Актуально на:
29 сентября 2020 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 270 ГПК РФ

Статья 270 ГПК РФ. Содержание заявления об усыновлении (действующая редакция)

В заявлении об усыновлении должны быть указаны:

фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;

фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;

обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;

просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

Комментарий к ст. 270 ГПК РФ

1. Требования к содержанию заявления об усыновлении, закрепленные в комментируемой статье, достаточно лаконичны и отражают цель самого обращения в суд потенциальных усыновителей. Такой подход законодателя к изложению комментируемой нормы обусловлен тем, что дела особого производства рассматриваются и разрешаются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными отдельными нормами подраздела IV ГПК РФ (см. п. 1 комментария к ст. 263). Следовательно, заявление об усыновлении по форме и содержанию должно отвечать требованиям как ст. 131 ГПК РФ, так и комментируемой нормы. Таким образом, заявление об усыновлении должно быть оформлено в письменном виде, где указывается наименование суда, в который подается заявление (см. п. 5 комментария к ст. 269), фамилия, имя, отчество лиц, желающих усыновить ребенка, и место их жительства, а также биографические данные ребенка, которого желают усыновить (фамилия, имя, отчество, дата рождения, его место жительства или место нахождения). В заявлении могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты заявителей (усыновителей).

В тексте заявления об усыновлении в обязательном порядке должны быть отражены сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер, в том числе сведения о том, подлежат ли они усыновлению на момент рассмотрения данного дела в суде. Такие требования законодателя основаны на положениях СК РФ, устанавливающих необходимость получения согласия биологических родителей на усыновление ребенка, за отдельными исключениями (ст. 130 СК РФ). Кроме того, действующим семейным законодательством (ч. 3 ст. 124 СК РФ) установлен запрет на усыновление братьев и сестер разными лицами, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей (к примеру, если дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных организациях для детей-сирот, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья). Кроме того, как указано в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей", указанное правило следует применять и к случаям усыновления разными лицами неполнородных братьев и сестер, поскольку законом не установлено, что такой запрет распространяется только на полнородных братьев и сестер. При этом, как показывают обзоры судебной практики, нередко в заявлениях об усыновлении отсутствуют сведения о наличии у усыновляемых детей братьев и сестер (см. подробнее справку Кемеровского областного суда от 1 января 2005 г. N 01-03/19-35).

2. Наряду со сведениями о семейном положении усыновляемого ребенка (наличие родителей, братьев и сестер) в заявлении об усыновлении должна быть отражена сама цель обращения усыновителей в суд - просьба об усыновлении ребенка и должны быть указаны обстоятельства, обосновывающие просьбу об усыновлении. К таким обстоятельствам могут быть отнесены сведения о возрасте усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, о семейном положении усыновителя - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке, об их состоянии здоровья, их доходах, о праве пользования жилым помещением или праве собственности на жилое помещение, а также информация о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители и др.

Кроме того, в соответствии с положениями семейного законодательства усыновителям предоставлено право на обращение в суд с просьбой об изменении биографических данных усыновляемого ребенка. В частности, по просьбе усыновителя усыновленному ребенку могут присваиваться фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. В целях обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены также место рождения и дата рождения усыновленного ребенка, но только в случае, если ребенку еще не исполнилось одного года и дата рождения изменяется не более чем на три месяца. С этой же целью усыновители могут просить суд в заявлении об усыновлении об изменении сведений о родителях ребенка в записи акта о рождении.

Заявление об усыновлении в обязательном порядке должно быть собственноручно подписано усыновителем (усыновителями), поскольку в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ отсутствие подписи заявителя в заявлении об усыновлении является основанием для возвращения такого заявления.

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 20 апреля 2006 г. N 8 разъясняет, что судам общей юрисдикции при принятии заявлений об усыновлении с учетом специфики дел данной категории следует проверять, отвечают ли форма и содержание такого заявления как общим требованиям, предъявляемым ст. 131 ГПК РФ, так и специальным требованиям комментируемой статьи. При этом, как свидетельствует судебная практика, если заявление об усыновлении не соответствует требованиям указанных норм, оно оставляется судьей без движения и заявителю предоставляется срок для устранения недостатков. При невыполнении в установленный срок указаний судьи заявление возвращается заявителю на основании ч. 2 ст. 136 ГПК РФ (см. Обзор практики рассмотрения в 2012 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 22 мая 2013 г., далее - Обзор практики рассмотрения в 2012 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей).



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...