Актуально на:
14 октября 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 372 ГК РФ

Статья 372 ГК РФ. Передача прав по независимой гарантии (действующая редакция)

1. Бенефициар по независимой гарантии не вправе передавать другому лицу право требования к гаранту, если в гарантии не предусмотрено иное.

Передача бенефициаром прав по независимой гарантии другому лицу допускается лишь при условии одновременной уступки тому же лицу прав по основному обязательству.

2. В случае, когда по условиям независимой гарантии допускается передача бенефициаром права требования к гаранту, такая передача возможна лишь с согласия гаранта, если в гарантии не предусмотрено иное.

Комментарий к ст. 372 ГК РФ

1. Право требования по сделке может быть передано кредитором другому лицу (уступка права требования). Положение о непередаваемости прав по банковской гарантии предусматривает запрет на уступку права требования к гаранту по банковской гарантии бенефициаром другому лицу.

Следует отметить, что уступка права требования по банковской гарантии не допускается и в том случае, если в установленном законом порядке переданы права по основному договору, обеспечением исполнения которого является соответствующая гарантия.

Соглашение об уступке требования по банковской гарантии, если в банковской гарантии гарант не выразил согласие на возможность передачи прав по гарантии, признается ничтожным.

Исключение составляет случай, когда уступка требования по банковской гарантии предусмотрена самой гарантией.

По общему правилу на совершение уступки требования требуется согласие должника. Уступка права требования по банковской гарантии не предусматривает такой необходимости, однако предполагается обязательное согласие гаранта, которое закреплено предварительно в самой банковской гарантии.

Положение о непередаваемости прав по банковской гарантии ни в коем случае не нарушает права лиц, которым переданы права кредитора по основному обязательству. Банковская гарантия не должна содержать наименование конкретного бенефициара. При отсутствии такого указания обязательство по гарантии должно исполняться в пользу кредитора (бенефициара), предъявившего гаранту подлинник банковской гарантии.

2. Применимое законодательство:

- ст. 382 ГК РФ (право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором).

3. Судебная практика:

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27;

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.09.2006 N А58-3255/05-Ф02-4416/06-С2 по делу N А58-3255/05;

- Постановление ФАС Московского округа от 13.11.2006 N КГ-А40/10089-06 по делу N А40-13973/06-47-116.



Судебная практика по статье 372 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...