Актуально на:
13 ноября 2018 г.
Гражданский кодекс, N 14-ФЗ | ст. 732 ГК РФ

Статья 732 ГК РФ. Предоставление заказчику информации о предлагаемой работе (действующая редакция)

1. Подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Если по характеру работы это имеет значение, подрядчик должен указать заказчику конкретное лицо, которое будет ее выполнять.

2. Если заказчику не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте заключения договора бытового подряда информацию о работе, указанную в пункте 1 настоящей статьи, он вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора (пункт 4 статьи 445).

Заказчик вправе требовать расторжения заключенного договора бытового подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.

Подрядчик, не предоставивший заказчику информации о работе, указанной в пункте 1 настоящей статьи, несет ответственность и за те недостатки работы, которые возникли после ее передачи заказчику вследствие отсутствия у него такой информации.

Комментарий к ст. 732 ГК РФ

1. Публичность договора бытового подряда налагает на подрядчика обязанность по своевременному предоставлению заказчику до заключения договора бытового подряда необходимой и достоверной информации, связанной с выполнением работ, в том числе и дополнительной информации по просьбе заказчика. Обладание подобной информацией гарантирует заказчику возможность правильного выбора работ, обеспечивает их качественное и в срок выполнение. Требования к информации, помимо комментируемой статьи, определены в законодательстве о защите прав потребителей.

Необходимой является такая информация, которая предоставляется подрядчиком в обязательном порядке. К ней, в частности, относятся:

- сведения о характере предлагаемой работы (результата): вид, особенности, цена и форма оплаты;

- технический регламент или иное обозначение, предусмотренное в законодательстве о техническом регулировании;

- потребительские свойства;

- гарантийный срок, если он установлен;

- правила и условия эффективного и безопасного использования;

- срок службы или срок годности, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях;

- об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям безопасности;

- о правилах выполнения работ (п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей");

- сведения о подрядчике (фирменное наименование; место нахождения (адрес) и режим работы; данные о регистрации и наименовании регистрирующего органа индивидуального предпринимателя; лицензировании и (или) государственной аккредитации (п. п. 1, 2 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей")). Подрядчик по просьбе заказчика обязан предоставить и иную (дополнительную) информацию, относящуюся к договору и соответствующей работе.

Достоверной является информация, объективно отражающая сведения о подрядчике, работах, качестве и особенностях использования результата. Недостоверность может быть следствием как преднамеренного, так и неосторожного искажения информации.

2. Информация должна доводиться до заказчиков в наглядной и доступной форме, размещаться как по месту постоянного нахождения подрядчика, так и по месту временного выполнения им работ. Как правило, фирменное наименование организации подрядчика, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы размещаются на вывеске. Информация о работе (результате) доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к работам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов работ.

Непредоставление соответствующей информации заказчику либо ее неполнота или недостоверность могут повлечь нарушение его прав и охраняемых законом интересов. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает меры ответственности подрядчика в зависимости от стадии договорных отношений, на которой выявилось нарушение права на информацию.

Непредоставление подрядчиком информации на стадии заключения договора препятствует самому факту заключения договора. В связи с этим заказчик вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора (п. 4 ст. 445 ГК РФ). Отказ подрядчика от заключения публичного договора наделяет заказчика правом понуждения заключить договор (абз. 2 п. 3 ст. 426 ГК РФ, абз. 1 п. 1 ст. 445 ГК РФ).

На стадии исполнения договора может выясниться, что подрядчик предоставил неполную или недостоверную информацию и в результате был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик. В этом случае заказчик вправе требовать расторжения договора в одностороннем порядке без оплаты выполненной работы, а также возмещения причиненных убытков.

При выявлении недостатков работы, возникших вследствие непредоставления подрядчиком необходимой и достоверной информации после передачи работы заказчику, последний вправе предъявлять претензии к подрядчику в объеме причиненных убытков.

3. Применимое законодательство:

- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

4. Судебная практика:

- Постановление ФАС Уральского округа от 27.09.2006 N Ф09-8519/06-С4 по делу N А07-7988/2006-Г-ЮИР;

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.12.2006 N А58-3948/05-Ф02-5927/06-С2 по делу N А58-3948/05;

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.04.2006, 18.04.2006 N Ф03-А59/06-1/228 по делу N А59-2778/04-С12.


Судебная практика по статье 732 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 302-ЭС17-11062, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Взыскать с ООО «Забайкальская буровая компания» в пользу ОАО «Прииск Усть-Кара» неустойку за период с 02.06.2012 по 01.12.2016 в размере 3 323 118 руб. 68 коп. Заявитель считает, что судами существенно нарушены нормы материального права, а именно статьи 702, 711, 732 ГК РФ и нормы процессуального права (статьи 2, 4, 7, 8, 9, 15, 65, 68, 148 АПК РФ). Полагает что судами не учтены все доводы ОАО «Прииск Усть-Кара». Указывает, что суды неверно установили фактические обстоятельства дела...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС17-10569, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    недействительной и возмещения вызванных такой недействительностью убытков (статьи 178 или 179 Гражданского кодекса Российской Федерации) либо использовать способы защиты, специально предусмотренные для случаев нарушения отдельных видов обязательств например, статьями 495, 732, 804, 944 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таких обстоятельств суды не установили. Таким образом, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется...
  • Решение Верховного суда: Определение N 308-ЭС17-6002, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    выполненных обществом работ не соответствует положениям муниципального контракта с учетом технического задания, а также требованиям, обычно предъявляемым обязательными к применению нормативно-техническими актами к работам такого рода, и руководствуясь статьями 450, 702, 732, 763 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», пришел к выводу о том, что ненадлежащее качество работ...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...