Актуально на:
28 февраля 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 239 ГК РФ

Статья 239 ГК РФ. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится (действующая редакция)

1. В случаях, когда изъятие земельного участка ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном статьями 284 - 286 настоящего Кодекса.

Абзац утратил силу с 1 апреля 2015 года. - Федеральный закон от 31.12.2014 N 499-ФЗ.

2. Утратил силу с 1 апреля 2015 года. - Федеральный закон от 31.12.2014 N 499-ФЗ.

Комментарий к ст. 239 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает правило, согласно которому, если изъятие земельного участка невозможно без прекращения права собственности на возведенные на данном участке объекты недвижимости, они также могут быть изъяты у собственника. Поскольку изъятие недвижимости, возведенной на земельном участке, связано не с ее ненадлежащей эксплуатацией, а с нарушениями правил пользования земельными участками, ее изъятие осуществляется лишь в крайнем случае - если иначе изъять земельный участок невозможно. Кодекс не устанавливает конкретных обстоятельств, при которых изъятие недвижимости необходимо, данный вопрос должен решаться в каждом конкретном случае с учетом целевого назначения участка и возведенных на них объектов, их размеров и т.д. Требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению, если государственный орган или орган местного самоуправления, обратившийся с этим требованием в суд, не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на находящееся на нем недвижимое имущество.

2. Рассматриваемая статья устанавливает, что изъятие недвижимого имущества осуществляется посредством проведения публичных торгов, а для определения порядка их проведения отсылает к ст. ст. 284 - 286 Кодекса. Однако порядку изъятия посвящена только ст. 286. Статьи 284, 285 Кодекса устанавливают условия изъятия земельного участка при отдельных видах ненадлежащего использования (неиспользование земельного участка по назначению, использование земельного участка с нарушением требований законодательства). Подробно порядок изъятия земельных участков в рассматриваемых случаях регламентирован ст. 54.1 ЗК. Таким образом, изъятие объектов недвижимости осуществляется в том же порядке, что и изъятие земельного участка.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 239 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...