Актуально на:
06 декабря 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 261 ГК РФ

Статья 261 ГК РФ. Земельный участок как объект права собственности (действующая редакция)

1. Утратил силу. - Федеральный закон от 04.12.2006 N 201-ФЗ.

2. Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.

3. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Комментарий к ст. 261 ГК РФ

1. В п. 2 комментируемой статьи закрепляется право собственника земельного участка на поверхностный (почвенный) слой, водные объекты и находящиеся на земельном участке растения. Данная трактовка соответствует понятию земельного участка как части земной поверхности, которая имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально-определенной вещи (п. 3 ст. 6 ЗК). Исключения из данного правила могут быть установлены только законом.

2. Согласно п. 3 комментируемой статьи право собственности на земельный участок распространяется на то, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц. Таким образом, пределы осуществления прав собственника земельного участка в отношении того, что находится над земельным участком и под ним, ограничиваются, во-первых, нормативными правовыми актами, регулирующими порядок использования недр, воздушного пространства; во-вторых, правами иных лиц. Закон РФ от 21 февраля 1992 г. "О недрах" устанавливает, что недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью (ст. 1.2), однако собственникам земельного участка предоставлено право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки (ст. 19). Что касается использования воздушного пространства, то оно не рассматривается как особый объект права собственности. Земельное законодательство не рассматривает воздушное пространство в качестве составляющей земельного участка, однако, безусловно, эксплуатация земельного участка, возведение на нем определенных строений и сооружений, выращивание растений и т.п. предполагают использование определенного воздушного пространства. Таким образом, использование воздушного пространства собственником земельного участка возможно в тех пределах, которые необходимы для надлежащего использования земельного участка с учетом его целевого назначения. При этом следует учитывать, что определение режима воздушного пространства связано в действующем законодательстве прежде всего с потребностями его использования для деятельности в области авиации. Соответствующие отношения регулируются Воздушным кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, устанавливающими правила использования воздушного пространства РФ.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 261 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...