Актуально на:
10 августа 2022 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 418 ГК РФ

Статья 418 ГК РФ. Прекращение обязательства смертью гражданина (действующая редакция)

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

Комментарий к ст. 418 ГК РФ

1.2. В комментируемой статье речь идет об обязательствах, носящих строго личный характер как для должника, так и для кредитора (например, создание произведения искусства). Такие обязательства прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника либо смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

Имущественные требования и обязанности, неразрывно связанные с личностью гражданина (взыскателя или должника), в силу ст. ст. 383 (см. комментарий к ней) и 418 ГК РФ прекращаются на будущее время в связи со смертью этого гражданина либо в связи с объявлением его умершим.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 отмечено, что "если из-за неисполнения имущественных обязанностей, связанных с личностью должника, при его жизни образовалась задолженность, то правопреемство по обязательствам о ее погашении в предусмотренных законом случаях возможно".

В то же время согласно Определению Верховного Суда РФ от 03.02.2012 N 53-В11-19 "по смыслу п. 1 ст. 418 ГК РФ обязательство компенсировать причиненный моральный вред может быть исполнено должником, так как неразрывно связано именно с его личностью. Правопреемство в данном случае законодательством не предусмотрено.

Имущественные требования взыскателя и обязанности должника, неразрывно связанные с личностью гражданина, по общему правилу прекращаются на будущее время в связи со смертью гражданина или объявлением его умершим".

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 418 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 310-ЭС15-19804, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Согласно статье 418 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ17-79, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что выводы суда апелляционной инстанции сделаны с существенным нарушением норм материального права. Согласно статье 418 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-6100, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Между тем, таких оснований по результатам изучения судебных актов принятых по делу, и доводов кассационной жалобы заявителя не установлено. Принимая судебные акты, суды, руководствуясь положениями статей 167, 168, 395, 418, 608, 615, 1102, 1107, 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, оценив представленные в материалы дела доказательства, исходили из того, что полученная предпринимателем арендная плата в рамках договоров субаренды является неосновательным обогащением, поскольку получена им в отсутствие на то правовых оснований...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...