Актуально на:
22 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 339 ГК РФ

Статья 339 ГК РФ. Условия и форма договора залога (действующая редакция)

1. В договоре залога должны быть указаны предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство.

Стороны могут предусмотреть в договоре залога условие о порядке реализации заложенного имущества, взыскание на которое обращено по решению суда, или условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

2. В договоре залога, залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, обязательство, обеспечиваемое залогом, включая будущее обязательство, может быть описано способом, позволяющим определить обязательство в качестве обязательства, обеспеченного залогом, на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на обеспечение всех существующих и (или) будущих обязательств должника перед кредитором в пределах определенной суммы.

В договоре залога, залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, предмет залога может быть описан любым способом, позволяющим идентифицировать имущество в качестве предмета залога на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на залог всего имущества залогодателя или определенной части его имущества либо на залог имущества определенных рода или вида.

3. Договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма.

Договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение правил, содержащихся в настоящем пункте, влечет недействительность договора залога.

Комментарий к ст. 339 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи перечислены условия, которые являются существенными для договора залога. К существенным относятся условия, которые признаны таковыми законодательством или необходимы для договоров данного вида и без достижения согласия, по которым договор считается незаключенным.

В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. При этом условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство.

Если отсутствует хотя бы одно из этих условий, договор считается незаключенным (см. комментарий к ст. 432 ГК).

В качестве факультативного (необязательного) условия стороны могут предусмотреть условие о порядке реализации заложенного имущества, взыскание на которое обращено по решению суда, или условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

Представляется, что в нем в качестве существенного должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество (хотя в комментируемой статье об этом не сказано), т.е. определяться вид залога.

Пунктом 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 1 июля 1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (ред. от 24.03.2016) разъяснено следующее: "Существенными условиями договора о залоге являются предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество (п. 1 ст. 339). Если сторонами не достигнуто соглашение хотя бы по одному из названных условий либо соответствующее условие в договоре отсутствует, договор о залоге не может считаться заключенным.

В случаях, когда залогодателем является должник в основном обязательстве, условия о существе, размере и сроках исполнения обязательства, обеспеченного залогом, следует признавать согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, регулирующему основное обязательство и содержащему соответствующие условия".

2. В п. 2 комментируемой статьи речь идет о так называемом глобальном обеспечении, когда в договоре залога, залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, указывается в качестве обременения все имущество предпринимателя.

Предмет залога в подобном договоре может быть описан любым способом, позволяющим идентифицировать имущество в качестве предмета залога на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на залог всего имущества залогодателя или определенной части его имущества либо на залог имущества определенного рода или вида.

При этом речь может идти об обеспечении всех существующих и (или) будущих обязательств должника перед кредитором в пределах определенной суммы.

Таким образом, в п. 2 комментируемой статьи говорится о случае, когда договор залога будет распространяться и на будущее имущество залогодателя, соответствующее характеристикам, содержащимся в договоре залога. Условие об описании основного обязательства может быть отнесено к существенным с учетом правил п. 2 комментируемой статьи.

При этом следует учитывать, что ст. 357 ГК РФ (см. комментарий к ней) предусматривает возможность залога товаров в обороте, при котором залогодатель вправе изменять состав и натуральную форму заложенного имущества, т.е. залог товаров в обороте также предполагает возникновение залога и в отношении имущества, которое залогодатель приобретет в будущем.

3. В п. 3 комментируемой статьи установлено, что независимо от того, в какой форме (устной или письменной) заключен основной договор, форма договора залога под страхом его недействительности должна быть письменной, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма. Так, примером установленной законом обязательной нотариальной формы являются положения ст. 22 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ред. от 31.12.2017), согласно которой договор залога доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению.

При этом договор залога в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, также подлежит нотариальному удостоверению. К примеру, должно быть нотариально удостоверено соглашение о залоге золотых часов, заключенное с целью обеспечения нотариально удостоверенного по соглашению сторон обязательства купли-продажи автомобиля.

Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность. При этом залог доли или части доли в уставном капитале общества подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой государственной регистрации.

Согласно п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (ред. от 24.03.2016) "при разрешении споров, связанных с залогом движимого имущества или прав на имущество, следует учитывать, что такой договор залога подлежит нотариальному удостоверению лишь в случаях, когда обеспечиваемый залогом договор в соответствии с пунктом 2 статьи 163 должен быть заключен в нотариальной форме (пункт 2 статьи 339)".

Особенностью залога вещей в ломбарде является то, что он оформляется выдачей ломбардом залогового билета (см. комментарий к п. 2 ст. 358 ГК РФ).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 339 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-755/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Ни статья 339 Гражданского кодекса, ни статья 9 Закона об ипотеке не содержат ссылки на то, что в договоре об ипотеке, предметом которого являются несколько объектов недвижимости, должна быть отражена оценка каждого объекта недвижимости в отдельности...
  • Решение Верховного суда: Определение N 310-КГ17-2471, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Условия относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство (пункт 1 статьи 339 ГК РФ). В договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой (пункт 1 статьи 9 Закона об ипотеке). В силу пункта 1 статьи 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-7617, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При таких обстоятельствах, руководствуясь статьями 339, 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, содержащимися в пункте 2 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.01.2005 № 90 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке», суд пришли к выводу о не заключенности договора об ипотеке, на основании чего отказал в удовлетворении и первоначального, и встречного исков...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...