Актуально на:
26 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 419 ГК РФ

Статья 419 ГК РФ. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица (действующая редакция)

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Комментарий к ст. 419 ГК РФ

О ликвидации юридического лица см. комментарий к ст. 61.

В соответствии с комментируемой статьей обязательство прекращается с ликвидацией юридического лица, поскольку в данном случае, как это следует из ст. 61 ГК, не происходит правопреемства. Причем ликвидация юридического лица влечет прекращение обязательства независимо от его характера, а также от того, в роли должника или кредитора выступало соответствующее юридическое лицо.

В п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104 "Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств" отмечено, что "с момента завершения ликвидации учреждения кредиторы данного учреждения, не заявившие своих требований в процессе ликвидации учреждения, утрачивают право удовлетворения таких требований за счет собственника имущества этого учреждения".

Вместе с тем в виде исключения допускается передача обязательств после ликвидации юридического лица другим лицам в случаях, предусмотренных законом или иными нормативными актами. В частности не подлежат прекращению в связи с ликвидацией юридического лица обязательства по возмещению вреда жизни и здоровью. Средства, необходимые для осуществления данных платежей, капитализируются в установленном законом порядке (ст. 1093 ГК РФ).

В силу статьи 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 419 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 41-В09-2, Судебная коллегия по гражданским делам, надзор
    Удовлетворяя заявление Порозова В.М. о прекращении исполнительного производства, суд руководствовался статьями 367 и 419 ГК РФ и исходил из того, что в связи с ликвидацией заемщика (ООО «Лагуна») обязательство по кредитному договору от 22 сентября 2003 г., заключенному между АКБ Сбербанк РФ в лице Батайского отделения № 5154 Юго-Западного банка и ООО «Лагуна», прекращено, а, следовательно, прекращено и поручительство обеспечивающее данное обязательство...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1836/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Суд исходил из того, что в силу статьи 419 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается ликвидацией юридического лица и сделал вывод о том, что в данном случае право требования не перешло от Шустова Г.Н. к заявителю, поскольку договор уступки заключен после ликвидации должника...
  • Решение Верховного суда: Определение N 304-КГ17-8872, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Принимая во внимание установленные обстоятельства, руководствуясь положениями статей 169, 171, 172, 246, 247, 248, 250, 252, 266 Налогового кодекса, статьи 419 Гражданского кодекса Российской Федерации разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», суды пришли к выводу о наличии у налогового органа правовых оснований для вынесения решения в оспариваемой части...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...