Актуально на:
25 марта 2019 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 267 ГПК РФ

Статья 267 ГПК РФ. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение (действующая редакция)

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Комментарий к ст. 267 ГПК РФ

1. Высший орган правосудия нашего государства обращал внимание судов на необходимость строгого соблюдения законодательства при рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Всемерно защищая права и охраняемые законом интересы граждан и организаций, суды вместе с тем должны пресекать попытки отдельных лиц использовать судебный порядок установления фактов в целях последующего неправомерного получения льгот и иных имущественных выгод.

2. По делам об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении (п. 5 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), суды должны требовать от заявителя представления доказательств о том, что правоустанавливающий документ принадлежит ему и что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление.

3. В обоснование факта владения строением на праве личной собственности заявителем должны быть представлены доказательства о невозможности получения им правоустанавливающего документа о принадлежности строения либо невозможности его восстановления.

4. Заявление об установлении факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ) принимается к производству суда и рассматривается при представлении заявителем документа об отказе органа записи актов гражданского состояния в регистрации события смерти. Заявитель обязан обосновать свое заявление об установлении указанного факта ссылкой на доказательства, с достоверностью свидетельствующие о смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах.

5. При принятии заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, судья обязан проверить, подведомственно ли установление данного факта суду, имеет ли заявитель право обратиться в суд с таким заявлением, выяснить, для какой цели необходимо установление этого факта, потребовать от заявителя письменные доказательства, свидетельствующие о невозможности получения или восстановления документа, удостоверяющего данный факт, а также доказательства, подтверждающие факт.

6. В ходе подготовки к судебному разбирательству дела, возбужденного в порядке особого производства, судья обязан выяснять, какие лица и организации могут быть заинтересованы в разрешении данного дела и подлежат вызову в судебное заседание; при необходимости требовать представления дополнительных доказательств и совершать другие действия по подготовке дела.

7. См. также комментарий к ст. ст. 56, 264 ГПК РФ.


Судебная практика по статье 267 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 38-КГ15-6, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Также судья указал на то, что формулировка цели обращения заявителей в суд не отвечает требованиям статьи 267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку является расплывчатой и неконкретной, из ее содержания не усматривается, в какие конкретные органы социальной защиты намерены обращаться заявители и для реализации каких именно прав...
  • Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ15-154, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Между тем из материалов дела следует, что на момент смерти Озеракина В.М. его супруга Озеракина Т.Н., года рождения, пенсионного возраста для назначения пенсии по старости не достигла, документов об инвалидности не представила. Таким образом, требования статьей 265, 267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Озеракиной Т.Н. при обращении в суд с заявлением об установлении юридического факта не соблюдены, что судами первой и апелляционной инстанций оставлено без внимания и соответствующей оценки...
  • Решение Верховного суда: Определение N 74-КГ15-147, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    По смыслу данных норм, юридический факт устанавливается в особом производстве, когда отсутствует необходимость разрешать спор о самом субъективном праве, существование которого зависит от наличия или отсутствия данного факта. Согласно статьи 267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...