Актуально на:
28 октября 2020 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 131 ЖК РФ

Статья 131 ЖК РФ. Преимущественное право вступления в члены жилищного кооператива в случае наследования пая (действующая редакция)

1. В случае смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть пая.

2. Наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если у супруга наследодателя такое право отсутствует или супруг отказался от вступления в члены жилищного кооператива.

3. Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если граждане, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.

4. Член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива при условии внесения им паевого взноса, отсутствия граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, а также в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена жилищного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива либо откажутся от вступления в члены жилищного кооператива.

Комментарий к ст. 131 ЖК РФ

1. Наследник члена потребительского кооператива (физического лица) наследует в первую очередь пай (паенакопление) члена кооператива. Признание наследника собственником соответствующего имущества одновременно означает, что он имеет право на вступление в данный кооператив. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

Членами потребительских кооперативов могут быть только граждане, достигшие возраста 16 лет. В связи с этим лица моложе указанного возраста не могут вступить в потребительский кооператив в качестве наследника.

Если пай члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива был выплачен полностью, то по наследству переходит не пай, а соответственно квартира, гараж, дача и т.д. В п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" указано, что "в состав наследства члена жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесшего свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное ему кооперативом, указанное имущество включается на общих основаниях независимо от государственной регистрации права наследодателя.

К наследникам члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива, не внесшего полностью паевой взнос за квартиру, дачу, гараж и иное имущество, переданное ему кооперативом в пользование, переходит пай в сумме, выплаченной к моменту открытия наследства".

В указанном случае к наследникам перейдет принадлежавшее члену кооператива недвижимое имущество, а не паевой взнос (пай), поэтому на наследование этого имущества будут распространяться общие правила наследования недвижимого имущества, а не правила ст. 1177 ГК о наследовании пая.

Более того, в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 1991 г. N 11 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами" предусмотрено, что если паевой взнос полностью выплачен, то наследник, для того чтобы стать собственником соответствующего помещения, не обязан вступать в члены кооператива. Это его право, а не обязанность. К наследникам члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива, не внесшего полностью паевой взнос за квартиру, дачу, гараж и иное имущество, переданное ему кооперативом в пользование, переходит пай в сумме, выплаченной к моменту открытия наследства.

Само наследование пая осуществляется по общим правилам и не вызывает каких-либо трудностей. Однако для наследников гораздо важнее право стать членом кооператива, чем получение пая. На практике немало конфликтов именно по этому вопросу.

Если пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, то вопрос о том, кто может быть членом кооператива, определяется на основании законодательства о потребительских кооперативах и комментируемой статьи.

В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что в случае смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть пая. Такое право возникает в том случае, если пай относится к совместно нажитому во время брака имуществу (ст. 34 Семейного кодекса РФ).

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи преимущественное право на вступление в ЖК возникает у любого другого наследника члена ЖК, если тот проживал совместно с умершим членом и имеет право на часть пая. Эта ситуация возможна в том случае, если супруг (супруга) умершего члена кооператива не имеет права на часть пая либо отказался от этого права.

3. Если наследник члена жилищного кооператива не проживал совместно с наследодателем, он имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если граждане, указанные в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.

4. Наследниками следующей очереди являются члены семьи, проживавшие совместно с наследодателем и не являющиеся его наследниками. Они имеют преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива при наличии следующих условий:

1) внесение ими паевого взноса;

2) отсутствие граждан, указанных в ч. ч. 1 - 3 комментируемой статьи;

3) если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена жилищного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива либо откажутся от вступления в члены жилищного кооператива.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018


Судебная практика по статье 131 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 39-КГ14-6, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    настоящего спора следует признать неправомерной. Кроме того, в соответствии со статьей 127 Жилищного кодекса РСФСР к отношениям по пользованию жилыми помещениями между собственником дома, квартиры и бывшими членами его семьи применяются правила установленные статьями 131-137 Жилищного кодекса РСФСР. При этом статья 127 Жилищного кодекса РСФСР не предусматривала возникновение у бывшего члена семьи права постоянного (бессрочного пожизненного пользования жилым помещением. В соответствии со статьей 131 Жилищного кодекса РСФСР в домах квартирах...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...