Актуально на:
24 января 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 40 ГК РФ

Статья 40 ГК РФ. Прекращение опеки и попечительства (действующая редакция)

1. Опека и попечительство над совершеннолетними гражданами прекращаются в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства.

2. По достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.

3. Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (пункт 2 статьи 21 и статья 27).

Комментарий к ст. 40 ГК РФ

1. В комментируемой статье перечислены случаи, когда никакого волеизъявления со стороны опекунов или попечителей либо органов опеки и попечительства не требуется, поскольку опека или попечительство прекращаются автоматически.

В частности, в п. 1 комментируемой статьи установлено, что опека и попечительство над совершеннолетними гражданами прекращаются в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства.

По существу указанное правило воспроизводит положение п. 3 ст. 29 (см. комментарий к нему), предусматривающего, что на основании решения суда, которым гражданин признан дееспособным, отменяется установленная над ним опека, а также положение п. 2 ст. 30, предусматривающего, что на основании решения суда, которым отменено ограничение дееспособности гражданина, отменяется установленное над гражданином попечительство.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи опека прекращается по достижении малолетним подопечным четырнадцати лет, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, автоматически становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.

3. Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Сюда же следует отнести прекращение опеки над детьми несовершеннолетних родителей, которая автоматически прекращается по достижении последними полной дееспособности (п. 2 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве).

В ст. 29 Закона об опеке и попечительстве предусмотрены следующие дополнительные основания прекращения опеки и попечительства. Согласно п. 1 указанной статьи опека или попечительство прекращается:

1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;

2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя.

Кроме того, в п. 5 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве перечислено дополнительное основание для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. В частности, речь идет о выявлении органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

Таким образом, от прекращения опеки (попечительства) путем освобождения опекуна (попечителя) следует отличать его отстранение от исполнения им своих обязанностей. Подлежит отстранению тот, кто не хочет заботиться о подопечном, защищать его права и интересы, выполнять опекунские обязанности. Отсутствие всяких усилий опекуна (попечителя), направленных на заботу о несовершеннолетнем в любых ее проявлениях, обязывает органы опеки и попечительства отстранить такого опекуна (попечителя) и вынести при этом соответствующее постановление. То же самое должно произойти, если опекун (попечитель) не просто бездействует, но совершает поступки, противоречащие интересам подопечного.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 40 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...