Актуально на:
22 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 78 ГК РФ

Статья 78 ГК РФ. Последствия выбытия участника из полного товарищества (действующая редакция)

1. Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости части имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому, за исключением случая, предусмотренного в статье 80 настоящего Кодекса, на момент его выбытия.

2. В случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников.

Юридическое лицо, являющееся правопреемником участвовавшего в полном товариществе реорганизованного юридического лица, вправе вступить в товарищество с согласия других его участников, если иное не предусмотрено учредительным договором товарищества.

Расчеты с наследником (правопреемником), не вступившим в товарищество, производятся в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Наследник (правопреемник) участника полного товарищества несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым в соответствии с пунктом 2 статьи 75 настоящего Кодекса отвечал бы выбывший участник, в пределах перешедшего к нему имущества выбывшего участника товарищества.

3. Если один из участников выбыл из товарищества, доли оставшихся участников в складочном капитале товарищества соответственно увеличиваются, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.

Комментарий к ст. 78 ГК РФ

1. Участнику, выходящему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующая его доле в складочном капитале. Соответствующая часть имущества определяется по балансу, составляемому на момент выхода из товарищества. Исключением является случай, когда участие в товариществе прекращается в связи с обращением взыскания на долю участника в имуществе товарищества (ст. 80 ГК). При этом стоимость имущества определяется на момент предъявления кредиторами требования о выделе доли.

Вместо выплаты стоимости доли в денежной форме выбывающему участнику по соглашению между ним и товариществом может быть выделено имущество в натуре. Однако выдел доли в натуре не может быть установлен уставом в качестве единственного способа расчетов с выходящим из товарищества участником.

Как правило, стоимость доли выплачивается при выходе участника из организации. Однако, если участник выходит из товарищества в период проведения процедур банкротства, удовлетворение его требований о выделе доли запрещается. Расчеты с таким участником производятся в рамках конкурсного производства в соответствии с очередностью, установленной Законом о банкротстве.

2. В случае смерти гражданина его имущество в порядке универсального правопреемства переходит к наследникам (ст. 1110 ГК). При реорганизации юридического лица также имеет место правопреемство (ст. 58 ГК). Вместе с тем не все имущественные права и обязанности могут перейти к правопреемникам. Не допускается переход к другим лицам прав и обязанностей, тесно связанных с личностью умершего (реорганизованного) лица. Личность полного товарища имеет существенное значение для организации, так как участники не только объединяют имущественные взносы, но и лично участвуют в ее делах. В случае смерти гражданина или реорганизации юридического лица - участника их правопреемники, наследуя право требования в отношении доли в имуществе товарищества, не приобретают права на участие в товариществе. Они могут быть приняты в товарищество лишь с согласия других участников. Из смысла комментируемой статьи следует, что необходимо получение согласия не большинства, а всех участников товарищества.

Если решение вопроса о принятии в товарищество наследника (правопреемника) зависит от усмотрения остальных участников товарищества, то право на получение стоимости доли правопредшественника всегда переходит к правопреемникам, так как является имущественным и не имеет тесной связи с личностью.

Вопрос о выделе доли возникает только в случае, когда товарищество продолжает действовать после выбытия участника и наследник (правопреемник) не пожелал участвовать в товариществе либо не был в него принят. Если товарищество прекращает свое существование, распределение его имущества производится в порядке ликвидации юридического лица (п. 7 ст. 63 ГК).

3. Норма о порядке принятия в товарищество наследников физического лица - участника товарищества является императивной. В отношении правопреемника реорганизованного юридического лица учредительным договором могут быть предусмотрены и иные правила, в частности, может быть исключено право правопреемника претендовать на вступление в товарищество или могут быть предусмотрены иные правила его принятия. Вступление в товарищество правопреемника влечет за собой необходимость внесения изменений в учредительный договор.

4. В некоторых случаях вступление правопреемника в товарищество невозможно даже при наличии согласия на это всех его участников. В частности, не может стать участником полного товарищества государство или муниципальное образование.

5. К правопреемнику, принятому в товарищество, переходят не только права, но и обязанности, связанные с участием в полном товариществе. В частности, на него возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам товарищества, в том числе и по тем, которые образовались до его вступления в товарищество.

Субсидиарная ответственность возлагается на правопреемника и при получении стоимости доли участника товарищества. Хотя в рассматриваемом случае правопреемник не становится участником товарищества, он несет субсидиарную ответственность по долгам товарищества, образовавшимся до выбытия правопредшественника из товарищества, в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором правопредшественник выбыл из товарищества (п. 2 ст. 75 ГК).

В отличие от ответственности правопреемника, принятого в товарищество, ответственность правопреемника, которому была выплачена стоимость доли умершего (реорганизованного) участника, носит ограниченный характер. Правопреемник отвечает по долгам товарищества в пределах перешедшего к нему имущества выбывшего участника.

6. Выбытие участника не означает уменьшения размера складочного капитала товарищества. Он по общему правилу остается неизменным. Соответственно, происходит увеличение долей оставшихся участников.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 78 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...