Актуально на:
23 сентября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 370 ГК РФ

Статья 370 ГК РФ. Независимость гарантии от иных обязательств (действующая редакция)

1. Предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, от отношений между принципалом и гарантом, а также от каких-либо других обязательств, даже если в независимой гарантии содержатся ссылки на них.

2. Гарант не вправе выдвигать против требования бенефициара возражения, вытекающие из основного обязательства, в обеспечение исполнения которого независимая гарантия выдана, а также из какого-либо иного обязательства, в том числе из соглашения о выдаче независимой гарантии, и в своих возражениях против требования бенефициара об исполнении независимой гарантии не вправе ссылаться на обстоятельства, не указанные в гарантии.

3. Гарант не вправе предъявлять бенефициару к зачету требование, уступленное гаранту принципалом, если иное не предусмотрено независимой гарантией или соглашением гаранта с бенефициаром.

Комментарий к ст. 370 ГК РФ

1. В отличие от других способов обеспечения исполнения обязательства предусмотренное независимой гарантией обязательство согласно п. 1 комментируемой статьи не зависит от основного обязательства, в обеспечение которого она выдана, от отношений между принципалом и бенефициаром, а также от каких-либо других обязательств, даже если в самой гарантии содержатся ссылки на них.

2. Логическим продолжением положений п. 1 комментируемой статьи является п. 2 комментируемой статьи. Им установлено, что независимость гарантии от основного обязательства проявляется в том, что гарант не вправе выдвигать против требования бенефициара возражения, которые вытекают из основного обязательства и которые мог бы представить должник по основному обязательству. Кроме того, гарант в своих возражениях против требования бенефициара об исполнении независимой гарантии не вправе ссылаться на обстоятельства, не указанные в гарантии.

Ее независимость от основного обязательства проявляется и в том, что обязательство гаранта перед бенефициаром сохраняется и после появления у гаранта разумных оснований полагать о наличии оснований к отказу в платеже, вытекающих из основного обязательства.

3. Примером независимости гарантии от отношений между принципалом и гарантом может служить правило п. 3 комментируемой статьи. В соответствии с ним гарант не вправе предъявлять бенефициару к зачету требование, уступленное гаранту принципалом, если иное не предусмотрено гарантией либо соглашением гаранта с бенефициаром.



Судебная практика по статье 370 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-3803, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Возражения банка об отсутствии оснований для удовлетворения требования по банковской гарантии в связи расторжением договора подряда от 10.10.2011 его сторонами на основании соглашения от 12.05.2015 отклонены судами со ссылкой на положения статей 370, 376, 425 Гражданского кодекса Российской Федерации о независимости банковской гарантии от основного обязательства и отсутствие оснований освобождения стороны от несения ответственности за нарушение обязательства в случае прекращения действия договора, но не прекращения действия обеспечительного обязательства...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-15440, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство (статья 370 Гражданского кодекса Российской Федерации). Требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-12594, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При этом суды исходили из того, что требование к гаранту об уплате суммы по банковской гарантии направлено в пределах срока действия банковской гарантии, требование бенефициара соответствует условиям гарантии, положениям статьи 370 ГК РФ о независимости банковской гарантии от основного обязательства и отсутствуют предусмотренные статьей 376 ГК РФ основания для отказа гаранта в совершении платежа...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...