Актуально на:
18 января 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 355 КАС РФ

Статья 355 КАС РФ. Разъяснение исполнительного документа (действующая редакция)

1. В случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

2. Заявление о разъяснении исполнительного документа рассматривается в судебном заседании в десятидневный срок со дня поступления указанного заявления в суд в порядке, установленном статьей 185 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 355 КАС РФ

1. КАС, так же как и ст. 433 ГПК, устанавливает порядок и сроки разъяснения исполнительного листа. К кругу субъектов, наделенных правом на обращение с заявлением о разъяснении, относятся: взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель. Основанием для обращения с заявлением может являться неясность требования, содержащегося в исполнительном листе, или неясность способа и порядка его исполнения.

2. Разъяснение исполнительного листа осуществляется тем же судом, который принял судебный акт и выдал исполнительный лист. Заявление о разъяснении исполнительного листа независимо от того, кем оно предъявлено в суд, рассматривается с соблюдением всех требований процессуальной формы в открытом судебном заседании с обязательным извещением всех лиц, участвующих в деле, неявка которых не препятствует его рассмотрению. При разъяснении исполнительного документа не допускается изменение его содержания. Разъяснение исполнительного документа невозможно после фактического исполнения требований исполнительного листа и по истечении срока, установленного для принудительного исполнения, если он не был восстановлен. Срок рассмотрения заявления - 10 дней со дня поступления. По итогам рассмотрения заявления суд выносит определение о разъяснении или об отказе в разъяснении, которое может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.


Судебная практика по статье 355 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 9-КГ17-3, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Из совокупного толкования приведенных законоположений следует что судебный пристав-исполнитель в процессе исполнения судебного акта должен требовать исполнения его в точном соответствии с выданным исполнительным листом. При этом статьей 355 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрено, что в случае неясности требования содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...