Актуально на:
24 октября 2019 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 143 ЖК РФ

Статья 143 ЖК РФ. Членство в товариществе собственников жилья (действующая редакция)

1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

2. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.

3. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

4. Реестр членов товарищества собственников жилья должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

5. Член товарищества собственников жилья обязан предоставить правлению товарищества достоверные сведения, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, и своевременно информировать правление товарищества об их изменении.

6. Членство в товариществе собственников жилья, созданном собственниками помещений в двух и более многоквартирных домах, прекращается у всех являвшихся членами товарищества собственников помещений в одном из многоквартирных домов с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества собственника помещения в многоквартирном доме, в товариществе которого после прекращения этого членства члены товарищества, являющиеся собственниками помещений в том же доме, будут обладать менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. После прекращения членства в товариществе собственники помещений в данном доме обязаны выбрать и реализовать один из указанных в статье 161 настоящего Кодекса способов управления многоквартирным домом.

Комментарий к ст. 143 ЖК РФ

1. Членами товарищества собственников жилья могут быть только собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество. Часть 2 комментируемой статьи определяет, что лица, приобретающие помещения в таком доме, вправе стать членами товарищества только после возникновения у них права собственности на эти помещения.

2. Членство в товариществе возникает на основании заявления собственника о вступлении в товарищество (свободное волеизъявление). Таким образом, принудительное членство не допускается.

Если лицо, приобретшее в собственность помещение в многоквартирном доме, где создано товарищество собственников жилья, не выразит желание на вступление в это товарищество, товарищество заключает с ним договор о содержании и ремонте дома (ст. 138 ЖК РФ).

Для вступления в ТСЖ достаточно заявления от собственника. Законодатель не требует решения данного вопроса на общем собрании, как это предусматривается в жилищном кооперативе (ст. 121 ЖК РФ). Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании членов товарищества (ст. 145), не содержит подобного требования.

3. Членство в товариществе прекращается:

с момента подачи заявления о выходе из ТСЖ (собственное желание члена товарищества);

с момента прекращения права собственности на помещение в многоквартирном доме (продажа, уничтожение помещения и проч.).

Любое из этих оснований влечет исключение лица из списков членов товарищества. Прекращается также членство в товариществе в случаях: смерти гражданина; ликвидации юридического лица.

4. Комментируемая статья не предусматривает основанием прекращения членства в товариществе исключение из ТСЖ. Для жилищного кооператива подобное основание предусматривается ст. 130 ЖК РФ; причем основанием исключения из кооператива может явиться невнесение обязательных платежей (см. ст. 113; ч. 3 ст. 130).

Что касается товарищества собственников жилья, то в случае неучастия в общих расходах товарищество вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов (ч. 3 ст. 137).



Судебная практика по статье 143 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3137/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Оценив представленные доказательства, приняв во внимание полномочия Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан, руководствуясь положениями статей 20, 145, пункта 2 статьи 143, статьи 147 Жилищного кодекса Российской Федерации, пришли к выводу об обоснованности оспариваемого предписания, в связи с чем, отказали в удовлетворении заявленного требования. Нарушений судами норм права при принятии оспариваемых судебных актов коллегия судей не установила...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-КГ17-11367, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Удовлетворяя заявленные требования и признавая незаконными решение и предписание управления, оценив представленные сторонами доказательства руководствуясь положениями статей 4, 5, 10, 22, 23, 39, 41, 45, 49 Закона о защите конкуренции, статей 135, 136, 137, 138, 143, 147, 152, 161, 162, 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе», постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2008 № 30 «О некоторых вопросах...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-6887/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Удовлетворяя исковые требования и признавая сделку недействительной (ничтожной) в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды с учетом положений статей 135, 143, 144 и 147 Жилищного кодекса Российской Федерации установили, что Елистратов В.Ю., подписавший договор от 26.04.2010 от имени товарищества, не является собственником помещений в доме № 54 и следовательно, не может являться членом и председателем товарищества в силу указанных норм закона...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...