Актуально на:
05 июля 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 370 ГК РФ

Статья 370 ГК РФ. Независимость гарантии от иных обязательств (действующая редакция)

1. Предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, от отношений между принципалом и гарантом, а также от каких-либо других обязательств, даже если в независимой гарантии содержатся ссылки на них.

2. Гарант не вправе выдвигать против требования бенефициара возражения, вытекающие из основного обязательства, в обеспечение исполнения которого независимая гарантия выдана, а также из какого-либо иного обязательства, в том числе из соглашения о выдаче независимой гарантии, и в своих возражениях против требования бенефициара об исполнении независимой гарантии не вправе ссылаться на обстоятельства, не указанные в гарантии.

3. Гарант не вправе предъявлять бенефициару к зачету требование, уступленное гаранту принципалом, если иное не предусмотрено независимой гарантией или соглашением гаранта с бенефициаром.

Комментарий к ст. 370 ГК РФ

1. Принцип независимости банковской гарантии от основного обязательства предполагает, что обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от обеспечиваемого гарантией обязательства.

Гарантии по своей правовой природе представляют собой сделки, независимые от договора, на котором они основаны. Гарант не связан договором, по которому выдал банковскую гарантию, поскольку не является его стороной и не несет никаких обязательств по нему, и не обязан заниматься им, даже если ссылка на него включена в гарантию. Обязательство гаранта заключено исключительно в самой банковской гарантии и состоит в уплате указанной в ней суммы по представлению письменного требования бенефициара о его уплате на основании нарушения гарантом своих обязательств перед ним.

Принцип независимости банковской гарантии действует и в том случае, если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.

Независимость банковской гарантии закреплена международным правом. Унифицированные правила для гарантий по первому требованию 1992 г. (публикация Международной торговой палаты 1992 N 458) содержат аналогичное положение, устанавливая, что гарант не связан договором, на котором основана выданная им гарантия.

2. Судебная практика:

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27;

- Постановление Президиума ВАС РФ от 02.10.2012 N 6040/12;

- Постановление ФАС Поволжского округа от 30.04.2014 по делу N А65-16657/2013;

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2009 N 17АП-3618/2009-ГК РФ по делу N А60-40806/2008.



Судебная практика по статье 370 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-3803, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Возражения банка об отсутствии оснований для удовлетворения требования по банковской гарантии в связи расторжением договора подряда от 10.10.2011 его сторонами на основании соглашения от 12.05.2015 отклонены судами со ссылкой на положения статей 370, 376, 425 Гражданского кодекса Российской Федерации о независимости банковской гарантии от основного обязательства и отсутствие оснований освобождения стороны от несения ответственности за нарушение обязательства в случае прекращения действия договора, но не прекращения действия обеспечительного обязательства...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-15440, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство (статья 370 Гражданского кодекса Российской Федерации). Требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-12594, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При этом суды исходили из того, что требование к гаранту об уплате суммы по банковской гарантии направлено в пределах срока действия банковской гарантии, требование бенефициара соответствует условиям гарантии, положениям статьи 370 ГК РФ о независимости банковской гарантии от основного обязательства и отсутствуют предусмотренные статьей 376 ГК РФ основания для отказа гаранта в совершении платежа...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...