Актуально на:
25 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 79 ГК РФ

Статья 79 ГК РФ. Передача доли участника в складочном капитале полного товарищества (действующая редакция)

Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу.

При передаче доли (части доли) иному лицу к нему переходят полностью или в соответствующей части права, принадлежавшие участнику, передавшему долю (часть доли). Лицо, которому передана доля (часть доли), несет ответственность по обязательствам товарищества в порядке, установленном абзацем первым пункта 2 статьи 75 настоящего Кодекса.

Передача всей доли иному лицу участником товарищества прекращает его участие в товариществе и влечет последствия, предусмотренные пунктом 2 статьи 75 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 79 ГК РФ

1. Участник товарищества вправе распорядиться своей долей путем передачи ее другому лицу по договору купли-продажи, дарения и др. при условии получения на это согласия других участников. В этом случае к новому участнику в полном объеме переходят права и обязанности, связанные с участием в товариществе, в том числе и обязанность солидарно нести субсидиарную ответственность по долгам товарищества. Причем он отвечает не только по долгам, которые возникли после его вступления в товарищество, но и по обязательствам, возникшим ранее. Таким образом, складывается ситуация, когда субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества, образовавшимся до передачи доли, несут в соответствии с п. 2 ст. 75 ГК и участник, который произвел отчуждение доли, и лицо, которому эта доля была передана.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 79 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...