Актуально на:
30 ноября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 60 ГК РФ

Статья 60 ГК РФ. Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица (действующая редакция)

1. В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации юридического лица оно обязано уведомить в письменной форме уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации. На основании такого уведомления уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридические лица находятся в процессе реорганизации.

Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом.

Законом может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации.

2. Кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением кредитора с реорганизуемым юридическим лицом.

Требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее чем в течение тридцати дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица.

Право, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, не предоставляется кредитору, уже имеющему достаточное обеспечение.

Предъявленные в указанный срок требования должны быть исполнены до завершения процедуры реорганизации, в том числе внесением долга в депозит в случаях, предусмотренных статьей 327 настоящего Кодекса.

Кредитор не вправе требовать досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, если в течение тридцати дней с даты предъявления кредитором этих требований ему будет предоставлено обеспечение, признаваемое достаточным в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

Предъявление кредиторами требований на основании настоящего пункта не является основанием для приостановления процедуры реорганизации юридического лица.

3. Если кредитору, потребовавшему в соответствии с правилами настоящей статьи досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, такое исполнение не предоставлено, убытки не возмещены и не предложено достаточное обеспечение исполнения обязательства, солидарную ответственность перед кредитором наряду с юридическими лицами, созданными в результате реорганизации, несут лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц (пункт 3 статьи 53.1), члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица (пункт 3 статьи 53), если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению указанных последствий для кредитора, а при реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором наряду с указанными лицами несет также реорганизованное юридическое лицо.

4. Предложенное кредитору обеспечение исполнения обязательств реорганизуемого юридического лица или возмещения связанных с его прекращением убытков считается достаточным, если:

1) кредитор согласился принять такое обеспечение;

2) кредитору выдана независимая безотзывная гарантия кредитной организацией, кредитоспособность которой не вызывает обоснованных сомнений, со сроком действия, не менее чем на три месяца превышающим срок исполнения обеспечиваемого обязательства, и с условием платежа по предъявлении кредитором требований к гаранту с приложением доказательств неисполнения обязательства реорганизуемого или реорганизованного юридического лица.

5. Если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица, а также если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное юридическое лицо и созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность по такому обязательству.

Комментарий к ст. 60 ГК РФ

1. Большое внимание закон уделяет правам кредиторов при реорганизации юридических лиц. Это обусловлено тем, что при реорганизации юридического лица нередко возникают проблемы во взаимоотношениях между реорганизуемым юридическим лицом и кредиторами этого юридического лица. Для решения этой проблемы определенные изменения были внесены в ст. 60 ГК, которая так и называется - "Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица".

В целях защиты прав кредиторов реорганизуемого юридического лица на учредителей (участников) юридического лица или на орган, принявший решение о его реорганизации, возложена обязанность письменно уведомить кредиторов о предстоящей реорганизации. В частности, согласно п. 1 комментируемой статьи обязательным условием проведения реорганизации является обязанность реорганизуемого юридического лица в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации юридического лица письменно сообщить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации. На основе этого сообщения в Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о начале процедуры реорганизации. После внесения указанной записи юридическое лицо дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовывает в средствах массовой информации, в которых публикуются сведения о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации.

Аналогичные правила о сроках уведомления кредиторов установлены законами об отдельных видах юридических лиц. Так, например, согласно п. 6 ст. 15 Закона об акционерных обществах реорганизуемое общество после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о своей реорганизации.

В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом.

Закон не возлагает на реорганизуемое юридическое лицо обязанность извещать каждого кредитора о предстоящей реорганизации по отдельности. Однако в отдельных случаях законом может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации.

2. Значение извещения кредитора о предстоящей реорганизации состоит в том, что в связи с реорганизацией юридического лица кредитору (если его права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица) предоставляются определенные права. В частности, возникает право потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства с возмещением связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением кредитора с реорганизуемым юридическим лицом (п. 2 комментируемой статьи). Например, у него возникает право потребовать досрочного возврата предоставленного кредита или займа.

Требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее, чем в течение тридцати дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица. Предъявленные в указанный срок требования должны быть исполнены до завершения процедуры реорганизации, в том числе внесением долга в депозит в случаях, предусмотренных статьей 327 ГК (см. комментарий к ней).

Напомним, что внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства. Нотариус, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора (п. 2 ст. 327 ГК РФ). Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг для передачи их кредитору осуществляется нотариусом в месте исполнения обязательства. При этом по требованию кредитора ему должен быть произведен возврат полученного.

Однако эти права не возникают, если у кредитора есть так называемое достаточное обеспечение. Законодатель не поясняет, что он имеет в виду под достаточным обеспечением. Очевидно, речь идет об оценочном понятии. Единственное исключение составляют случаи, когда кредитору выдана независимая безотзывная гарантия кредитной организацией, кредитоспособность которой не вызывает обоснованных сомнений (п. 4 ст. 60 ГК РФ).

Абзац 6 пункта 2 комментируемой статьи устанавливает правило о том, что предъявление кредиторами требований "не является основанием для приостановления процедуры реорганизации юридического лица".

При этом следует учитывать, что все заявленные требования должны быть исполнены еще до завершения реорганизации. Таким образом, с одной стороны, кредиторы не могут своими заявлениями остановить процесс реорганизации, с другой - пока они не получат причитающееся им, реорганизация не может завершиться.

3. Если кредитору, предъявившему вышеназванные требования, досрочное исполнение не предоставлено, убытки не возмещены и не предложено достаточное обеспечение исполнения обязательства, то наступают последствия в виде солидарной ответственности указанных в п. 3 комментируемой статьи лиц по такому обязательству.

В частности, солидарную ответственность перед кредитором несут юридические лица, созданные в результате реорганизации, и наряду с ними лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц (пункт 3 статьи 53.1 ГК), члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица (пункт 3 статьи 53 ГК), если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению указанных последствий для кредитора. При реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором наряду с указанными лицами несет также реорганизованное юридическое лицо.

4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о достаточном обеспечении исполнения обязательств реорганизуемого юридического лица или возмещения, связанных с его прекращением убытков, которое аннулирует право кредитора потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства с возмещением связанных с этим убытков.

Законодатель не поясняет, что он имеет в виду под достаточным обеспечением. Очевидно, речь идет об оценочном понятии. Однако в нем указаны критерии достаточности.

Таких критериев два:

1. Согласие кредитора принять подобное обеспечение. В этом случае речь может идти о любом способе обеспечения исполнения обязательств, предусмотренном гражданским законодательством (например, залогом или поручительством), которое предусмотрено договором.

2. Выдача кредитору независимой безотзывной гарантии (см. комментарий к ст. 368) кредитной организацией, кредитоспособность которой не вызывает обоснованных сомнений, со сроком действия, не менее чем на три месяца превышающим срок исполнения обеспечиваемого обязательства, и с условием платежа по предъявлении кредитором требований к гаранту с приложением доказательств неисполнения обязательства реорганизуемого или реорганизованного юридического лица.

5. В п. 5 комментируемой статьи перечислен ряд условий, при которых возникает солидарная ответственность реорганизованного юридического лица и созданных в результате реорганизации юридических лиц.

К таким условиям относятся:

1. Невозможность определить правопреемника по обязательству юридического лица.

2. Недобросовестность распределения активов (оценочное понятие) и обязательств реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов (оценочное понятие).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 60 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-21398, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При таких обстоятельствах суды, применив положения пунктов 1, 3, 4 статьи 1, пункта 1 статьи 11, статей 10, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации учитывая разъяснения, изложенные в абзаце третьем пункта 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», отказали в удовлетворении исковых требований...
  • Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС16-10969, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Возражая против принятых судебных актов, истец в кассационной жалобе настаивает на наличии у него права требования досрочного исполнения обязательства должником на основании пункта 2 статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации, полагая, что в результате реорганизационных процедур будет лишено возможности взыскания кредиторской задолженности. Статья 60 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица...
  • Решение Верховного суда: Определение N 31-ПЭК17, Судебная коллегия по экономическим спорам, надзор
    Судебная коллегия указала на выбор обществом ненадлежащего способа защиты права, поскольку системное толкование пункта 2 статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 167 Закона о банкротстве позволяет кредитору должника, не дожидаясь нарушений условий мирового соглашения, предусматривающего отсрочку исполнения обязательств, требовать в рамках дела о банкротстве выдачи исполнительного листа...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...