Актуально на:
26 июня 2022 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 289 ГК РФ

Статья 289 ГК РФ. Квартира как объект права собственности (действующая редакция)

Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 290).

Комментарий к ст. 289 ГК РФ

Комментируемая статья посвящена основной разновидности жилых помещений - квартире как объекту права собственности. Технически квартира отделена от других жилых частей многоквартирного дома. Структурно она может состоять из одной или более как изолированных, так и смежных комнат.

Различают отдельные, т.е. предназначенные для проживания и ведения домашнего хозяйства одной семьей, и коммунальные квартиры, т.е. такие, в которых проживают и ведут домашнее хозяйство несколько собственников или нанимателей.

Определение квартиры как объекта права собственности дано в п. 3 ст. 16 ЖК РФ.

В качестве главного квалифицирующего признака квартиры как разновидности жилых помещений в нем указана возможность прямого доступа из квартиры в помещения общего пользования. Если из жилых помещений в доме нет прямого доступа в помещения общего пользования в таком доме, а есть выходы непосредственно на земельный участок, на котором расположен дом, то такие жилые помещения не являются квартирами, а дом не является многоквартирным.

Наряду с правом собственности на квартиру как разновидность жилого помещения собственнику принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Право собственности на квартиру автоматически влечет право на долю в праве собственности на общее имущество дома (см. комментарий к статье 290, в которой дается определение такого имущества).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 289 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...