Актуально на:
18 октября 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 356 КАС РФ

Статья 356 КАС РФ. Сроки предъявления исполнительного документа к исполнению (действующая редакция)

1. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки:

1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего рабочего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки исполнения судебного акта;

2) в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со статьей 357 настоящего Кодекса.

1.1. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

2. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, а также частичным исполнением исполнительного документа должником.

3. В случае, если исполнение судебного акта было отсрочено или приостановлено, течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта.

4. В случае рассрочки исполнения исполнительного документа течение срока предъявления его к исполнению продлевается на срок рассрочки.

5. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Данный срок заново начинает течь со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

6. В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного настоящей статьей.

Комментарий к ст. 356 КАС РФ

1. Период времени, в течение которого исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению, принято именовать сроком исполнительной давности. В рамках исполнительной давности взыскатель вправе задействовать механизм, обеспечивающий принудительное выполнение подтвержденной судом обязанности должника, обеспечив перевод санкционированных судом правовых предписаний в реальное, правовое поведение.

Правила исчисления, приостановления, возобновления срока исполнительной давности носят императивный характер. Об этом свидетельствуют не только последствия пропуска такого срока - невозможность обращения к механизму государственного принуждения для удовлетворения взыскателем своих требований, но и судебный порядок восстановления пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению. Следовательно, взыскатель и должник не вправе своим соглашением изменить продолжительность срока, начало его течения, прерывания, возобновления иначе, чем это установлено законом.

Комментируемая статья устанавливает срок для предъявления исполнительного листа к исполнению (срок исполнительной давности) и порядок его исчисления. Сроки исполнительной давности как по исполнительным листам судов общей юрисдикции, выдаваемым по правилам КАС, ГПК и ст. 21 Закона об исполнительном производстве, так и по исполнительным листам, выдаваемым системой арбитражных судов (ст. 321 АПК), равны и составляют три года. Начало исчисления срока по общему правилу связано с моментом вступления судебного акта в законную силу. Однако если судебный акт был обращен судом к немедленному исполнению (ст. 188 КАС), то срок исчисляется со следующего рабочего дня после дня принятия судебного акта, а в случае представления отсрочки исполнения (ст. 358 КАС) - со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки.

2. В ч. 2 комментируемой статьи Кодекса, точно так же как в ст. 22 Закона об исполнительном производстве, предусмотрено два основания для прерывания срока предъявления исполнительного листа к исполнению.

Первое основание - предъявление исполнительного листа к исполнению. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению посредством его предъявления взыскателем или направления судом непосредственно в структурное подразделение ФССП России по правилам ст. 30 Закона об исполнительном производстве. Кроме того, в соответствии со ст. 7 Закона об исполнительном производстве в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами. Таким образом, срок исполнительной давности прерывается предъявлением исполнительного документа как в орган принудительного исполнения, так и к субъектам, наделенным федеральным законом полномочиями по исполнению требований исполнительного листа.

Второе основание - частичное исполнение исполнительного листа должником. Полагаем, что частичное исполнение требований исполнительного листа возможно как добровольно взыскателем, до обращения в ФССП России, так и после возбуждения исполнительного производства, по которому произведено частичное исполнение, но ввиду невозможности дальнейшего исполнения исполнительный лист возвращен взыскателю (ст. 46 Закона об исполнительном производстве). В любом из указанных случаев срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается.

3. Отсрочка исполнения судебного акта представляет собой перенос принудительного исполнения судебного акта на более позднюю дату. При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить исполнение судебного акта. Заявление рассматривается с соблюдением всех требований процессуальной формы в судебном заседании с обязательным извещением всех лиц, участвующих в деле, неявка которых не препятствует его рассмотрению. По результатам рассмотрения заявления выносится определение, копии которого направляются взыскателю, должнику и судебному приставу-исполнителю не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения.

Время, в течение которого имело место приостановление исполнения судебного акта, не входит в срок исполнительной давности. Приостановление исполнения судебного акта допускается по основаниям, закрепленным ст. 306 КАС, в суде апелляционной инстанции, ч. 2 ст. 323 КАС - в суде кассационной инстанции, ч. 2 ст. 337 КАС - в суде надзорной инстанции.

4. Правила предоставления рассрочки исполнения исполнительного листа устанавливаются ст. 358 КАС. При рассрочке исполнения исполнительного листа течение срока исполнительной давности не возобновляется, а продлевается на срок рассрочки.

5. Исполнительный лист подлежит возвращению взыскателю в случае невозможности его полного или частичного исполнения по основаниям, предусмотренным ст. 46 Закона об исполнительном производстве. В этом случае новый срок предъявления исполнительного листа к исполнению начнет исчисляться со дня возвращения исполнительного листа, определяемого датой вынесения соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя.



Судебная практика по статье 356 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 302-ЭС17-395, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    представить суду Доказательства, свидетельствующие о том, что данное нарушение привело или могло привести к принятию неправильных судебных актов по делу, в жалобе не приведены. В соответствии с пунктом 86 постановления Пленума № 50 положения части 5 статьи 356 Кодекса административного судопроизводства, части 4 статьи 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и части 3 статьи 22 Закона об исполнительном производстве...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...