Актуально на:
04 декабря 2020 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 267 ГПК РФ

Статья 267 ГПК РФ. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение (действующая редакция)

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Комментарий к ст. 267 ГПК РФ

1. В нормах комментируемой статьи законодатель определяет характерные особенности заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, отсутствие которых в заявлении может стать причиной для оставления его без движения. В целом заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, по своей форме и содержанию должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, а именно: заявление адресуется суду в соответствии с правилами подсудности (см. комментарий к ст. 266), в нем в обязательном порядке указываются фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя и его представителя (при наличии). Учитывая, что заявление - это источник определения предмета доказывания по делам данной категории, в нем должны быть отражены обстоятельства, подлежащие установлению судом и на которых заявитель основывает свое обращение, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Заявление должно быть подписано заявителем или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством заинтересованных лиц, доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя заявителя, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свое обращение к суду, копии этих документов для заинтересованных лиц.

В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче заявления по делам особого производства уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей. Ввиду этого к заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, должен прилагаться документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в указанном размере.

2. Вышеперечисленные общие требования к форме и содержанию заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, дополняются в комментируемой норме особыми требованиями, находящимися в тесной взаимосвязи с положениями ст. 265 и ч. 3 ст. 263 ГПК РФ (см. комментарий к указанным статьям).

Прежде всего в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должна быть указана цель, ради которой требуется установление этого факта, т.е. на реализацию каких прав и обязанностей заявителя может повлиять установление судом юридического факта. Отсутствие такой цели может стать основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Пример: Ш. обратился в суд с заявлением об установлении факта вынесения прокуратурой 4 ноября 1975 г. постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ш., указав, что установление данного факта ему необходимо для прижизненной реабилитации, в выдаче указанного документа Ш. отказано в связи с тем, что материалы проверок за 1975 г. уничтожены. Отказывая в удовлетворении заявления об установлении юридического факта, суд обосновал свою позицию тем, что установление решением суда факта вынесения прокуратурой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении заявителя не имеет для заявителя юридического значения, так как не порождает права на реабилитацию в порядке ст. 134 УПК РФ, не порождает и иных юридических последствий для заявителя, какие-либо льготы и преимущества получить не позволяет (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 4 февраля 2016 г. по делу N 33-3703/2016).

Важным условием, основанным на положениях ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, является необходимость того, чтобы такая цель не была связана с притязаниями на права других лиц, что свидетельствует о возможности возникновения спора о праве и исключает рассмотрение такого дела в порядке особого судопроизводства. Так, например, не может быть принято заявление об установлении факта родственных отношений, если заявителем преследуется цель в дальнейшем подтвердить право на жилую площадь.

Кроме того, в тесной взаимосвязи с положениями ст. 265 ГПК РФ находится требование законодателя, закрепленное в рассматриваемой норме и касающееся указания в заявлении на доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов. Как представляется, в качестве таких доказательств должны использоваться письменные отказы, свидетельствующие о невозможности выдачи или восстановления тех или иных документов, от уполномоченных органов или организаций. Непредставление таких доказательств может стать причиной отказа в удовлетворении заявленных требований.

Пример: Определением Верховного Суда РФ были отменены судебные акты нижестоящих судов и отказано в удовлетворении заявления об установлении факта принадлежности справки о реабилитации ввиду отсутствия в ней отчества заявителя. Свою позицию Верховный Суд РФ обосновал тем, что заявитель в уполномоченные органы для внесения исправлений в полученную заявителем справку о реабилитации (указания отчества заявителя) или выдачи новой справки не обращался, каких-либо сведений о невозможности получения заявителем справки о реабилитации в ином (несудебном) порядке им не представлено. Ввиду этого условия, необходимые для установления факта принадлежности справки о реабилитации, отсутствовали, указанный факт не подлежал установлению в порядке гл. 28 ГПК РФ (см. Определение Верховного Суда РФ от 9 февраля 2016 г. N 20-КГ15-23).

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко, 2016


Судебная практика по статье 267 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 38-КГ15-6, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Также судья указал на то, что формулировка цели обращения заявителей в суд не отвечает требованиям статьи 267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку является расплывчатой и неконкретной, из ее содержания не усматривается, в какие конкретные органы социальной защиты намерены обращаться заявители и для реализации каких именно прав...
  • Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ15-154, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Между тем из материалов дела следует, что на момент смерти Озеракина В.М. его супруга Озеракина Т.Н., года рождения, пенсионного возраста для назначения пенсии по старости не достигла, документов об инвалидности не представила. Таким образом, требования статьей 265, 267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Озеракиной Т.Н. при обращении в суд с заявлением об установлении юридического факта не соблюдены, что судами первой и апелляционной инстанций оставлено без внимания и соответствующей оценки...
  • Решение Верховного суда: Определение N 74-КГ15-147, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    По смыслу данных норм, юридический факт устанавливается в особом производстве, когда отсутствует необходимость разрешать спор о самом субъективном праве, существование которого зависит от наличия или отсутствия данного факта. Согласно статьи 267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...