Актуально на:
18 сентября 2021 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 116.1 ЖК РФ

Статья 116.1 ЖК РФ. Требования к должностным лицам жилищного кооператива (действующая редакция)

Членами правления жилищного кооператива (в том числе председателем правления кооператива), членом ревизионной комиссии (ревизором) кооператива, а также главным бухгалтером (бухгалтером при отсутствии в штате главного бухгалтера) кооператива не могут являться граждане:

1) имеющие судимость за умышленные преступления;

2) в отношении которых не истек срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации;

3) которые ранее занимали должности руководителя, его заместителя или главного бухгалтера (бухгалтера при отсутствии в штате главного бухгалтера) организации, осуществлявшей деятельность в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, инженерных изысканий для строительства, архитектурно-строительного проектирования, либо являлись индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими деятельность в указанных сферах, если такие организация, индивидуальные предприниматели были исключены из членов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства или признаны несостоятельными (банкротами) и с момента таких исключения или завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве), прошло менее чем три года.

Комментарий к ст. 116.1 ЖК РФ

В комментируемой статье говорится о тех ограничениях, которые установлены в отношении указанных в ней должностных лиц жилищного кооператива.

Из ч. 6 ст. 86 УК РФ можно заключить, что содержание судимости состоит в определенных правовых последствиях для осужденного. Качество таких последствий уточняется ст. 179 УИК РФ, согласно которой "лица, отбывшие наказание, несут обязанности и пользуются правами, которые установлены для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными федеральным законом для лиц, имеющих судимость". Иными словами, судимость несет в себе определенные правовые ограничения, которые и проявляются в данном случае.

Очевидно, следовало уточнить, что в отношении членов правления и ревизионной комиссии (ревизора) кооператива речь может идти не просто о гражданах, а о членах жилищного кооператива. Согласно ст. ст. 118 и 120 Жилищного кодекса РФ (см. комментарии к ним) правление и ревизионная комиссия избираются только из числа членов кооператива. Что касается главного бухгалтера (бухгалтера), то возможно привлечение лиц, не являющихся членами кооператива.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...