УИД 37RS0005-01-2022-001206-43
Дело № 2-1420/2022
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
5 июля 2022 года город Иваново
Ивановский районный суд Ивановской области в составе
председательствующего судьи Чеботаревой Е.В.,
при секретаре Новиковой Я.Н.,
с участием:
представителя истца ПАО СК «Рогосстрах» – ФИО1,
ответчика ФИО2,
представителя ответчика ФИО2 – ФИО3,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению публичного акционерного общества Страховая Компания «Росгосстрах» к ФИО2 о признании договора страхования недействительным,
установил:
ПАО СК «Росгосстрах» обратилось в суд с иском к ФИО2 Истец просит признать незаконным договор комбинированного страхования от несчастных случаев и страхования выезжающих за рубеж № 3056645-ДО-МСК-19 от 24.10.2019 в части страхования от несчастных случаев и болезней, взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины.
Заявленные требования обоснованы следующими обстоятельствами.
Между ПАО СК «Росгосстрах» и ФИО2 24.10.2019 заключен договор комбинированного страхования от несчастных случаев и страхования выезжающих за рубеж № 3056645-ДО-МСК-19. Данный договор заключен на основании письменного заявления страхователя на страхование от 24.10.2019, Правил страхования от несчастных случаев № 81, Правил комплексного страхования граждан, выезжающих за рубеж (типовых единых) № 174 ПАО СК «Росгосстрах» в редакциях, действующих на момент заключения договора на условиях Программы страхования «Защита кредита Лайт». Объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью застрахованного лица, а также с его смертью в результате несчастного случая или болезни. Застрахованным лицом по договору является ФИО4, выгодоприобретателем – застрахованное лицо, в случае смерти застрахованного лица – его наследники. Страховыми случаями (рисками) по страхованию от несчастных случаев являются: смерть застрахованного лица в результате несчастного случая или болезни; первичное установление застрахованному лицу инвалидности Iили IIгруппы в результате несчастного случая или болезни. Срок действия договора составляет 60 месяцев с даты его заключения. В договоре страхования страхователь подтвердил, что сведения, приведенные им в заявлении о страховании и договоре страхования (страховом полисе), соответствуют действительности, и он понимает, что характер этих сведений является основанием для заключения договора страхования между ним и страховщиком. В заявлении на страхование ФИО2 подтвердила, что не является инвалидом и документы на установление ей группы инвалидности не подавались; не страдает, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как <данные изъяты>. Таким образом, при заключении договора страхования № 3056645-ДО-МСК-19 от 24.10.2019 ФИО2 сообщила страховщику о том, что здорова, не более сердечно-сосудистыми заболеваниями, не является инвалидом/ей не присваивалась инвалидность. ФИО2 07.10.2021 обратилась в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о наступлении страхового случая в виде установления ей 05.10.2021 инвалидности IIгруппы. Из представленных ФИО2 дополнительно истребованных документов было установлено, что еще в 2014 году ей был поставлен диагноз <данные изъяты>, т.е. данное заболевание диагностировано задолго до начала действия договора страхования. Также ФИО2 в 2017 году проходила лечение с диагнозом ИБС<данные изъяты>. Кроме того, на момент заключения договора ФИО2 являлась инвалидом IIIгруппы, т.е. присвоенная инвалидность не является первичной. Именно указанные заболевания явились причиной установления ФИО2 инвалидностиII группы в октябре 2021 года. Пунктом 7.13 Правил страхования № 81 предусмотрено право страховщика потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных действующим законодательством, в случае, если страхователь сообщил заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска). Ссылаясь на положения ст.ст. 166, 167, 179, 944 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ), ПАО СК «Росгосстрах» усматривает основания для признания договора страхования недействительным в части.
В судебное заседание представитель истца ПАО СК «Росгосстрах» - ФИО1, действующий на основании доверенности (л.д. 9-10) заявленные требования поддержал по доводам, изложенным в заявлении.
Ответчик ФИО2 и ее представитель ФИО3, допущенный к участию в деле на основании устного ходатайства, с исковыми требованиями были не согласны по следующим доводам, приведенным, в том числе в письменных возражениях (л.д. 125-128). При заключении договора страхования ФИО2 неоднократно сообщала сотрудникам страховой организации о наличии у нее заболеваний <данные изъяты>. Данный факт сотрудниками страховой организации, целью деятельности которой является экономическая выгода, был полностью проигнорирован. Также ФИО2 неоднократно сообщала сотрудникамПАО СК «Росгосстрах» о том, что в анкете и заявлении необходимо сделать об этом отметку. Таким образом, на момент составления страхового заявления и заключения спорного договора страхования страховщик достоверно знал о наличии у ФИО2 определенных заболеваний <данные изъяты>, но тем не менее выразил свое согласие на оформление соответствующих документов и подписания договора страхования. IIгруппа инвалидности ФИО2 была установлена после заключения оспариваемого договора страхования. Доказательств наличия у ФИО2 умысла на введение в заблуждение страховщика в целях заключения договора страхования не представлено. ПАО СК «Росгосстрах» не воспользовалось представленным ему правом получения у любой медицинской организации информации о здоровье застрахованного лица, не проявило должной заботливости и осмотрительности при заключении договора страхования в части выяснения состояния здоровья ФИО2, а потому риск негативных последствий ложится на страховщика.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, ПАО Банк «ФК Открытие», будучи надлежащим образом извещенным о рассмотрении дела, представителя в судебное заседание не направило, ранее представило письменные пояснения (л.д. 108), в которых указало на то, что для признания договора страхования недействительным необходимо установить умысел лица, совершившегообман; в случае признания договора недействительным необходимо решить вопрос о применении последствий недействительности сделки.
Выслушав представителя истца, ответчика и ее представителя, ознакомившись с позицией третьего лица, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд пришел к следующим выводам.
К числу основных начал гражданского законодательства относится свобода договора (пункт 1 статьи 1 ГК РФ).
Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.
В силу п.1 ст.927 названного кодекса страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Договор личного страхования является публичным договором (статья 426).
Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
Таким образом, в силу принципа свободы договора стороны вправе согласовать любое условие договора, которое не противоречит нормам закона.
Согласно п. 1 ст. 2Закона Российской Федерации 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
В соответствии с п. 2 ст. 4Закона Российской Федерации 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»объектами страхования от несчастных случаев и болезней могут быть имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью граждан, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни (страхование от несчастных случаев и болезней).
Пунктом 2 ст. 9 Закона Российской Федерации 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусмотрено, что страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Из приведенных правовых норм в их системном толковании с принципом свободы договора следует, что стороны договора страхования вправе по своему усмотрению определить перечень случаев, признаваемых страховыми, а также случаев, которые не могут быть признаны страховыми.
В соответствии со статьей 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Согласно положениям ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Исходя из положений названных норм права в их взаимосвязи, следует, что страхование от несчастных случаев представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических лиц, связанных с причинением вреда их здоровью, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни. Защита указанных имущественных интересов осуществляется путем выплаты страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам обусловленной договором страхования суммы (страховой суммы) при наступлении предусмотренного договором страхового случая и возможна только при наличии у страховщика такой обязанности.
Пунктом 1 ст. 940 ГК РФ установлено, что договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования (статья 969).
Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком (п. 2 ст. 940 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Статьей 942 ГК РФ определены существенные условия договора страхования.
Так, согласно п.п. 1-4 п. 2 ст. 942 ГК РФ должно быть достигнуто соглашение: о застрахованном лице; о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; о сроке действия договора.
Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования) (п. 1 ст. 943 ГК РФ).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (п. 2 ст. 943 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются, во всяком случае, обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.
Данная норма права предоставляет страховщику возможность самостоятельно определить дополнительный по отношению к установленным в п. 1 ст. 942 ГК РФ перечень существенных условий договора в зависимости от степени их значимости для вероятности наступления страхового случая.
В соответствии с п.п. 2, 3 ст. 944 ГК РФ если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем.Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса.Страховщик не может требовать признания договора страхования недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали.
Как разъяснено в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств», если стороне переговоров ее контрагентом представлена неполная или недостоверная информация либо контрагент умолчал об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны были быть доведены до ее сведения, и сторонами был заключен договор, эта сторона вправе потребовать признания сделки недействительной и возмещения вызванных такой недействительностью убытков (статьи 178 или 179 ГК РФ) либо использовать способы защиты, специально предусмотренные для случаев нарушения отдельных видов обязательств, например, статьями 495, 732, 804, 944 ГК РФ.
В п. 99 постановления Пленума Верховного Суда РФт 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что сделка под влиянием обмана, совершенного как стороной такой сделки, так и третьим лицом, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (пункт 2 статьи 179 ГК РФ). Обманом считается не только сообщение информации, не соответствующей действительности, но также и намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота (пункт 2 статьи 179 ГК РФ). Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана недействительной, только если обстоятельства, относительно которых потерпевший был обманут, находятся в причинной связи с его решением о заключении сделки. При этом подлежит установлению умысел лица, совершившего обман.
Судом установлено, что 24.10.2019 между ПАО СК «Росгосстрах» и ФИО2 заключен договор комбинированного страхования от несчастных случаев и страхования выезжающих за рубеж№ 3056645-ДО-МСК-19 (л.д. 13-14).
Согласно условиям, отраженным в договоре страхования (страховом полисе), застрахованным лицом по договору является ФИО2; страховыми случаями (рисками) по страхованию от несчастных случаев являются: смерть застрахованного лица в результате несчастного случая или болезни (п. 1.1); первичное установление застрахованному лицу инвалидности Iили IIгруппы в результате несчастного случая или болезни (п. 1.2); выгодоприобретателем выступает застрахованное лицо, а в случае смерти застрахованного лица – его наследники по закону; срок действия договора установлен по рискам 1.1, 1.2 60 месяцев с даты заключения договора страхования (страхового полиса).
Страховая премия по договору составила35756 рублей, включая премию по рискам 1.1 и 1.2 в размере 1788 рублей.
Неотъемлемыми частями заключенного договора страхованию являются заявление страхователя, Правила страхования от несчастных случаев№ 81, Правила комплексного страхования граждан, выезжающих за рубеж№ 174 ПАО СК «Росгосстрах» в редакциях, действующих на момент заключения договора страхования (страхового полиса) на условиях Программы страхования защита кредита Лайт.
Подписывая договор страхования (страховой полис) ФИО2, в том числе подтвердила, что уплатой страховой премии по договору страхования (страховому полису) страхователь подтверждает, что сведения, приведенные им в заявлении о страховании и договоре страхования (страховом полисе), соответствуют действительности, и она понимает, что характер этих сведений является основанием для заключения договора страхования (страхового полиса) между нею и страховщиком. Также ФИО2 подтвердила, что Программу страхования, размещенную на сайте, тексты Правил страхования, размещенные в электронном виде на сайте, ей понятны и она с ними согласна; Правила страхования, Программу страхования и договор страхования (страховой полис) ею получены.
Оплата страховой премии в размере 35756 рублей произведена ФИО2 в полном объеме платежным поручением № 410878 от 24.10.2019 (л.д. 16).
В заявлении на страхование № 3056645-ДО-МСК-19 от 24.10.2019 (л.д. 11-12), в котором ФИО2 просила заключить с нею договор комбинированного страхованияот несчастных случаев и страхования выезжающих за рубеж, она подтвердила, что на дату заключения договора страхования (страхового полиса) она не является инвалидом и документы на установление ей группы инвалидности не подавались; не страдает, в том числе <данные изъяты> заболеваниями, такими как <данные изъяты>. Также ФИО2 в заявлении утверждала, что сведения, приведенные в данном заявлении, соответствуют действительности; она понимает, чтохарактер этих сведений является основанием для заключения договора страхования (страхового полиса) между нею и страховщиком; она понимает и согласна, что с тем, что ложные сведения, если они приведены ею выше, а также сокрытие фактов, в том числе касающихся ее возраста и/или нарушений ее здоровья, дают страховщику право отказать в страховой выплате.
Как следует из медицинских документов представленных ФИО2 страховой организации в связи с заявлением о наступлении страхового случая, а также истребованных в ходе рассмотрения дела судом, она с 2009 года находилась под наблюдением в поликлинике ОБУЗ «Кохомская городская больница» с диагнозом – <данные изъяты> (л.д. 40-42, 71-74, 94-97, 99-101, 106, 117, 138, 141).
Кроме того, ФИО2 30.04.2014 была установлена <данные изъяты> инвалидности на срок до 01.05.2015, дата очередного освидетельствования – апрель 20105 года (л.д. 86). Как пояснила в суде ответчик, впоследствии инвалидность не устанавливалась (в том числе повторно), поскольку она не проходила очередное переосвидетельствование. 05.10.2021 ФИО2 установлена инвалидность <данные изъяты> (л.д. 45-46, 87). Сторона ответчика также не оспаривала, что данная инвалидность установлена, в том числе ввиду ранее выявленных, в том числе до заключения договора страхования, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Согласно Программе комбинированного страхования от несчастных случае и страхования выезжающих за рубеж «Защита кредита Лайт» не подлежат страхованию: инвалиды I, II, IIIгруппы; имеющие основание (в том числе оформленные соответствующим документом – направление) для назначения инвалидности либо являвшиеся инвалидами ранее, но не прошедшие очередное переосвидетельствование; лица, страдавшие ранее или страдающие следующими заболеваниями: обструктивная болезнь легких, стенокардия, ишемическая болезнь сердцам, аритмия, сердечная недостаточность, ревматизм и другие сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, любая форма паралича. По страхованию от несчастных случаев при заключении договора страхования физическое лицо, подлежащее страхованию, подтверждает свое соответствие, в том числе по возрасту, состоянию здоровья, условиям Программы страхования подписывая полис страхования (л.д. 47-54).
В п. 1.5 Правил страхования от несчастных случаев№ 81 (л.д. 158-198) также предусмотрено право страховщика не заключать договор страхования в отношении приведенных выше категорий граждан, имеющих инвалидность и соответствующие заболевания.
В п. 7.2 указанных Правил сведения, содержащиеся в заявлении на страхование, а также ином запросе страховщика, считаются существенными для оценки степени риска.
Таким образом, судом установлено, чтодо заключения договора страхования у ФИО2 был диагностирован ряд заболеваний <данные изъяты>. При этом, ФИО2, зная о наличии у нее таковых, в заявлении на страхование в части, связанной с выявлением состояния ее здоровья, наличия болезней, <данные изъяты>, утвердительно указала на их отсутствие, поставив свою подпись в заявлении и договоре страхования (страховом полисе), чем подтвердила отсутствие указанных в перечне заболеваний.
При этом, суд отмечает, что страховщик при отсутствии указанной информации не смог достоверно определить степень своего страхового риска.
В соответствии с п. 2 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Из содержания приведенных норм следует, что сообщение страховщику заведомо ложных сведений при заключении договора страхования может служить основанием для признания этого договора недействительным при доказанности прямого умысла в действиях страхователя, направленного на введение в заблуждение страховщика, и того, что заведомо ложные сведения касаются обстоятельств, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая.
Правилами страхования от несчастных случаев№ 81 предусмотрено право страховщика запросить дополнительные документы, в том числе дополнительную медицинскую анкету, медицинскую документацию, в том числе заключения врачей-специалистов о состоянии систем и органов застрахованного лица. Однако, поскольку ФИО2 в заявлении на страхование было подтверждено отсутствие интересующих страховую компанию заболеваний, инвалидности, страховщик не мог и не должен был предполагать и предвидеть необходимость истребования дополнительных документов для определения степени риска ввиду имеющихся заболеваний у страхуемого лица.
То обстоятельство, что заявление на страхование имеет определенную напечатанную форму (бланк), в котором страхователь ставит свою подпись, не препятствовало ФИО2 при заключении договора, требующего и возлагающего на страхователя (застрахованного лица) обязанность по сообщению достоверных данных о состоянии здоровья, внести рукописные изменения в заявление, в том числе путем вычеркивания необходимых пунктов, либо отдельного внесения в заявление информации (при том, что бланк заявления ввиду наличия свободного места позволял это сделать), либо отказаться подписывать такое заявление, где указано, что она подтверждает отсутствие заболеваний, инвалидности.
Как пояснила при рассмотрении дела ФИО2, ей в срочном порядке требовалось заключение договора страхования с целью получения кредита.
Не знать о наличии заболеваний, а также предполагать о выздоровлении вопреки позиции, на которой настаивал представитель ответчика, ФИО2 с учетом характера поставленных ранее диагнозов и неоднократного прохождения стационарных лечений не могла.
Показания свидетеля ФИО5, указавшего, что он присутствовал при подписании договора страхования и слыша, что ФИО2 сообщала о заболеваниях и ранее установленной инвалидности, однако при этом точно не мог суду сообщить о документах, которые оформлялись и которые подписывала ФИО2, не могут служить основанием для подтверждения добросовестности действий ФИО6 и соблюдения ею обязанности сообщить надлежащие сведения о состоянии своего здоровья, поскольку все существенные условия, которыми в данном случае, в том числе являются сведения о состоянии здоровья, что влияет на возможность оценки страховщиком своих рисков, должны были быть согласованы в письменном виде.
Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь нормами действующего законодательства, суд приходит к выводу, что поскольку ответчик не указала о наличии у нее заболеваний, имевшихся на дату заключения договора, то данный факт следует оценивать как сообщение страховщику заведомо ложной (недостоверной) информации о состоянии своего здоровья, которая имела существенное значение для оценки страхового риска, что влечет за собой недействительность сделки - договора страхования в части страхования от несчастных случаев по рискам 1.1,. 1.2.
В соответствии с п. 4 ст. 167 ГК РФ если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса.
В силу п. 2 ст. 167 ГК РФ При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
При таких обстоятельствах, суд полагает, что в связи с признанием недействительным договора страхования (страхового полиса) комбинированного страхования от несчастных случаев и страхования выезжающих за рубеж № 3056645-ДО-МСК-19 от 24.10.2019 в части страхования от несчастных случаев по рискам смерть застрахованного лица в результате несчастного случая или болезни, первичное установление застрахованному лицу инвалидности I и II группы в результате несчастного случая или болезни, на страховщика должна быть возложена обязанность по возврату ФИО2 уплаченной по указанным рискам страховой премии.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 6000 рублей (л.д. 3).
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 98, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
решил:
исковые требования публичного акционерного общества Страховая Компания «Росгосстрах» к ФИО2 о признании договора страхования недействительным удовлетворить.
Признать недействительным договор страхования (страховой полис) комбинированного страхования от несчастных случаев и страхования выезжающих за рубеж № 3056645-ДО-МСК-19 от 24.10.2019 в части страхования от несчастных случаев по рискам смерть застрахованного лица в результате несчастного случая или болезни, первичное установление застрахованному лицу инвалидности I и II группы в результате несчастного случая или болезни.
Обязать публичное акционерное общество Страховая Компания «Росгосстрах» вернуть ФИО2 уплаченную по указанным рискам страховую премию.
Взыскать с ФИО2, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, (<данные изъяты>) в пользу публичного акционерного общества Страховая Компания «Росгосстрах», ИНН <***>, ОГРН <***>,расходы по оплате государственной пошлины в размере 6000 рублей.
Решение может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Ивановский районный суд Ивановской области в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Судья подпись Е.В. Чеботарева
В окончательной форме решение составлено 12.07.2022.
Копия верна
Судья Е.В. Чеботарева