Актуально на:
23 апреля 2021 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 266 ГПК РФ

Статья 266 ГПК РФ. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение (действующая редакция)

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Комментарий к ст. 266 ГПК РФ

1. Характерной особенностью дел особого производства является установление специальных правил подсудности таких дел. Законодатель в комментируемой норме устанавливает правила для определения полномочного суда при обращении с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Основное правило территориальной подсудности для такой категории дел заключается в подаче заявления по месту жительства заявителя. Исходя из анализа положений абз. 8 ст. 2 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" местом жительства гражданина является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное, комната в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания граждан и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин, во-первых, постоянно или преимущественно проживает на законных основаниях и, во-вторых, зарегистрирован по месту жительства, а также муниципальный район, в границах которого проходят маршруты кочевий гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает. Таким образом, учитывая положение приведенной нормы, в настоящее время при определении места жительства гражданина во главу угла ставится место его регистрации по основному месту жительства, зафиксированное в виде отметки в паспорте гражданина. Таким образом, гражданин, желающий установить в судебном порядке тот или иной факт, имеющий юридическое значение, должен обратиться в районный суд по месту своей постоянной регистрации.

Данный вывод подтверждается и материалами судебной практики.

Пример: судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда оставила в силе Определение суда первой инстанции, которым было возвращено заявление об установлении факта смерти в связи с нарушением правил подсудности. Суд апелляционной инстанции подтвердил обоснованность возвращения заявления судом первой инстанции, поскольку место временного пребывания заявителя, по которому он обратился в суд с заявлением, не является его постоянным местом жительства (см. Апелляционное определение Астраханского областного суда от 24 декабря 2015 г. по делу N 33-4764/2015).

2. Исключением из этого правила, закрепленным в комментируемой норме, являются случаи обращения в суд с заявлением об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом. В этом случае главным моментом для определения территориальной подсудности дела является не место жительства заявителя, а место нахождения недвижимого имущества. Учитывая особую значимость недвижимого имущества, а также его специфическую характеристику - прочную связь с землей и невозможность перемещения без несоразмерного ущерба их назначению, недвижимое имущество подлежит государственному кадастровому учету в органах Росреестра. В государственном кадастре недвижимости согласно положениям Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" содержатся сведения о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (уникальные характеристики объекта недвижимости).

К таким уникальным характеристикам объекта недвижимости относится, в частности, и адрес объекта недвижимости или, при его отсутствии, описание местоположения объекта недвижимости (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, населенный пункт и тому подобное).

Общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц, в том числе в виде кадастровой выписки об объекте недвижимости или кадастрового паспорта объекта недвижимости. Кадастровая выписка об объекте недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую запрашиваемые сведения об объекте недвижимости. Кадастровый паспорт объекта недвижимости также является выпиской из государственного кадастра недвижимости, но уже содержащей все уникальные характеристики объекта недвижимости.

Таким образом, место нахождения недвижимого имущества для определения суда, в который следует обращаться с заявлением об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, возможно определить исходя из вышеназванных документов или по фактическому расположению объекта недвижимости.

Исходя из анализа судебной практики, следует отметить, что определение подсудности дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, так или иначе связанных с недвижимым имуществом, в целом нередко вызывает вопросы.

Пример: вышестоящий суд не согласился с позицией суда первой инстанции, выраженной в определении о возвращении заявления об установлении факта принятия наследства в виде жилого дома в связи с неподсудностью. Возвращая заявление, суд первой инстанции указал, что иски о правах на наследственное имущество, сочетающие в себе в том числе и требование об установлении юридического факта, подаются и рассматриваются по месту нахождения данного имущества по правилам исключительной подсудности, т.е. по месту нахождения имущества. Апелляционный суд счел вывод о подсудности заявления суду по месту нахождения наследственного имущества ошибочным, поскольку в данном случае правила исключительной подсудности, установленные ст. 30 ГПК РФ, распространяются на исковое производство, а не на особое. В соответствии с правилами последнего такие дела рассматриваются по месту жительства заявителя (см. Апелляционное определение Смоленского областного суда от 11 августа 2015 г. по делу N 33-2780/2015).

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко, 2016


Судебная практика по статье 266 ГПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...