Дело № 2-659/2022
13 июля 2022 года город Вельск
29RS0001-01-2022-000850-68
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Вельский районный суд Архангельской области
в составе председательствующего Пестерева С.А.,
при секретаре Хомовой Т.Н.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия» к БАП о взыскании ущерба в порядке суброгации,
установил:
Страховое акционерное общество «РЕСО-Гарантия» (далее по тексу САО «РЕСО-Гарантия») обратилось в суд с иском к БАП о взыскании в порядке суброгации суммы выплаченного страхового возмещения в размере 77900 рублей.
Обосновывают требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ по вине водителя БАП, управляющего автомобилем марки «Renault Logan», государственный регистрационный знак № произошло дорожно-транспортное происшествие в результате которого был поврежден автомобиль марки «Kia Rio», государственный регистрационный знак № Как следует из страхового полиса ААС №, заключенного между ОАО «РЕСО-Гарантия» и БАП, лицами, допущенными к управлению автомобилем Renault Logan, государственный регистрационный знак № являются БВП. Ответчик в этот список включен не был. КВЮ обратился в СПАО «Ингосстрах» с заявлением о наступлении страхового случая по договору ОСАГО. СПАО «Ингосстрах» признало случай страховым и выплатило страховое возмещение в размере 77 900 руб. 00 коп., что подтверждается платежным поручением 49817 от ДД.ММ.ГГГГ. СПАО «Ингосстрах» выставило в адрес истца требование о возмещении вреда в порядке суброгации. САО «РЕСО-Гарантия» произвело выплату в адрес СПАО Ингосстрах», что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии со ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если: указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями). Поэтому просят взыскать с БАП сумму страхового возмещения в порядке суброгации в размере 77 900 рублей.
Представитель САО «РЕСО-Гарантия» на судебное заседание не явился, просят рассмотреть дело без участия их участия и на удовлетворении иска настаивают по тем же основаниям.
БАП на судебное заседание не явился, о времени месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.
Третье лицо – представитель СПАО «Ингосстрах» на судебное заседание также не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» по смыслу пункта 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу (п. 63).
Суд рассматривает дело в порядке ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствие сторон.
Исследовав письменные материалы дела, доводы искового заявления, суд пришел к следующему.
В силу статьи 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно пунктам 1,2 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки. Таким образом, суброгация является одной из форм перехода прав к другому лицу (перемена лица в обязательстве).
В судебном заседании установлено, что сентября 2021 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Renault Logan, государственный регистрационный знак №, под управлением БАП и автомобиля Kia Rio, государственный регистрационный знак №, под управлением КНВ
БАП управляя автомобилем при повороте направо вне перекрестка не уступил дорогу встречному транспортному средству, допустив столкновение с автомобилем Kia Rio.
БАП постановлением инспектора ОГИБДД ОМВД России по № от ДД.ММ.ГГГГ признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ.
На момент ДТП автомобиль марки «Renault Logan» принадлежал ответчику, что подтверждается карточкой учета транспортного средства, а автомобиль марки «Kia Rio» - КВЮ и был застрахован по договору ОСАГО в СПАО «Ингосстрах».
Как следует из страхового полиса ААС №, заключенного между ОАО «РЕСО-Гарантия» и БАП, лицом, допущенным к управлению автомобилем Renault Logan, государственный регистрационный знак <***> является БВП Ответчик в этот список включен не был.
КВЮ, владелец автомобиля Kia Rio, обратился в СПАО «Ингосстрах» с заявлением о наступлении страхового случая по договору ОСАГО.
СПАО «Ингосстрах» признало случай страховым и выплатило страховое возмещение в размере 77 900 руб. 00 коп., что подтверждается платежным поручением 49817 от ДД.ММ.ГГГГ.
СПАО «Ингосстрах» выставило в адрес САО «РЕСО-Гарантия» требование о возмещении вреда в порядке суброгации.
САО «РЕСО-Гарантия» произвело выплату в адрес СПАО Ингосстрах», что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.
Проанализировав исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности и дав им оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.
К данному выводу суд пришел на основании следующего.
Так, автомобилю марки «Kia Rio», государственный регистрационный знак № в результате противоправных действий ответчика, нарушившего Правила дорожного движения РФ, действительно были причинены механические повреждения. Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела, то суд считает этот факт установленным. Следовательно, в причинной связи с возникшим вредом для имущества собственника автомобиля марки «Kia Rio», находятся действия ответчика.
Страховая компания, выплатив страховое возмещение, тем самым признала ДТП страховым случаем.
В соответствии со ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если: указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).
СПАО «Ингосстрах», являясь страховой компанией пострадавшего, выплатило страховое возмещение в размере причиненного ущерба в размере 77900 руб., САО «Ресо-Гарантия», как страховая компания виновника ДТП, в порядке суброгации выплатило СПАО «Ингосстрах» сумму страхового возмещения, которая подлежит взысканию с БАП
Данный вывод суда согласуется с положениями ст.ст. 15,1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которых, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В случае причинения реального ущерба под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Закрепленный в вышеуказанной норме закона принцип полной компенсации причиненного ущерба подразумевает, что возмещению подлежат любые материальные потери потерпевшей стороны, однако возмещение убытков не должно обогащать ее.
Доказательств иного размера ущерба, причиненного истцу при выплате страхового возмещения потерпевшему, в соответствии с положениями ст.56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в судебное заседание не представлено.
В соответствии со ст.98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с учетом удовлетворения иска с ответчика в пользу истца подлежит взысканию и государственная пошлина, уплаченная при подаче искового заявления в суд в размере 2537 рублей.
Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
решил :
иск Страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия», ИНН №, ОГРН №, к БАП, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу поселка Архангельской области, паспорт гражданина Российской Федерации № выдан ДД.ММ.ГГГГ Отделом УФМС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в , о взыскании ущерба в порядке суброгации - удовлетворить.
Взыскать с БАП в пользу Страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия» в порядке суброгации 77900 рублей и в счет возврата государственную пошлину в размере 2537 рублей, всего – 80437 рублей.
Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Архангельском областном суде, путем подачи апелляционной жалобы, через Вельский районный суд Архангельской области.
Председательствующий С.А. Пестерев