Актуально на:
17 сентября 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 39 ГК РФ

Статья 39 ГК РФ. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей (действующая редакция)

1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.

2. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

Опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно.

3. В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

Комментарий к ст. 39 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет перечень оснований для освобождения или отстранения опекунов или попечителей от их обязанностей.

Основания для освобождения опекунов и попечителей от их обязанностей:

- возвращение несовершеннолетнего родителям или его усыновление;

- помещение подопечного под надзор в образовательную, медицинскую организацию, или организацию, оказывающую социальные услуги, а также организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- просьба опекуна или попечителя;

- инициатива органа опеки и попечительства.

2. Пунктом 3 комментируемой статьи, а также ст. 29 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" предусмотрены следующие основания для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей:

- ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей;

- нарушение прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях, либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

- выявление органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

Акт об отстранении опекуна или попечителя от исполнения его обязанностей может быть оспорен в судебном порядке.

Необходимо также учитывать, что согласно ст. 26 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, а также за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного. При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков. Под ненадлежащим исполнением обязанности по охране имущества подопечного следует понимать:

- порчу имущества;

- ненадлежащее хранение имущества;

- расходование имущества не по назначению;

- совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного;

- другие неправомерные действия с имуществом, влекущие его повреждение или уничтожение и т.п.

При этом опекуны и попечители несут уголовную и административную ответственность за свои действия или бездействие (см. ст. 5.35 КоАП РФ, ст. 156 УК РФ).



Судебная практика по статье 39 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 4-КГ13-36, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Разрешая дело, суд, руководствуясь положениями ст. 63 СК РФ о преимущественном праве родителей на воспитание детей перед всеми другими лицами, а также положениями п. 1 ст. 39 ГК РФ, предусматривающими освобождение опекуна от исполнения им своих обязанностей в случае возвращения несовершеннолетнего его родителям...
  • Решение Верховного суда: Определение N 310-КГ17-5576, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Учитывая установленные обстоятельства, руководствуясь положениями статей 39, 218, 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, разъяснениями изложенными в постановлении от 12.10.2006 № 53, судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом неправомерного предъявления обществом к вычету НДС и признали оспоренные решения инспекции законными...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС14-5498, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Рассмотрев материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства, суды, руководствуясь положениями статей 39, 395, 1102, 1105, 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 49, признали доказанным факт наличия у общества «Эниф» задолженности перед управляющей компанией и удовлетворили заявленные требования в указанной части. Расчет задолженности проверен судами и признан правильным...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...