не являются. Дело в том, что в соответствии со ст. 2 Закона N 110 предусмотренное п. 5 ст. 1 Закона о налоге на прибыль освобождение от уплаты данного налога по прибыли от реализации указанной продукции, а также произведенной и переработанной на таких предприятиях собственной сельхозпродукции (за исключением сельхозпредприятий индустриального типа, определяемых по Перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации) действует до вступления в силу главы НК, регулирующей специальный режим налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей (следует учитывать при этом правила п. 2.9 Инструкции N 62);

подлежат ли применению акты МНС России, касающиеся крупнейших налогоплательщиков? Да, подлежат. Необходимо, в частности, руководствоваться Порядком определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций, утв. Приказом МНС России от 31.08.2001 N БГ-3-09/319.

О судебной практике см.: Вестник ВАС РФ. 2001. N 8. С. 11.



Судебная практика по статье 246 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 304-КГ17-13123, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Учитывая установленные обстоятельства, руководствуясь положениями статей 146, 169, 171, 172, 246, 247, 252 Налогового кодекса, разъяснениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенными в Постановлении Пленума от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, отраженной в Определениях от 25.07.2001 № 138-О, от 16.11.2006 № 467-О и от 21.04.2011 № 499-О-О, суды пришли к выводу о наличии у инспекции оснований для спорных доначислений...
  • Решение Верховного суда: Определение N 304-КГ17-8872, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Принимая во внимание установленные обстоятельства, руководствуясь положениями статей 169, 171, 172, 246, 247, 248, 250, 252, 266 Налогового кодекса, статьи 419 Гражданского кодекса Российской Федерации разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», суды пришли к выводу о наличии у налогового органа правовых оснований для вынесения решения в оспариваемой части...
  • Решение Верховного суда: Определение N 301-ЭС17-10307, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Учитывая установленные обстоятельства, руководствуясь положениями статей 143, 146, 154, 170, 171, 172, 246, 247, 249, 252 Налогового кодекса Российской Федерации, разъяснениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенными в Постановлении Пленума от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», суды исходили из законности решения налогового органа в обжалуемой части, с чем согласился суд округа...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...