Актуально на:
28 октября 2020 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 130 ЖК РФ

Статья 130 ЖК РФ. Прекращение членства в жилищном кооперативе (действующая редакция)

1. Членство в жилищном кооперативе прекращается в случае:

1) выхода члена кооператива;

2) исключения члена кооператива;

3) ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива;

4) ликвидации жилищного кооператива;

5) смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.

2. Заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из жилищного кооператива рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива.

3. Член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или уставом жилищного кооператива.

4. В случае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива (конференции).

Комментарий к ст. 130 ЖК РФ

1. Комментируемая статья указывает случаи, в которых прекращается членство в жилищном кооперативе. Перечень данных случаев является исчерпывающим.

2. Для добровольного выхода из жилищного кооператива предусмотрена специальная процедура, которая должна быть отражена в уставе кооператива.

3. В ч. 3 комментируемой статьи перечислены основания для исключения из жилищного кооператива.

Таким основаниями, в частности, являются случаи грубого неисполнения без уважительных причин своих обязанностей, установленных ЖК РФ или уставом жилищного кооператива.

В данном случае речь идет об оценочных понятиях, которые устанавливаются во внесудебном порядке, что дает возможность для злоупотребления. Как правильно отмечено, "исходя из такой формулировки основанием для принудительного прекращения членства в жилищном кооперативе может быть неисполнение в принципе любой по характеру обязанности. Таким образом, основания прекращения членства в иных потребительских кооперативах либо вообще нормативно не установлены и должны предусматриваться в уставе, либо формулируются без необходимой конкретизации, без указаний на характер и степень нарушений, способных повлечь исключение из кооператива.

Как следствие, высказываются мнения о возможности исключения членов в случаях разрушения и порчи жилого помещения, использования его не по назначению, нарушения правил общежития, делающего невозможным для других проживание с нарушителем в одном доме, когда меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, хотя подобные нарушения выходят за рамки внутренних отношений и могут быть допущены не только членом, но и совместно проживающими с ним лицами. Также без внимания остаются критерии, позволяющие квалифицировать неисполнение членом обязанности как "грубое" и "без уважительных причин". Не раскрывая соответствующих категорий и устанавливая внесудебный порядок для исключения члена из жилищного кооператива, законодатель предусматривает возникновение для него достаточно серьезных последствий: возврат суммы пая, если паевой взнос выплачен не полностью; утрата лицом и проживающими совместно с ним членами семьи права пользования жилым помещением в доме жилищного кооператива; обязанность освободить его в течение двух месяцев со дня принятия кооперативом решения об исключении члена из кооператива" <9>

--------------------------------

<9> Сойфер Т.В. Исключение участников из некоммерческих корпоративных организаций // Гражданское право. 2016. N 4. С. 21.

4. Право наследников на вступление в кооператив не является абсолютным: для этого нужно решение общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) (см. комментарий к ст. 131).

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018


Судебная практика по статье 130 ЖК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...