Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 338 ГК РФ

Статья 338 ГК РФ. Владение предметом залога (действующая редакция)

1. Заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом или договором.

2. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя.

Предмет залога может быть оставлен у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог).

3. Предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или в пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя.

Комментарий к ст. 338 ГК РФ

1. В зависимости от того, у кого (залогодателя или залогодержателя) остается предмет залога, традиционным является деление на залог с оставлением заложенного имущества у залогодателя и залог с передачей заложенного имущества залогодержателю - заклад. При этом согласно общему правилу п. 1 комментируемой статьи предполагается, что имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено законом или договором.

Более того, в ряде случаев в законе устанавливается недопустимость заклада. Так, не передаются залогодержателю заложенные товары в обороте (см. комментарий к ст. 357 ГК РФ). Напротив, при залоге вещей в ломбарде закладываемые вещи обязательно передаются ломбарду (см. комментарий к п. 3 ст. 358 ГК РФ).

Возможности применения заклада ограничены, поскольку подобное не всегда возможно и целесообразно. Связано это с тем, что, во-первых, заклад предполагает изъятие имущества из хозяйственного оборота, во-вторых, применение заклада сопряжено для залогодержателя с определенными трудностям и затратами (на хранение, страхование и пр.). Кроме того, не всякий предмет залога по своим физическим характеристикам может стать предметом заклада (к примеру, недвижимое имущество). В силу этого чаще всего в заклад попадают ювелирные изделия.

2. Разновидностями залога без передачи заложенного имущества залогодержателю согласно п. 2 комментируемой статьи являются: оставление предмета залога под замком и печатью залогодержателя и твердый залог - оставление предмета залога у залогодателя с наложением любых других знаков (например, специальных пломб, изготовленных для данного случая), свидетельствующих о залоге. Это позволяет обеспечить гласность залога, чтобы обременение данного имущества могло быть легко распознано третьими лицами. При этом залогодатель лишается возможности осуществления своих правомочий собственника или носителя права хозяйственного ведения.

3. Возможны ситуации, когда залогодатель передает заложенное имущество во временное владение и пользование другому лицу (по договору аренды, ссуды и т.д.). В этом случае считается, что заложенное имущество оставлено у залогодателя.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 338 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17448/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    После приобретения предпринимателем страусов банком не были наложены на заложенное имущество знаки, свидетельствующие о залоге (пункт 2 статьи 338 Гражданского кодекса Российской Федерации). В такой ситуации суды признали не только несогласованным предмет залога, но и невозможность на момент рассмотрения спора выделить заложенное имущество из аналогичного имущества находящегося в собственности предпринимателя...
  • Решение Верховного суда: Определение N 301-КГ16-1288, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», статьями 334, 338, 341, 343 Гражданского кодекса Российской Федерации, установив, что обременение права собственности в отношении спорных земельных участков действовало на момент вынесения оспариваемого распоряжения, пришли к выводу о том, что без согласия Банка, обладающего дополнительными правами на земельные участки...
  • Решение Верховного суда: Определение N 310-ЭС15-19797, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Удовлетворяя первоначальные исковые требования, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные сторонами доказательства по правилам статей 65, 71 и 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и руководствуясь положениями статей 334, 338, 339, 349, 350 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 50 и 54 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а также условиями спорного договора о залоге недвижимого имущества от 18.03.2011, установили...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...