Актуально на:
24 сентября 2020 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 132 ЖК РФ

Статья 132 ЖК РФ. Возврат паевого взноса члену жилищного кооператива, исключенному из жилищного кооператива (действующая редакция)

Члену жилищного кооператива, не выплатившему полностью паевого взноса и исключенному из жилищного кооператива, выплачивается сумма его пая в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом кооператива. Срок такой выплаты не может быть более чем два месяца со дня принятия жилищным кооперативом решения об исключении члена жилищного кооператива.

Комментарий к ст. 132 ЖК РФ

В комментируемой статье речь идет о возврате паевого взноса члену жилищного кооператива, исключенному из жилищного кооператива, который не выплатил полностью паевого взноса, поскольку полная выплата пая в силу ч. 4 ст. 218 ГК РФ и ч. 1 ст. 129 комментируемого Кодекса означает приобретение членом кооператива права собственности на занимаемое жилое помещение в доме жилищного кооператива, а значит, отсутствуют и правовые основания для возврата выплаченных за квартиру денежных средств.

Порядок и сроки выплаты пая предусмотрены уставом кооператива, однако в любом случае срок выплаты не может быть более чем два месяца со дня принятия жилищным кооперативом решения об исключении члена жилищного кооператива.

О паевых взносах см. комментарий к ст. 125.

Срок и условия возвращения паевого взноса определяются уставом жилищного кооператива, однако комментируемая статья устанавливает предельный срок: он не может быть более двух месяцев со дня принятия жилищным кооперативом соответствующего решения.



Судебная практика по статье 132 ЖК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...