Актуально на:
20 сентября 2020 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 268 ГПК РФ

Статья 268 ГПК РФ. Решение суда относительно заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение (действующая редакция)

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Комментарий к ст. 268 ГПК РФ

В комментируемой норме законодатель в зависимости от того, какие именно факты устанавливаются судом, рассматривает судебные решения по таким делам либо в качестве самостоятельных правоустанавливающих документов, либо в качестве оснований для выдачи таких документов.

Анализ положений пунктов ч. 2 ст. 264 ГПК РФ позволяет сделать вывод, что судебное решение в качестве самостоятельного правоустанавливающего документа может быть вынесено по делам об установлении факта иждивения, факта несчастного случая, факта принадлежности правоустанавливающих документов конкретному лицу.

В случае установления судом факта принятия наследства вопрос о "статусе" судебного решения зависит от того, какое имущество включено в наследственную массу. Так, если суд устанавливает факт принятия наследства в виде недвижимого имущества, а также в виде отдельных видов движимого имущества - автомобиль, катер и т.п., - права на которые требуют государственной регистрации, судебное решение об установлении такого факта будет выступать в качестве основания для регистрации соответствующего наследуемого имущества. Если же в наследственную массу включено имущество, которое не требует регистрации, например, бытовая техника, мебель и т.п., то в этом случае судебное решение следует рассматривать как документ, подтверждающий факт, имеющий юридическое значение.

В иных случаях решение суда является основанием для выдачи соответствующего документа уполномоченным органом, не подменяя его. Так, в частности, согласно положениям ФЗ "Об актах гражданского состояния" решение суда об установлении факта родственных отношений, признания отцовства, смерти является основанием для государственной регистрации соответственно рождения, установления отцовства, смерти. Решение суда об установлении факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти является основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния. Кроме того, восстановление записей актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту составления утраченной записи акта гражданского состояния на основании решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния, вступившего в законную силу.

В соответствии с ч. 3 ст. 28 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" копии вступивших в законную силу решений и определений судов в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности также является основанием для регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В целом при вынесении судом решений об установлении иных фактов, имеющих юридическое значение, основным критерием для правоприменителей в определении, является ли судебное решение основанием для выдачи правоустанавливающих документов или само выступает в таком качестве, являются требования законодательства, устанавливающие необходимость регистрации установленного судом факта.



Судебная практика по статье 268 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 14-КГ14-6, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    данном случае процедурные нарушения привели к принятию Минобрнауки России неправильного по существу решения повлекшего нарушение законных прав и свобод Каверина В.К. или препятствующего осуществлению заявителем его прав и свобод, что в силу части 1 статьи 268 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является обязательным условием принятия судом решения о признании незаконным действий органов государственной власти. Данное законоположение не было учтено судом первой инстанции...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-В09-65, Судебная коллегия по гражданским делам, надзор
    имел место как на момент смерти Лысенко В.Н. 18 января 2005 года, так и на момент первичного обращения истцов с заявлением в орган социальной защиты о назначении ежемесячной денежной компенсации по случаю потери кормильца 21 февраля 2005 года. В силу статьи 268 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим данный факт. Учитывая изложенное...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...