Актуально на:
13 июня 2021 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 269 ГПК РФ

Статья 269 ГПК РФ. Подача заявления об усыновлении или удочерении (действующая редакция)

1. Заявление об усыновлении или удочерении (далее - усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

2. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

Комментарий к ст. 269 ГПК РФ

1. Согласно нормам семейного законодательства усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, известной семейному праву с древнейших времен. Как институт гражданского процессуального права институт усыновления возник в России только в конце XIX в. Он определялся Уставом гражданского судопроизводства 1864 года и распространялся исключительно на привилегированные сословия (купцы, почетные граждане, дворяне, духовные лица, иностранцы) <15>. Впоследствии в годы советской власти институт усыновления то прекращал свое существование, то относился к юрисдикции административных органов, и лишь согласно Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР от 11 июня 1964 г. факт усыновления стал устанавливаться судом. В настоящее время институт усыновления в гражданском процессуальном праве представляет собой отдельную категорию дел особого производства, нормы которой сосредоточены в комментируемой главе. Учитывая социальную значимость института усыновления, такой подход законодателя к детальной регламентации рассматриваемого института в нормах гражданского процессуального законодательства обоснован, потому как от качества судебной процедуры, квалифицированных действий суда, органов опеки и попечительства зависит дальнейшая судьба ребенка.

--------------------------------

<15> См.: Абрамов Я.В. Узаконение внебрачных детей и усыновление. СПб., 1903. С. 13.

2. Учитывая, что дела особого производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства за отдельными исключениями, то есть порядок их рассмотрения включает в себя все стадии гражданского процесса, совершенно логично, что изложение комментируемой главы начинается со статьи, регламентирующей процедуру возбуждения производства по делу об усыновлении ребенка. В комментируемой статье законодатель определяет лиц, которые могут обращаться с заявлениями об усыновлении в суд, а также устанавливает подсудность таких дел. При этом, разделяя усыновителей на граждан РФ и граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан, а также лиц без гражданства, законодатель относит дела об усыновлении к подсудности судов различного уровня в системе судов общей юрисдикции, тем самым определяя родовую подсудность дел об усыновлении детей, усыновляемых российскими гражданами, и детей, которые после усыновления будут проживать за пределами территории Российской Федерации.

3. Согласно положениям комментируемой статьи правом на обращение в суд с заявлением об усыновлении обладают только лица, желающие усыновить ребенка. При этом законодатель предоставляет это право как российским гражданам, независимо от места их постоянного проживания, поскольку проживание гражданина РФ за пределами Российской Федерации не прекращает гражданства РФ, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства.

В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" гражданство Российской Федерации приобретается по рождению, либо в результате приема в гражданство РФ, либо в результате восстановления в гражданстве РФ. Приобретение гражданином РФ иного гражданства, заключение или расторжение брака между гражданином РФ и лицом, не имеющим гражданства РФ, изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой прекращение или изменение гражданства РФ.

Документом, содержащим указание на российское гражданство усыновителя, учитывая, что таковыми могут выступать только совершеннолетние лица, является прежде всего паспорт гражданина РФ, а также заграничный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, военный билет военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации (п. 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325).

4. Иностранные граждане, лица без гражданства в соответствии с российским законодательством могут стать усыновителями российских детей только по так называемому "остаточному" принципу, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников. При этом иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие гражданство (подданство) иностранного государства. Лицом без гражданства является лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства (абз. 5, 6 ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ).

Следует отметить, что в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", известного как "Закон Димы Яковлева", а также ввиду прекращения в одностороннем порядке действия Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, заключенного в г. Вашингтоне 13 июля 2011 г., в связи с многочисленными фактами грубого нарушения прав российских детей, воспитывающихся в приемных американских семьях, в настоящее время запрещена передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки. Следовательно, приведенные нормы действующего российского и международного законодательства исключают из круга лиц, имеющих право на обращение в суд с заявлением об усыновлении российских детей, граждан США.

Кроме того, анализ положений пп. 13 п. 1 ст. 127 СК РФ позволяет исключить из числа лиц, желающих усыновить российского ребенка, граждан иностранных государств, законодательством которых разрешена регистрация однополых браков. К таковым в настоящее время относятся Нидерланды, Бельгия, Испания, Канада, ЮАР, Норвегия, Швеция, Португалия, Исландия, Аргентина, Дания, Бразилия, Франция, Уругвай, Новая Зеландия, Великобритания, Люксембург, Словения, Япония, США, Гренландия, и с марта 2017 г. к ним присоединится Финляндия <16>.

--------------------------------

<16> Ремесло И. Однополые браки: торжество демократии или ее закат? // Официальный сайт РИА Новости. 30 июня 2015 г. URL: http://ria.ru/analytics/20150630/1104517344.html (дата обращения: 17.05.2016).

Принадлежность иностранного гражданина к гражданству другого государства подтверждается соответствующими документами, а именно паспортом иностранного гражданина либо иным документом, который в соответствии с международным договором РФ признается в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. К примеру, гражданство белорусского или литовского гражданина может подтверждаться дипломатическим паспортом, служебным паспортом, книжкой (национальным удостоверением личности) моряка (ст. 2 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Литовской Республики о взаимных поездках граждан от 30 декабря 2002 г., приложение N 1 к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г. "Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства").

Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, в соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" являются документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешение на временное проживание, вид на жительство, а также и иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

5. Положения ч. 1 комментируемой статьи устанавливают специальные правила определения родовой и территориальной подсудности при обращении в суд с заявлением об усыновлении ребенка российского гражданина, постоянно проживающего на территории Российской Федерации. Исходя из анализа комментируемой нормы, заявления об усыновлении ребенка российским гражданином уполномочен рассматривать районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. Такой подход законодателя обоснован и логичен, поскольку судопроизводство по делу осуществляется по месту, где доступно наибольшее количество необходимой информации о ребенке, нахождения органа опеки и попечительства и, наконец, самого ребенка, чье согласие при достижении им десятилетнего возраста обязательно при принятии судом решения об усыновлении.

Учитывая политику Российского государства, предоставляющего приоритетное право на усыновление российских детей российским гражданам, а также определенные риски, связанные с выездом усыновленных детей за пределы Российской Федерации и воспитанием их иностранными лицами вне контроля со стороны российских властей, положения ч. 2 комментируемой статьи, сохраняя условия территориальной подсудности, устанавливают особые правила родовой подсудности дел об усыновлении российских детей иностранными гражданами, лицами без гражданства, российскими гражданами, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации. Рассмотрение заявлений об усыновлении в таких случаях согласно комментируемой норме отнесено к компетенции судов общей юрисдикции более высокого уровня, чем районные суды, - региональных судов - верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа.

Как отмечается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей", действующим гражданским процессуальным законодательством не предусмотрена возможность изменения родовой подсудности при подаче в суд заявлений об усыновлении иностранными гражданами или лицами без гражданства даже в случаях, когда они постоянно проживают на территории Российской Федерации или же состоят в браке с гражданами РФ, с которыми постоянно проживают на территории Российской Федерации, и желают усыновить (удочерить) пасынка (падчерицу), являющегося гражданином РФ, либо желают совместно с супругом усыновить иного ребенка - гражданина РФ.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко, 2016


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...