Актуально на:
24 сентября 2020 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 97 ЖК РФ

Статья 97 ЖК РФ. Назначение жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами (действующая редакция)

Жилые помещения фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, предназначены для временного проживания граждан, признанных в установленном федеральным законом порядке соответственно вынужденными переселенцами и беженцами.

Комментарий к ст. 97 ЖК РФ

Комментируемая статья регулирует предоставление жилых помещений для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами.

Согласно ст. 5 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-1 "О вынужденных переселенцах" вынужденным переселенцем признается гражданин РФ, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Кроме того, по указанным выше обстоятельствам вынужденным переселенцем признается (п. 2 ст. 1 Закона N 4530-1):

- гражданин РФ, вынужденный покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию РФ;

- гражданин РФ, вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта РФ и прибывший на территорию другого субъекта РФ.

Решение о признании лица вынужденным переселенцем принимается соответствующим территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в течение трех месяцев со дня регистрации ходатайства независимо от возможности лица самостоятельно обустроиться в данной местности.

Порядок принятия решения о признании лица вынужденным переселенцем установлен ст. 5 указанного Закона.

В свою очередь, согласно ст. 1 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах" беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Для размещения вынужденных переселенцев и беженцев создаются специальные жилищные фонды, жилые помещения в которых являются самостоятельными видами жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Жилые помещения для временного поселения вынужденных переселенцев и беженцев находятся в оперативном управлении территориального органа МВД России и предоставляются вынужденным переселенцам и беженцам в порядке очереди из расчета не менее чем 6 кв. м жилой площади на одного человека (п. п. 9, 10 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42).



Судебная практика по статье 97 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ14-38, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Жилые помещения фондов для временного поселения вынужденных переселенцев предназначены для временного проживания граждан, признанных в установленном федеральным законом порядке вынужденными переселенцами (статья 97 Жилищного кодекса Российской Федерации). В соответствии с Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации место пребывания - это гостиница, санаторий...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ14-249, Апелляционная коллегия, апелляция
    Жилые помещения фондов для временного поселения вынужденных переселенцев предназначены для временного проживания граждан, признанных в установленном федеральным законом порядке вынужденными переселенцами (статья 97 Жилищного кодекса Российской Федерации). Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции правильно исходил из того, что оспариваемые положения нормативного правового акта определяют особенности регистрации вынужденных переселенцев в тех случаях...
  • Решение Верховного суда: Решение N ГКПИ10-164, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Согласно статье 97 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункту 3 статьи 6, пункту 1 статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4530-1 «О вынужденных переселенцах» жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев предназначены для временного проживания граждан...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...