Актуально на:
23 марта 2019 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 116 ЖК РФ

Статья 116 ЖК РФ. Управление в жилищном кооперативе (действующая редакция)

1. Высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива.

2. Компетенция общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) определяется уставом кооператива в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 116 ЖК РФ

Статья 116 определяет, что общее собрание членов кооператива (конференция) является его высшим органом. Компетенция общего собрания (конференции) определяется уставом кооператива; уставом определяется и порядок созыва собрания.

Совершенно очевидно, к компетенции общего собрания (конференции) относятся решения основных (принципиальных) вопросов для деятельности кооператива. Если обратиться к ст. 113 ЖК РФ, содержащей перечень позиций, которые должны быть отражены в уставе, то таковыми являются: порядок вступления в кооператив и выхода из него; размер паевых взносов; состав и компетенция органов управления: реорганизация и ликвидация кооператива (и др.).

Жилищным кодексом РФ предусматривается ряд иных вопросов, решаемых общим собранием (конференцией). Так, согласно ч. 2 ст. 124 ЖК РФ основанием вселения в жилое помещение в доме кооператива является решение общего собрания.

Представляется, что столь серьезный вопрос, как пользование вспомогательными помещениями и общим имуществом дома, также должен быть рассмотрен на общем собрании, а порядок пользования отражен в уставе кооператива.


Судебная практика по статье 116 ЖК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...