Актуально на:
27 января 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 371 ГК РФ

Статья 371 ГК РФ. Отзыв и изменение независимой гарантии (действующая редакция)

1. Независимая гарантия не может быть отозвана или изменена гарантом, если в ней не предусмотрено иное.

2. В случаях, когда по условиям независимой гарантии допускается ее отзыв или изменение гарантом, такой отзыв или такое изменение производится в форме, в которой выдана гарантия, если иная форма не предусмотрена гарантией.

3. Если по условиям независимой гарантии допускается возможность ее отзыва или изменения гарантом с согласия бенефициара, то обязательство гаранта считается измененным или прекращенным с момента получения гарантом согласия бенефициара.

4. Изменение обязательства гаранта после выдачи независимой гарантии принципалу не затрагивает прав и обязанностей принципала, если он впоследствии не дал согласие на соответствующее изменение.

Комментарий к ст. 371 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило о презумпции безотзывности гарантии и неизменности ее условий. Однако это правило носит диспозитивный характер и в самой гарантии может быть установлено иное.

2. Согласно положениям п. 2 комментируемой статьи отзыв или изменение независимой гарантии (когда по условиям независимой гарантии допускается ее отзыв или изменение) гарантом производятся в той же форме, в которой выдана гарантия. Независимая гарантия выдается в письменной форме (см. комментарий к п. 2 ст. 368 ГК РФ), позволяющей точно определить условия гарантии и удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом в порядке, установленном законодательством, обычаями или соглашением гаранта с бенефициаром.

Таким образом, отзыв или изменение также должны производиться в письменной форме. При этом изменения в выданной гарантии должны являться неотъемлемым приложением к ней с указанием в договоре об изменении гарантии номера гарантии, даты внесения изменений и реквизитов вносимых изменений.

Однако иная форма может быть предусмотрена самой гарантией. Вместе с тем трудно предположить возможность отзыва или изменения гарантом в устной форме, поэтому можно говорить только о нотариальной форме.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи, если по условиям независимой гарантии допускается возможность ее отзыва или изменения с согласия бенефициара, то обязательство гаранта считается измененным или прекращенным с момента получения гарантом согласия бенефициара.

В комментируемой статье ничего не говорится о форме, в которой должно быть выражено согласие. Теоретически возможна и устная форма дачи согласия.

4. Согласно п. 4 комментируемой статьи изменение обязательства гаранта после выдачи независимой гарантии принципалу не затрагивает прав и обязанностей принципала, если он впоследствии не дал согласие на соответствующее изменение.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 371 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...