Актуально на:
29 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 420 ГК РФ

Статья 420 ГК РФ. Понятие договора (действующая редакция)

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим Кодексом.

3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Комментарий к ст. 420 ГК РФ

1. Договор представляет собой важнейшее средство регулирования гражданско-правовых отношений. Заключение договора ведет к установлению юридической связи между его участниками. Издание законодательных актов, определяющих общие правила поведения, само по себе не порождает взаимоотношений между субъектами, которым они адресованы. Заключение же договора между конкретными лицами влечет возникновение конкретного отношения между ними.

Следует иметь в виду, что сам термин "договор" многозначен. Прежде всего договор - это юридический факт, относящийся к правомерным действиям, направленным на достижение определенного правового результата (установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей). Договором является также обязательственное правоотношение, возникающее из соглашения сторон (например, договор купли-продажи). Наконец, под договором понимается сам документ, т.е. письменный текст соглашения.

В п. 1 комментируемой статьи дано определение договора как соглашения двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о соотношении двух таких понятий как договор и сделка.

Договор - наиболее распространенный вид сделки. Поэтому к договорам применяются общие для всех сделок правила, в частности об условиях действительности сделок, об их форме и т.д., если иное не установлено специальными правилами ГК в отношении договоров.

3. Поскольку договор является важнейшим основанием возникновения обязательств, то к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, предусмотренные статьями 307 - 419 ГК. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено законом.

4. Договоры чаще всего заключаются двумя сторонами. Однако бывают и многосторонние договоры, в которых число участников более двух (например, договор о совместной деятельности). Согласно п. 4 комментируемой статьи к таким договорам применяются общие положения о договоре, если это не противоречит их многостороннему характеру.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 420 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 22-КГ16-6, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Между тем суды не только не указали, какому закону противоречило заключение договора купли-продажи недвижимого имущества Караевым А.Рно и в противоречие со статьей 420 Гражданского кодекса Российской Федерации пришли к неправильному выводу о том, что приобретение продавцом имущественных прав по договору купли-продажи являлось злоупотреблением правом. Не было принято во внимание и следующее...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ16-75, Апелляционная коллегия, апелляция
    Оспариваемые положения нормативного правового акта, устанавливая порядок определения объема водоотведения при отсутствии одного из счетчиков (горячего или холодного водоснабжения), по мнению административного истца, не соответствуют статьям 224, 307, 420, пункту 1 статьи 541, пункту 1 статьи 544, статье 548 Гражданского кодекса Российской Федерации и нарушают его права как потребителя. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 2 декабря 2015 г в удовлетворении административного искового заявления отказано...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-16597/12, Высший арбитражный суд, надзор
    Судебная коллегия соглашается с выводами судов нижестоящих инстанций. Довод заявителя о том, что договор об организации перевозок не является договором в смысле статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации, а представляет собой акт регулирования органами местного самоуправления в пределах своих полномочий порядка осуществления перевозок пассажиров подлежит отклонению...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...