Актуально на:
21 мая 2022 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 260 ГК РФ

Статья 260 ГК РФ. Общие положения о праве собственности на землю (действующая редакция)

1. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

2. На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.

Сноска исключена. - Федеральный закон от 16.04.2001 N 45-ФЗ.

Комментарий к ст. 260 ГК РФ

1. Правовое регулирование земельных отношений осуществляется особой отраслью законодательства - земельным законодательством, в первую очередь Земельным кодексом, отдельные положения которого противоречат нормам комментируемой главы. Причем ЗК устанавливает приоритет специального (земельного) законодательства не только в сфере регулирования земельных отношений, но и при регулировании имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними, которые согласно ст. 3 ЗК "регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами".

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что правомочие собственника земельного участка распоряжаться этим участком может осуществляться при условии, что участок не изъят из оборота или не ограничен в обороте. Данное правило корреспондирует с положениями ст. ст. 209, 129 Кодекса. Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами (п. 2 ст. 27 ЗК). Пунктами 4, 5 ст. 27 ЗК устанавливаются категории земельных участков, изъятых из оборота и ограниченных в обороте. Соответственно, оборот иных земельных участков осуществляется свободно, по общим правилам, установленным гражданским законодательством.

2. Правовой режим земельных участков зависит от их принадлежности к определенной категории земель и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются законодательством (ст. 7 ЗК). Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540. Целевое назначение сельскохозяйственных земель определяется гл. XIV ЗК. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется ФЗ от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 260 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...