Актуально на:
28 февраля 2024 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 356 КАС РФ

Статья 356 КАС РФ. Сроки предъявления исполнительного документа к исполнению (действующая редакция)

1. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки:

1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего рабочего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки исполнения судебного акта;

2) в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со статьей 357 настоящего Кодекса.

1.1. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

2. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, а также частичным исполнением исполнительного документа должником.

3. В случае, если исполнение судебного акта было отсрочено или приостановлено, течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта.

4. В случае рассрочки исполнения исполнительного документа течение срока предъявления его к исполнению продлевается на срок рассрочки.

5. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Данный срок заново начинает течь со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

6. В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного настоящей статьей.

Комментарий к ст. 356 КАС РФ

Часть 1 ст. 356 КАС РФ, устанавливающая сроки предъявления исполнительного документа к исполнению (до внесения Федеральным законом от 5 апреля 2016 г. N 103-ФЗ изменений в ст. ст. 354 - 358 и 364 КАС РФ говорилось только об исполнительном листе, а не об исполнительном документе, понятием которого охватывается также судебный приказ), содержит положения, в точности аналогичные тем, которые закреплены в ч. 1 ст. 321 АПК РФ. Речь идет о положениях АПК РФ, устанавливающих, что исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки:

1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;

2) в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со ст. 322 данного Кодекса.

Эти же правила содержатся в общих положениях ч. ч. 1, 2 и 9 ст. 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (кстати говоря, в ГПК РФ не содержатся положения, регламентирующие сроки предъявления исполнительного листа к исполнению), которыми (в ред. Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 57-ФЗ <365>) предусмотрено следующее:

--------------------------------

<365> www.pravo.gov.ru. 2015. 9 марта.

- исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в ч. ч. 2, 4 и 7 данной статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1);

- исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока (ч. 2);

- в случае если федеральным законом или судебным актом, актом другого органа или должностного лица должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения указанных требований, течение срока предъявления такого исполнительного документа (исключая исполнительный документ о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления) начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения указанных требований (ч. 9).

Как видно, в приведенную ч. 2 ст. 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве" изменение, учитывающее положение п. 1 ч. 1 ст. 356 КАС РФ, не внесено (в приведенной части говорится об исполнительных листах, выдаваемых на основании судебных актов только арбитражных судов), что представляется не вполне удачным, тем более, что в связи с введением в действие КАС РФ Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ внесен ряд изменений в т.ч. в названный Закон.

Часть 1.1 ст. 356 КАС РФ воспроизводит положение ч. 3 ст. 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве", устанавливающее, что судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Часть 1.1 введена в ст. 356 КАС РФ Федеральным законом от 5 апреля 2016 г. N 103-ФЗ, которым данный Кодекс дополнен главой 11.1, предусматривающей и регламентирующей вынесение мировым судьей судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций.

В ч. ч. 2 - 5 ст. 356 КАС РФ закреплены положения, также аналогичные тем, которые закреплены в упомянутой выше ст. 321 АПК РФ, но аналогия наблюдается не во всем. Так, ч. ч. 2 - 4 ст. 321 АПК РФ предусмотрено следующее:

- в случае если исполнение судебного акта было приостановлено, время, на которое исполнение приостанавливалось, не засчитывается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению (ч. 2). В части же 3 ст. 356 КАС РФ говорится о случаях, когда исполнение судебного акта было отсрочено или приостановлено. Для этих случаев установлено, что течение срока предъявления исполнительного листа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта. Кроме того, ч. 4 ст. 356 КАС РФ предусматривает, что в случае рассрочки исполнения исполнительного листа течение срока предъявления его к исполнению продлевается на срок рассрочки;

- срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, частичным исполнением судебного акта (ч. 3). Часть 2 ст. 356 КАС РФ содержит такие же положения, но без оговорки "если федеральным законом не установлено иное";

- в случае возвращения исполнительного листа взыскателю, в связи с невозможностью его исполнения, новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения (ч. 4). В ч. 5 ст. 356 КАС РФ в отношении срока предъявления исполнительного листа к исполнению - для этого случая использованы несколько иные формулировки - течение данного срока возобновляется, и данный срок заново начинает течь со дня возвращения исполнительного листа взыскателю.

Общие положения о перерыве срока предъявления исполнительного документа к исполнению закреплены в ст. 22 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Так, указанной статьей (в ред. Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 57-ФЗ) наряду с прочим предусмотрено следующее:

- срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:

- предъявлением исполнительного документа к исполнению;

- частичным исполнением исполнительного документа должником (ч. 1);

- после перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (ч. 2);

- в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю (ч. 3);

- если исполнение судебного акта, акта другого органа или должностного лица было отсрочено или приостановлено, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица (ч. 4);

- в случае если должнику предоставлена рассрочка исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, такой исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению без соблюдения правил, установленных ч. 9 ст. 21 данного Закона, если должник более двух раз не исполнил часть требований, содержащихся в исполнительном документе, по которому ему предоставлена рассрочка (ч. 5). Упомянутая ч. 9 ст. 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве" приведена выше.

Часть 6 введена в ст. 356 КАС РФ Федеральным законом от 28 мая 2017 г. N 101-ФЗ <366>, которым введена и аналогичная часть 5 в ст. 321 АПК РФ. Тем же Законом изложенная выше статья 22 Федерального закона "Об исполнительном производстве" дополнена частью 3.1, предусматривающей, что в случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом.

--------------------------------

<366> www.pravo.gov.ru. 2017. 29 мая.

Как отмечалось разработчиками законопроекта, принятого в качестве Федерального закона от 28 мая 2017 г. N 101-ФЗ, эти изменения направлены на реализацию Постановления КС России от 10 марта 2016 г. N 7-П <367>; так, согласно данному Постановлению при решении вопроса о соблюдении срока предъявления исполнительного документа к исполнению, в случае если представленный исполнительный документ ранее уже предъявлялся к исполнению, но затем исполнительное производство по нему было окончено в связи с заявлением взыскателя, судебные приставы-исполнители обязаны вычитать из установленной законом общей продолжительности срока предъявления исполнительных документов к исполнению периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по его заявлению.

--------------------------------

<367> www.pravo.gov.ru. 2016. 14 марта.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 356 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 302-ЭС17-395, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    представить суду Доказательства, свидетельствующие о том, что данное нарушение привело или могло привести к принятию неправильных судебных актов по делу, в жалобе не приведены. В соответствии с пунктом 86 постановления Пленума № 50 положения части 5 статьи 356 Кодекса административного судопроизводства, части 4 статьи 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и части 3 статьи 22 Закона об исполнительном производстве...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...