Актуально на:
28 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 61 ГК РФ

Статья 61 ГК РФ. Ликвидация юридического лица (действующая редакция)

1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

2. Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

3. Юридическое лицо ликвидируется по решению суда:

1) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;

2) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией;

3) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

4) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;

5) по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется;

6) в иных случаях, предусмотренных законом.

4. С момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим.

5. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим (пункт 5 статьи 62) за счет имущества юридического лица. При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно (пункт 2 статьи 62).

6. Юридические лица, за исключением предусмотренных статьей 65 настоящего Кодекса юридических лиц, по решению суда могут быть признаны несостоятельными (банкротами) и ликвидированы в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Общие правила о ликвидации юридических лиц, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ликвидации юридического лица в порядке конкурсного производства в случаях, если настоящим Кодексом или законодательством о несостоятельности (банкротстве) не установлены иные правила.

Комментарий к ст. 61 ГК РФ

1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Таким образом, принципиальное отличие ликвидации от реорганизации заключается в отсутствии правопреемства.

2. Ликвидация, как и реорганизация, в зависимости от того, кто принимает решение о ее проведении, может быть добровольной и принудительной (по решению суда).

Добровольная ликвидация производится по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом. Так, акционерное общество ликвидируется по решению общего собрания акционеров (п. 1 ст. 104 ГК РФ). Исчерпывающий перечень оснований, по которым юридическое лицо может быть ликвидировано, законодательно не установлен. Вместе с тем в п. 2 ст. 61 ГК РФ в качестве оснований названы: истечение срока, на который создано юридическое лицо, достижение цели, ради которой оно создано.

Однако есть случаи, когда закон запрещает в добровольном порядке ликвидацию в принципе. Так, фонды ликвидируются только по решению суда (см. комментарий к п. 2 ст. 123.20 ГК РФ).

3. В п. 3 комментируемой статьи перечислены случаи, когда ликвидация проводится по решению суда.

Помимо перечисленных в нем случаев можно указать следующие. К примеру, Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" вводит ответственность для организаций в виде их принудительной ликвидации за причастность к терроризму. Статья 24 указанного Закона определяет, что организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее деятельность - запрещению) в случае, если от ее имени или в ее интересах осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 205 - 206, 208, 211, 277 - 280, 282.1, 282.2 и 360 УК РФ, а также в случае, если указанные действия осуществляет лицо, которое контролирует реализацию организацией ее прав и обязанностей.

Можно указать и другие основания для ликвидации юридического лица, в частности: прекращение унитарного предприятия в связи с продажей или внесением его имущественного комплекса в уставный капитал акционерного общества (ст. 21.2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", ст. 27 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"); прекращение учреждения в связи с внесением его имущества в уставный капитал акционерного общества (ст. 21.2 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"); прекращение организаций федерального железнодорожного транспорта путем внесения их имущества в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта (ст. 4 Федерального закона от 27 февраля 2003 г. N 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта").

Пунктом 3 комментируемой статьи установлено, что требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пп. 1 - 4 данного пункта, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому такое право предоставлено законом.

Согласно информационному письму Президиума ВАС РФ от 05.12.1997 N 23 иски о принудительной ликвидации юридических лиц могут заявляться налоговыми органами, Банком России, прокурором.

В п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.

"Согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется.

Например, судом может быть удовлетворено такое требование, если иные учредители (участники) юридического лица уклоняются от участия в нем, делая невозможным принятие решений в связи с отсутствием кворума, в результате чего становится невозможным достижение целей, ради которых создано юридическое лицо, в том числе если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется, в частности ввиду длительной невозможности сформировать органы юридического лица.

Равным образом удовлетворение названного требования возможно в случае длительного корпоративного конфликта, в ходе которого существенные злоупотребления допускались всеми участниками хозяйственного товарищества или общества, вследствие чего существенно затрудняется его деятельность.

Ликвидация юридического лица в качестве способа разрешения корпоративного конфликта возможна только в том случае, когда все иные меры для разрешения корпоративного конфликта и устранения препятствий для продолжения деятельности юридического лица (исключение участника юридического лица, добровольный выход участника из состава участников юридического лица, избрание нового лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа и т.д.) исчерпаны или их применение невозможно".

4. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает правило о том, что с момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим. Данное положение, несомненно, направлено на защиту прав кредиторов, которые с этого момента могут предъявить соответствующие претензии.

5. Пункт 5 комментируемой статьи содержит правило о том, что, в случае когда ликвидация осуществляется на основании решения суда, при недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно. В число расходов, необходимых для ликвидации юридического лица, следует включить в том числе средства на подготовку и проведение собраний участников, проводимых в ходе ликвидации, оплату публикаций, судебные расходы, оплату работы ликвидатора или арбитражного управляющего, проведение торгов, и др.

Как отмечено в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве" "исполнение руководителем обязанности по обращению в суд с заявлением должника о собственном банкротстве, как следует из статьи 9 Закона о банкротстве, не ставится в зависимость от того, имеются ли у должника средства, достаточные для финансирования процедур банкротства. По смыслу пункта 5 статьи 61, пункта 2 статьи 62 ГК РФ при недостаточности имущества должника на эти цели необходимые расходы могут быть отнесены на его учредителей (участников)".

6. Как следует из п. 6 ст. 61 ГК РФ, юридические лица по решению суда могут быть признаны несостоятельными (банкротами) и ликвидированы в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством о несостоятельности (банкротстве). При этом абз. 2 п. 6 ст. 61 ГК РФ установлено, что общие правила о ликвидации юридических лиц, содержащиеся в ГК РФ, применяются к ликвидации юридического лица в порядке конкурсного производства в случаях, если ГК или законодательством о несостоятельности (банкротстве) не установлены иные правила.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 61 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 301-ЭС17-6029, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отказывая заявителю в удовлетворении его требований, суд первой инстанции, позицию которого поддержали суды апелляционной инстанции и округа, руководствовался подпунктом 5 пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом разъяснений о применении указанной нормы закона, изложенных в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», и исходил из недоказанности заявителем наличия обстоятельств при которых юридическое лицо подлежит ликвидации на основании решения суда по иску учредителя (участника) юридического лица...
  • Решение Верховного суда: Определение N 26-АПГ17-2, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    При таких обстоятельствах суд первой инстанции, руководствуясь подпунктом 1 пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о неправильном истолковании административным истцом данной нормы...
  • Решение Верховного суда: Определение N 304-КГ16-5247, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Судами при рассмотрении настоящего дела установлено, что ликвидация юридического лица произведена на основании решения единственного акционера общества «Акскор»; процедура ликвидации, установленная статьями 61 - 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, ликвидатором соблюдена и в регистрирующий орган представлены все документы, необходимые для государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...